您当前所在的位置

: 首页 > 魅力云县 > 正文

沃土育“嘉木”

云县人民政府公众信息网   发布时间:2006-02-06 00:00:00   来源:云县县委宣传部    点击:

――记拼搏奋进的嘉木茶业有限责任公司

    在大力发展民营企业良好的社会氛围中,云县嘉木茶业公司董事长段国成于2003年“斗胆丢掉铁饭碗”,联同7名下岗职工在茶房创建了云县嘉木茶业制品有限责任公司,该公司的生产厂于2003年4月23日投产,3年来,公司一系列的经济社会效益,显示了民营企业无限的生机。

    ――高起点 打破茶叶传统的作坊生产模式

    公司购进的CTC绿碎茶生产线,可实现24小时持续不断的加工生产,日处理鲜茶叶可达7万公斤以上。公司装备的较先进制茶设备,在临沧市首家采用蒸汽杀青和烘干工艺,率先成为临沧市CTC绿碎茶生产的专业厂家。目前公司主产品有CTC绿碎茶、CTC红碎茶、精制香红茶、普洱茶、紧压成型茶、手工工艺茶等30多个产品。产品主要销往缅甸、日本、泰国、德国,通过调供出口还销往亚、欧30多个国家。

    ――投产3年 公司和农民实现双赢

    投产当年,公司向农民收购鲜茶叶220万公斤,向农民支付鲜叶款231万元;投产第二年,公司向农民收购鲜茶叶360万公斤,支付鲜叶款554万元;2005年向农民收购各类茶叶700万公斤,支付原料款875万元。3年来,嘉木公司向农民支付原料款1660万元,上缴税金300多万元,实现利润100多万元。解决了7名下岗职工再就业问题,直接为茶房等乡镇提供了100多个就业岗位。扶持农民建设茶园1200多亩,自建茶园1100多亩,资助教育和扶持农民发展茶园投入15万元。

    ――农民到企业领奖 嘉木人心系农民

    嘉木公司在1月24日的总结颁奖大会上,一次性拿出数万元奖励了39名先进员工和9位农民。9位农民手捧大红奖状并领取了奖品,与会的县乡领导对嘉木公司的此举给予高度赞扬。会后,笔者采访了获奖农民罗恒春、刘富龙等人,他们都一致认为,嘉木公司在鼓励农民发展茶叶生产方面确实做出了巨大的付出,尤其是直接出资扶持农民进行茶园的改造,农民从中得到了实惠。

    ――严把质量关 发展前景无限

    公司所有茶叶制品,均通过了国家进出口经营权认证、质量体系认证、无公害食品认证、国家进出口食品卫生注册。公司所注册的“嘉茗”商标,荣获云南省消费者喜爱商品称号。主产品绿碎茶、红碎茶获得中国国际专利与名牌博览会金奖,云南省茶业协会“云茶杯”金奖,普洱茶获昆明国际农业博览会优质产品银奖。公司荣获市委、市政府“十五”科技先进集体称号,企业成为云南省人民代表大会常务委员会法制委、省法制建设网络中心重点联系单位。经省农业产业协调领导机构审定,嘉木公司已成为省级农业产业经营的重点龙头企业。嘉木公司董事长段国成认为,这一系列荣誉,是公司迈向新辉煌的重要动力。笔者从嘉木公司2006年一系列大幅提升的生产经营指标中看到了一个全新的民营企业。

 

图为嘉木公司给农民颁奖。