您当前所在的位置

: 首页 > 魅力云县 > 正文

[图文]刘光汉:财富即责任

云县人民政府公众信息网   发布时间:2006-07-14 00:00:00   来源:《大观周刊》2006年 第二十四期    点击:

 

          

          

          

          

          

          

          

    如果非要为刘光汉找出一个做“澜沧江”的理由,或许就是命里带水,或者,首先是命里带水。“我的名字中有光汉两字,注定了要把‘水’文章做好吧。”

    人能守本分,才能尽本事。这个生活在水边的汉子,对澜沧江有着特殊的感情,他的第一份创业计划是在澜沧江畔思考完成。从20年前的那一天起,先是汽水,然后是啤酒,后来是白酒,再后来是红酒,如今又剑走偏锋地做起了茶饮料,刘光汉以3000元起家,把一个生产几百件汽水的小作坊,建成了拥有员工5000多人、资产达12亿元的企业巨厦。

    正所谓钱的来路决定钱的态度。

    刘光汉最开心的瞬间,不是身上挂满“中国酒行业卓越贡献奖”、“中国酒行业500强人奖”、“中国酒行业二十一世纪金星奖”、“中国最具影响力企业家”、“滇商领袖”等诸多勋章之时,也不是当澜沧江变身省内最大啤酒、白酒、茶饮料企业之时。“每当看见老乡们用长满了茧子、指甲缝里还带着泥土的手乐呵呵地数钞票,我就特别特别高兴!”他一连用了两个特别,黝黑的脸上洋溢出质朴的招牌笑容。

    于是在刘光汉这里,我们不仅尊重财富,更看重财富的源流和归宿。他用行动诠释了“财富即责任”的意义。他最初所追求的,和最终所实现的,正好与中国的创富阶层经过20年自由经济的洗礼后,从物质到精神的蝉变过程不谋而合。

    月印千江水,澜沧江有福。

    当这些带着“联合国”DNA的巨大机器运转起来,碧色的汁液开始汩汩流淌。刘光汉醉心于对整个澜沧江集团公司的远景规划,因为他知道,他的大船已经在江里行驶,伴随着发热的引擎、聚精会神的水手、有条不紊的机师。

    参观完云南澜沧江啤酒企业集团花2.4亿元从日本引进的高智能化全自动绿茶生产线、印度红碎茶自动流水生产线、意大利SIPA吹瓶机和德国KHS无菌冷灌装生产线等先进设备后,现场的诸多业界专家和包括央视、凤凰卫视在内的50多家媒体无不叹服科技的魅力。

    这是中国第一条无菌冷灌装茶饮料生产线。如果这条线是在“统一集团”或“可口可乐公司”诞生,可能无法引发这样的震动,但它偏偏是在临沧云县这样一个边陲小镇落户,而下决心引进它的人,是学历仅为初中毕业的刘光汉。

    认识刘光汉,是在澜沧江原生茶饮料投产前夕。话题,自然围绕茶字开始。

    “刘总喜欢生茶还是熟茶?”“