您当前所在的位置

: 首页 > 信息公开 > 政府公告 > 正文

云县财政局关于县本级2015年度财政预算执行审计整改情况报告

云县人民政府公众信息网   发布时间:2017-05-11 10:47:39   来源:云县财政局    点击:

 

云县财发〔2016222

 

 

云县财政局关于县本级2015年度财政预算执行审计整改情况报告

       

云县审计局:

根据《云县审计局关于县本级2015年度财政预算执行情况审计决定》(云县审决〔201625号)整改要求,我局高度重视审计报告中提出的问题并积极采取相应措施进行整改。现将我县2015年财政资金收支管理过程中存在的一些不规范和不完善的问题进行整改,并就整改情况报告如下:

一、关于县本级预算执行中存在问题的整改情况

(一)虚增非税收入的问题

      针对报告中指出的“虚增非税收入12100万元”的问题,2016年县财政围绕加强非税收入进一步加强收缴监管,明确每年抽取部分单位进行重点检查,内容涉及财政票据的领取、使用、结存情况以及非税收入征收行为的合法性、财务收支的合规性等。

(二)超预算拨款的问题

针对报告中指出的“无指标超预算拨款21209.49万元”的问题, 超预算拨款形成的原因主要为当年项目建设,基础设施建设及财政贴息等支出。所涉拨付资金均用于各类民生支出,属于财政应保必保资金,同时,财政资金安排和拨付严格按照规定程序进行,均以政府批复为依据,财政筹措资金落实到项目实施单位的程序进行。

县财政以审计为契机,及时向县委政府汇报,财政资金的安排严格按照”以收定支,量入为出”的原则。对超预算拨款根据县级财力逐年列入预算消化,严格按照预算法,按人代会通过预算拨款。通过积极清理,2016年财政核减无指标预算拨款2231.51万元。

(三)以调入资金方式形成收入虚增支出的问题

    针对报告中指出的“以调入资金方式,形成收入虚增支出357.06万元”的问题,2016年我县财政部门一是强化资金使用部门支出责任,进一步增强部门预算执行的连续性和严肃性;二是加强对专项资金分配使用过程的跟踪监督,进一步规范资金安排程序;三是严肃财经纪律,强化财政财务管理,确保各项收支真实、合法,防止经济违法犯罪行为发生。上述问题在2016年未出现。

(四)违规出借财政专户资金

针对报告中指出的“违规出借财政专户资金”的问题,2016年,县财政成立工作组对各欠款方以发函等方式积极进行催款。当年亦未发生新的借款事项。2016年已收回光伏园区暂借款300万元。

二、关于县本级存量资金存在问题的整改情况

2016年,针对报告中指出的“存量资金结余过大”的问题,为盘活闲置的财政存量资金,使有限的财政资金及时有效发挥作用,财政部门通过建立健全“收、调、减、控、促”工作机制,积极压减结余结转资金,提高财政资金使用效益。一是对原规定用途无法支出的结转资金、政府采购节约资金和结转两年以上的项目资金,一律收回财政统筹安排;二是对按原规定用途难以落实的结转资金,按程序调整项目投向,用于部门必须的支出;三是对支出进度慢、但确需按规定用途继续使用的资金,对该项目预算和该部门同类项目预算,不再增加数额,并逐步压减;四是对按照《结余资金管理办法》实行结余结转资金支出预算单独注明并审批,如实反映结余结转情况,相关项目先用结余结转资金安排,切实控制结转规模;五是在预算执行中实施分类限时管理,在保基本支出按月用款计划均衡拨付的基础上,对按标准按人员据实结算的民生政策支出,以及以收定支、专款专用的特殊项目,实行“先预拨后清算”,促使全县加快资金拨付使用进度。

通过采取以上措施,2015年重新安排的存量结转资金规模2016年比2015年压减2399.30万元。

三、地方政府债务方面存在问题的整改情况

(一)支出用途不符合规定30万元的问题

    针对报告中指出的“铁建办新增债券资金30万元支出用途不符合规定”的问题,2016年,县财政通过业务指导的方式跟踪铁建办进行账务调整并整改完毕。

(二)应收回已自行化解债务资金5万元的问题

    针对报告中指出的“应收回茂兰镇已自行化解债务资金5万元”的问题,2016年,财政预算债务管理部门将统筹安排意见积极汇报政府,并按政府批复调整了原安排茂兰镇的债务资金用途。

(三)债务化解单位账务处理不规范的问题

    针对报告中指出的“债务化解单位账务处理不规范”的问题,2016年,财政部门按照上级指导性意见,多次组织债务化解单位财务人员学习化债账务处理,并就不同化债情况在财政一体化信息平台共享了相关账务处理建议。明确了化债单位线下反映债务,双分录核算债务的账务处理思路。

(四)债券资金7088.45万元未能支付的问题

    针对报告中指出的“债券资金7088.45万元未能支付”的问题,2016年,财政债务管理处室积极与化债单位沟通联系,加快债券资金清算力度,2016年年末上述余额已清算完毕。

四、下步工作措施及建议

(一)强化预算约束的法律效力

预算是具有刚性约束和法律效力的收支计划,要通过修订预算法,进一步完善预算法律内容。一是重新界定公共财政预算范围,明确政府综合预算覆盖一般预算、基金预算和预算外资金。二是扩大预算调整的范围,范预算调整行为,明确规定超收节支部分资金、预算科目间调剂等预算调整行为,应经本级政府审定,接受本级人民代表大会常委会审查和监督,非经法定程序不得调整和变更,维护预算的严肃性。三是强化预算执行的保障措施,加大违反预算法的处罚形式和力度,对有关违反行为的处罚不仅追究行政责任,还要增加刑事责任和经济性制裁方法,增强预算的惩罚和威慑效应。四是增强预算法律意识。财政部门应树立依法理财理念,建立预算执行的奖惩机制,增强执行预算的法律意识和法律责任。

(二)加快推行国库集中电子化支付制度

尽快全面推行国库集中收支制度,进一步加强财政资金的统一调度、管理和控制,并将国库管理制度改革与建立大数据信息平台相结合,实现对部门、单位财政资金的全面监督,减少违法违规现象的发生,从源头上堵住滥用财政资金的问题。

(三)着力解决县乡财政存在的困难

严格执行预算法,夯实县乡财政收支预算,引导和督促县级财政部门如实列报收支,杜绝新的虚收虚支行为发生,对已形成的虚收虚支、假平衡真赤字问题,研究出台逐步消化的办法,树立增收是政绩、消化赤字还债观念,探索培育新的经济增长点,促进县域经济发展,逐年增加财政收入总量。  

 

                                

云县财政局

                           2016年930

 

 

 

 

 

 

 

  云县财政局办公室                     2016年930日印发