您当前所在的位置

: 首页 > 魅力云县 > 正文

“云南十八怪,蚂蚱当做下酒菜”

云县人民政府公众信息网   发布时间:2013-07-02 00:00:00   来源:云县发展生物产业办公室    点击:

    ---记云县飞蝗腾达蝗虫养殖专业合作社发展纪实

  

    云县爱华镇是临沧地区交通要道。地处于214国道和云保公路的交汇点,是北往大理,西进保山,东上昆明,南下孟定、南伞边贸口岸乃至缅甸的中心点。云县距省会昆明500多公里,属亚热带气候 ,地热资源非常丰富,非常适合种养殖也的发展。随着农业产业结构调整的不断深入及澜沧江集团、茅粮集团等高原特色农业龙头的兴起,大大推动了市、县农业规模化、标准化、规范化的发展。

    云县飞蝗腾达蝗虫养殖专业合作社成立于2011年,是一家以蝗虫养殖为突破口,昆虫资源开发及产业化发展为主的农业专业化合作社。2010年起从事东亚飞蝗养殖,通过近三年的养殖实践,总结了一套适合云南西部蝗虫养殖、疾病管理、饲草种植的经验。

    云县飞蝗腾达蝗虫养殖专业合作社理事长周兴银于2009年7月1日毕业于西南林业大学,攻读植物保护专业,是一个大学毕业回乡创业的莘莘学子,创业初期在云县新城坝搞起了2亩多的养殖试验基地,经过辛苦的工作,通过多方试验总结,辛苦最终得到了回报,现在产业发展已经形成了一定的规模,是我们大学生学习的榜样。

    目前云县飞蝗腾达蝗虫养殖专业合作社采取以“合作社+示范基地+农户”的养殖模式,建成蝗虫养殖基地2个,建设标准钢架大棚进行养殖,养殖面积达5000多平方米,种植饲草100亩,总投资70多万元,是目前滇西最大的蝗虫养殖基地。今年初于镇康县建立食用木薯蚕养殖基地,有效利用木薯叶养殖木薯蚕。

    创业目标:三年内带动更多临沧农户及其他想致富的人创业致富,树立品牌将临沧蝗虫产量提高到30吨以上,年总收入达到200万元以上。在保证本地内需的同时争取部分外销。并筹备建立昆虫食品加工厂,建成集蝗虫养殖、加工、销售一条龙的完整产业链。