您当前所在的位置

: 首页 > 魅力云县 > 正文

在创新中崛起的民营企业———李宗城和他的茅粮酒业集团

云县人民政府公众信息网   发布时间:2006-05-15 00:00:00   来源:临沧日报    点击:
    李宗城在拼搏和创新中打造了茅粮品牌,一系列荣誉助推着他不懈地拼搏努力,他为临沧市工业振兴和农村产业结构调整闯出了一条新路。

    李宗城1965年出生于云县晓街邦烘山村,1977年中学毕业后,由于生活所迫,毅然挑起了生活的重担,他挑过鸡、卖过猪、烧过砖瓦、跑过运输。1995年,靠着他几年的积累,创办了综合养殖场,随后又创办了晓街隔界河综合养殖场、饲料加工厂、石灰制品厂、茅粮白酒厂。2002年注册成立了云南云县茅粮白酒业集团有限公司,并于2004年3月顺利升级成为省级企业集团。目前,茅粮集团已形成了以酒业为主,集白酒酿造、木瓜发酵酒、野生动物饲养繁殖为主要产业的民营企业。公司拥有员工1500多人,总资产达2.3亿元,年产值达1.2亿元,创利税1200万元,接纳安置社会就业人员900多人,安置下岗人员100多人,解决农村富余劳动力500多人,带动农民增收累计达8000多万元。

    李宗城在企业的创立发展上,并不满足于眼前的成绩,他带领企业与高等院校联姻,在南京大学、江南大学、四川大学、昆明医学院等科研院校的通力技术合作与支持下,研究开发了世纪第一支木瓜发酵果酒。市委、市政府将木瓜酒的原料基地建设纳入全市工业原料基地规划,全市规划2007年前完成白花木瓜基地建设30万亩,可惠及临沧8县(区),能使13.8万农户、67.9万人稳定增加收入。按照公司加基地连农户的运作模式,茅粮酒业集团与种植木瓜农户签订种植收购协议,企业负责提供种苗、木瓜专用肥料、技术指导,并以最低保护价1500元/吨的收购价收购优质木瓜。仅茅粮集团所在的云县就规划了10万亩的白花木瓜种植基地,2005年全县完成木瓜种植4.6万亩,占全市7.8万亩的58.9%。
       
    由于茅粮集团的龙头带动作用,云县广大农民种植木瓜积极性高涨,对原有木瓜果园的管理更加重视,木瓜产品已成农民增收的一个新亮点,每年销售木瓜收入5000元左右的农户逐步增多。今年茅粮集团生产发酵酒2500吨,销售500吨,实现销售收入近2400万元。2005年12月,李宗城与法国葡萄酒酿造技术权威机构签订了技术合作意向协议,为木瓜发酵酒进一步发展提供了技术质量保障。按项目发展前景,李宗城还勾画着更加宏伟的蓝图,用15年的时间,把现有“茅粮匪靖诶铩蹦竟戏⒔途粕??婺@┱沟侥瓴