您当前所在的位置

: 首页 > 魅力云县 > 正文

云县茶叶产业的一次历史性跨越

云县人民政府公众信息网   发布时间:2006-05-08 00:00:00   来源:县委宣传部    点击:
    4月30日,云南澜沧江啤酒企业集团年产10万吨的原生茶饮料生产线正式投产庆典在集团公司总部举行。当数十辆满载原生茶饮料的重型卡车披红挂彩缓缓驶出总部大门时,云县城沸腾了。无数闪动的快门永恒地记录了云县人民的激动与喜悦,永恒地记录了云南澜沧江啤酒企业集团的又一创新成果。大批慕名而来的省内外商界精英、数百名应邀而来的国内外嘉宾见证了云县经济社会发展中的这一盛事。央电视台、香港凤凰卫视等50余家电视台和报纸聚焦在原生茶这一创新科技成果上。数百名载歌载舞傣、佤、白、布朗、彝族等少数民族演出队伍的鋩锣、唢呐、大筒的交响,把庆典的热烈推向高潮。

    云南省人民政府副省长孔垂柱、云南省政协副主席陈勋儒、云南省政协副主席、省工商联合会会长苏正国、中国工程院院士陈宗懋、中国新经济研究所教授、2008年北京奥运会顾问曾培淦、中国农业科学院茶叶研究所所长杨亚军、中国作家协会教授吉狄马加、云南省农业厅厅长段兴祥、中共临沧市委书记李国伟、中共临沧市委副书记、市人民政府市长刘明、中共临沧市委常委、市纪委书记陈江、中共临沧市委常委、云县县委书记郭惠云、临沧市人民政府副市长张平、临沧市人民政府副市长刘俊友、临沧市政协副主席李建昌、淅江省科技厅处长张健、云县四班子领导及部门领导出席投产庆典。投产庆典仪式由县委副书记、县长宋红临主持。

    中国工程院院士、中国茶叶学会名誉理事长、博士生导师陈宗懋先生在庆典仪式上宣布了云南澜沧江啤酒企业集团10万吨原生茶饮料产品的专家鉴评结论,宣布了国内最具茶叶科研权威对原生茶饮料项目的验收结果。云南澜沧江啤酒企业集团董事长刘光汉全面介绍了产品的科研过程,介绍了从欧美等发达国家引进设备再进行创新集成的攻关过程。

    云南澜沧江啤酒企业集团的原生茶饮料采用云南省临沧市原生态、原产地的大叶种茶鲜叶为原料,无农残、无污染、无任何添加剂,属纯天然有机茶饮料产品。首次将低温超声波逆流提汁技术、膜冷除菌技术和无菌冷灌装技术等高新技术集成创新应用于原生茶饮料的生产,产品技术含量高、品质优异。整条生产线采用日本、美国、德国和意大利生产的茶鲜叶处理、膜分离澄清、无菌冷灌装和一次吹瓶等先进设备,实现全程自动化生产,年产量可达10万吨,产品质量稳定。原生茶饮料产品的各项技术指标均达到国家轻工业行业标准和有机茶产品标准,其中茶多酚含量达到每升1000毫克以上,儿茶素含量达到每升850毫克,明显超过我国茶饮料行业规定指标。

    据国家最具茶叶科研权威人士组成的专家鉴评委员会公布:该产品风味独特,口感醇和,最大限度保留了茶鲜叶的清香风味和固有的健康成分,体现了原生态和原汁原味的品质特点,是纯天然的健康饮品,市场前景广阔。整条生产线及其关键技术处于国内领先和国际先进水平,是世界上第一条集成采用低温超声波逆流提汁、膜冷除菌、无菌冷灌装技术的茶饮料工业化生产线。

   项目全面投产、销售 市场全面打开以后,云县茶叶产值将8千万元提升至2.5亿元,云南澜沧江啤酒企业集团在茶业方面的创新与发展,将使云县的茶产业实现一次历史性的跨越。