您当前所在的位置

: 首页 > 魅力云县 > 正文

50家权威媒体聚焦原生茶

云县人民政府公众信息网   发布时间:2006-05-08 00:00:00   来源:县委宣传部    点击:
    4月30日,云南澜沧江啤酒企业集团年产10万吨的原生茶饮料生产线正式投产庆典在集团公司总部举行。当数十辆满载原生茶饮料的重型卡车披红挂彩缓缓驶出总部大门时,云县城沸腾了。无数闪动的快门永恒地记录了云县人民的激动与喜悦,永恒地记录了云南澜沧江啤酒企业集团的又一创新成果。50余家报纸和电视台聚焦在原生茶这一创新科技成果上。

    央视记者关注的问题是企业与“三农”。他们的问题是云南澜沧江啤酒企业集团作为云南知名的民营企业,“有好土壤才会有好庄稼”,当地党委、政府对企业在反哺农业、支持“三农”有哪些鼓励政策?接受采访的宋红临县长告诉央视记者,云县的民营企业成长靠的是国家壮大民营经济大政策,靠的是当地党委、政府为其发展营造的好环境,云县的发展策略“放手、放胆”,归结起来就是“服务”。

    凤凰卫视关注原生茶饮料将如何走向港、澳,如何走向国外。集团公司董事长刘光汉对此胸有成竹,他告诉“凤卫”记者,云南澜沧江啤酒企业集团目前在国内主要的大中城市设立了办事处,着手建立一支服务一流的营销队伍,紧接着茶饮料将批量通过广东铺到港、 澳市场。对国外市场,首先看重的是“新马泰”,集团公司在泰国早就设立了啤酒销售公司,“茶饮”进入泰国市场有基础条件。

    有上海电视台记者问:原生茶饮料在哪些方面体现“中国第一,世界领先”?云南省农业厅副厅长陈松回答是:一是设备领先,集团公司选用美、德、意、日等国最新研制的设备;二是集成领先,将上述4国顶尖设备集成一条现代化生产线,有内在的创新成果;三是生产工艺领先,目前,国内外还未见关于用云南原生大叶种茶以低温超声波逆流提汁技术、膜冷除菌技术和无菌冷灌装技术等高新技术,这些技术集成应用于原生茶饮料的生产,产品技术含量高、品质优异。

    有记者问:澜沧江啤酒企业集团的茶饮料生产线是一流的外国设备,集团公司如何实现用一流的管理技术来驾驭这些一流的设备?刘光汉的回答引来了记者招待会上的热烈掌声。刘光汉说:“我们在与‘老外’签约购置设备时就有协议,培训员工至可熟练操作,否则,‘老外’的技术代表概不得走人。此外,我们集团的第二手准备是督促带薪深造的11名骨干早日学成归来。”

    《中国食品报》、《都市时报》、《生活新报》、《云南日报》、《春城晚报》等报的新闻记者均对云南澜沧江啤酒企业集团的创新成果进行了深度的追踪报道。