您当前所在的位置

: 首页 > 魅力云县 > 正文

“四个一”活动促发展

云县人民政府公众信息网   发布时间:2006-06-05 00:00:00   来源:县委宣传部    点击:

——云南澜沧江啤酒企业集团先进性教育活动纪实


    非公有制企业党组织如何得以加强,党员如何发挥战斗堡垒作用?带着疑问,我们在罗扎河微风送来的阵阵花香中,于仲夏慕名来到云南省本土最大的啤酒企业——云南澜沧江啤酒企业集团。有30年党龄的老共产党员——云南澜沧江啤酒企业集团董事长刘光汉给出的答案是:“围绕经营抓党建,抓好党建促发展!”

    云南澜沧江啤酒企业集团是一个拥有10个法人子公司、30个分公司的民营企业,为全省啤酒、白酒、啤酒麦芽、原生茶和原生茶饮料等系列品牌最大的生产企业,其固定资产总值达12亿元,现有员工5000余人。集团公司设有1个党委,现有党员120名。在先进性教育活动中,集团公司党委紧密联系企业生产实际,围绕“亮身份、促发展、树形象”这一主题,抓实“四个一”活动,着力打造民营企业的时代新形象。

    为企业出一个主意,实施民主管理有实招

    集团公司党委抓住企业生产经营的难点、热点问题,组织党员深入开展了“我为企业献一计”活动。针对党员提出的意见、建议,集团公司就企业经营管理作出了三个新举措:对企业经营发展进行科学规划,在2005年至2006年内完成建设南华新厂、收购格姆公司1300万元的股份、建成原生茶饮料生产线、技术改造澜沧江啤酒思茅有限公司、生产CTC红碎茶,开展节能降耗活动。通过改造职工食堂,在云县各行各业中率先推行自助餐接待制度,实施废水再利用工程,降低治污成本,对厂区、车间用电设备进行节能改造,2005年共节约接待费80多万元,节约治污成本和生产用水成本110多万元,节约电费130多万元;成立了市场稽查管理部门,制定市场管理办法,规范市场人、财、物的管理。

    为社会尽一份责任,真心反哺“三农”有举措

    集团公司党委立足“业系农业、厂系农村、心系农民”的创业宗旨,配合集团公司全力扶持“三农”,真心回报社会。制定了支持社会主义新农村建设规划,累计投资130万元,为山区群众修建2.1公里硬板路和3座桥梁;资助19名贫困大学生完成学业,为建设社会主义新农村提供智力保障;利用刘家坡酒基厂30万元生产利润,帮助茶房乡茶房村刘家坡组6户村民分别建成了1幢安居房、1条硬板路、1口沼气池。同时,集团公司投资110多万元,组织全体党员在城区2.3公里长的路段上安装72盏路灯,解决县城美化难的问题。

    在车间亮一个身份,发挥党员作用有平台

    集团公司党委围绕“抓党建、带群团、创‘五好’、促发展”的工作思路,配齐配强工会、共青团、妇代会等群团组织,规范了党员电教室、党员培训中心等活动阵地建设,率先在全市非公企业中构建起了党委建在集团、支部进入车间的组织体系。把啤酒车间和白酒车间定为“党员示范车间”,在示范车间共设立7个“党员示范岗”,另在每个示范车间分设1名“云岭先锋”工程指导员和1名示范车间指导员。示范车间的党员坚持佩戴党员标志上岗,主动亮出身份。每个示范车间都打出“我是党员,向我看齐”的口号,对示范车间目标和党员岗位目标进行公开承诺。通过开展“党员示范车间”创建活动,党员的先进性真正体现在了企业生产第一线,激发了示范车间其他员工的工作热情。

    建一套关爱员工机制,发挥群团效能有载体

    集团公司党委配合董事会,建立助学金补助制度,对学习深造的员工及接受高等教育的员工子女给予经费补助。具体补助标准为:员工带薪就读大学的,省外每月补助540元,省内每月补助450元;参加党校函授的,书杂费全额报销;对出国留学的员工子女,给予每人8万元的补助;对员工子女就读本科、专科院校的,分别给予3万元和1万元的补助。目前,集团公司员工中共有9人带薪就读大学,43人参加省委党校函授学习;员工子女中有2人在国外留学,另有4名本科在校生和1名专科在校生。集团公司党组织指导工会、青年、妇女等群团组织加强班子建设,使这些组织有效发挥了支持、参与、监督、维权的职能。在企业工会的组织下,集团公司参加养老保险、医疗保险、工伤保险的员工达2777人,参保金额共计400多万元。妇女组织根据防疫部门的安排,组织326名女员工进行了免费体检,维护了女员工的权益。

    “四个一”活动促发展。先进性教育活动的扎实开展,发挥了党员在经济建设主战场上的中流砥柱作用,加强了企业党组织建设,促进了企业生产经营的发展,云南澜沧江啤酒企业集团从董事长到普通党员,一批党员受到了中央、省、市、县各级表彰。2005年,集团