您当前所在的位置

: 首页 > 信息公开 > 政府公告 > 正文

云县2018年度第一批中央和省级财政专项扶贫资金及投入情况公告公示

云县人民政府公众信息网   发布时间:2018-05-28 11:08:12   来源:云县人民政府扶贫开发办公室    点击:
云县人民政府扶贫开发办公室

关于云县2018度第一批中央和省级财政专项扶贫资金投入情况公告公示

 

根据《临沧市财政局 临沧市人民政府扶贫开发办公室关于提前下达2018年度中央及省级财政专项扶贫资金的通知》(临财农发2017183号),共提前下达我县2018度中央及省级财政专项扶贫资金3316万元。报经县人民政府同意,现将我县2018度中央及省级财政专项扶贫资金3316万元项目资金投入情况公告公示。

一、产业扶贫项目

计划实施2018年度产业扶贫项目30个,涉及12个乡(镇),财政专项扶贫资金补助2652.5万元。

(一)产业发展扶持资金项目。计划安排财政专项扶贫资金35.5万元,实施2017年末新增建档立卡贫困户户均5000元产业发展扶持资金项目,覆盖全县新增贫困户71户。

(二)特色蔬菜种植及销售项目。计划安排财政专项扶贫资金200万元。以公司+合作社+基地+农户等多种产业发展模式种植佛手瓜,依托华南理工大学及县级相关部门的技术优势,充分利用现有的种植条件和产业基础,科学选择种植基地、冷链物流、加工配送生态农业产业模式,采用套袋种植技术种植。一是计划在云县大朝山西镇背荫寨村农产品种植专业合作社种植1500亩;二是在云县茶房乡黑树林村农产品种植专业合作社种植3200亩;三是在云县爱华镇垭口田村农产品种植专业合作社种植4300亩;四是在云县爱华镇邦卡村农产品种植专业合作社种植1000亩,合计种植面积10000亩。项目建成后可实现年利润收入5000万元以上,户均年增收0.6万元以上。项目带动合作社种植农户1100户以上,其中,直接带动建档立卡贫困户发展300户以上。

项目总投资1200万元,其中,银行贷款500万元,合作社及社员自筹500万元,申请财政专项扶贫资金补助200万元。财政专项扶贫资金补助到专业合作社,资金用于种苗补助、土地流转、技术培训、化肥等农资补助。具体分配:1、云县大朝山背荫寨村农产品种植专业合作社30万元;2、云县茶房乡黑树林村农产品种植专业合作社64万元3、云县爱华镇垭口田村农产品种植专业合作社86万元4、云县爱华镇邦卡村农产品种植专业合作20万元

(三)中药材种植和农产品加工及销售项目。计划安排财政专项扶贫资金200万元,以公司+合作社+基地+农户等多种模式运行,一是在云县阿寿哥中药材种植专业合作社,新建500亩吴茱萸种植示范基地,新建100亩滇黄精种植示范基地,以“基地共建”模式巩固和发展合作社农户种植滇龙胆10000亩,发展云县阿寿哥专业合作社泡核桃、茶叶、蜂蜜、葛根粉等农产品的加工及线上线下销售二是在云县幸福镇新邦别土蜂养殖专业合作社,新增100户养蜂示范户,新增蜂箱1000个,打造溯源蜂蜜产品品牌包装设计制作一批。三是在云县漫湾镇绿酒房古树茶种植专业合作社,提升改造酒房片区古树茶种植示范基地300亩,对古树茶实行挂牌、安装气象监测设备、网络摄像头,进行产品包装设计及网络营销推广,注册茶叶品牌商标,新建生产道路2.5公里。项目建成后可实现年利润收入2200万元以上,户均年增收0.8万元以上。项目带动合作社种植农户2300户以上,其中,直接带动建档立卡贫困户发展300户以上。

项目总投资952.2万元,其中,申请财政专项扶贫资金补助200万元。财政专项扶贫资金补助到专业合作社,资金用于种苗补助、土地流转、技术培训、化肥等农资补助。具体分配: 1、云县阿寿哥中药材种植专业合作社120万元2、云县幸福新邦别土蜂养殖专业合作社30万元3、云县漫湾绿酒房古树茶种植专业合作社50万元。公司、合作社及社员自筹752.2万元。

(四)围绕“一县一品”特色种养殖项目

在全县十二乡镇围绕“一县一品”发展特色种养殖项目22个,计划补助财政专项扶贫资金2217万元。其中:云县山地黑肉鸡养殖补助资金1420万元,涉及11个乡镇;云县爱华镇山王葫峰养殖养殖100万元;云县漫湾镇特色产业种植150万元涌宝镇草果种植100万元;忙怀乡花椒种植资金100万元;大朝山西镇特色产业种植167万元;大寨镇佛手瓜种植资金50万元;栗树乡胡椒种植50万元;后箐乡澳洲坚果种植50万元;晓街乡百香果种植30万元。

1、爱华镇特色养殖项目。计划安排财政专项扶贫资金350万元,主要以合作社+基地+农户等多种模式运行,一是在爱华镇大帮卡村、垭口田村发展云县山王葫峰养殖5000窝,项目总投资124万元,申请财政专项扶贫资金100万元(主要用于蜂种购买和技术培训费用)。二是在爱华镇河外村、南河村等发展云县山地黑肉鸡养殖16万羽,项目总投资500万元,申请财政专项扶贫资金250万元(主要用于贫困户鸡舍建设补助、鸡苗购买和技术培训等费用)。项目受益农户160户,其中,建档立卡贫困户100户。

2、漫湾镇特色种养殖项目。计划安排财政专项扶贫资金250万元,主要以合作社+基地+农户等多种模式运行,一是在漫湾镇核桃林村片区发展车厘子种植150亩,晚熟芒果种植450亩,冬雪梨200亩,皱皮黄果650亩,项目总投资160.85万元。其中,申请财政专项扶贫资金100万元(主要用于种苗购买和技术培训等费用)。二是在漫湾镇白莺山村野生茶种植600亩,项目总投资60万元,其中,申请财政专项扶贫资金50万元(主要用于种苗购买、茶园道路和技术培训等费用)。三是发展云县山地黑肉鸡养殖6万羽,项目总投资249万元,其中,申请财政专项扶贫资金100万元(主要用于贫困户鸡舍建设补助、鸡苗购买和技术培训等费用)。项目受益农户2197户,其中,建档立卡贫困户493户。

3、涌宝镇种养殖等合作项目。计划安排财政专项扶贫资金250万元,主要以合作社+基地+农户等多种模式运行,一是在涌宝镇20个行政村发展草果种植700亩,项目总投资200万元,其中,申请财政专项扶贫资金100万元(主要用于种苗购买和技术培训等费用);二是发展云县山地黑肉鸡养殖10万羽。项目总投资300万元,申请财政专项扶贫资金150万元(主要用于贫困户鸡舍建设补助、鸡苗购买和技术培训等费用)。项目受益农户1062户,其中,建档立卡贫困户413户。

4、幸福镇特色养殖项目。计划安排财政专项扶贫资金200万元,主要以合作社+基地+农户等多种模式运行,在幸福镇干坡、蔑笆山等村发展云县山地黑肉鸡养殖12万羽,项目总投资450万元,申请财政专项扶贫资金200万元(主要用于贫困户鸡舍建设补助、鸡苗购买和技术培训等费用)。项目受益农户300户,其中,建档立卡贫困户150户。

5、忙怀乡特色种养殖项目。计划安排财政专项扶贫资金200万元,主要以合作社+基地+农户等多种模式运行,一是在忙怀乡内发展云县山地黑肉鸡养殖8万羽,项目总投资235万元,申请财政专项扶贫资金100万元(主要用于贫困户鸡舍建设补助、鸡苗购买和技术培训等费用)。二是在忙怀乡忙贵等5个村发展花椒种植1362亩。项目总投资131.32万元,申请财政专项扶贫资金100万元(主要用于种苗购买和技术培训等费用)。项目受益农户800户,其中,建档立卡贫困户230户。

6、大朝山西镇特色种植项目。计划安排财政专项扶贫资金167万元,主要以合作社+基地+农户等多种模式运行,一是发展晚熟桃种植400亩,云南特色梨种植300亩,项目总投资220万元,申请财政专项扶贫资金120万元(主要用于种苗购买和技术培训等费用);二是在大朝山西镇坡头村片区发展火镰菜种植400亩。项目总投资92万元,其中,申请财政专项扶贫资金补助47万元(主要用于种苗、肥料和技术培训等费用补助)。项目受益农户792户,其中,建档立卡贫困户309户。

7、大寨镇特色种养殖项目。计划安排财政专项扶贫资金200万元,主要以合作社+基地+农户等多种模式运行,一是在大寨镇东山片区发展云县山地黑肉鸡养8万羽,项目总投资300万元,申请财政专项扶贫资金150万元(主要用于贫困户鸡舍建设补助、鸡苗购买和技术培训等费用)。二是在大寨镇沿河片区发展佛手瓜种植500亩。项目总投资100万元,其中,申请财政专项扶贫资金补助50万元(主要用于种苗购买、肥料购买、套袋购买、技术培训等费用补助)。项目受益农户820户,其中,建档立卡贫困户223户。

8、后箐乡特色养殖项目。计划安排财政专项扶贫资金100万元,主要以合作社+基地+农户等多种模式运行,一是发展云县山地黑肉鸡养殖3万羽,项目总投资80万元,申请财政专项扶贫资金50万元(主要用于贫困户鸡舍建设补助、鸡苗购买和技术培训等费用)。二是发展澳洲坚果种植1100亩,项目总投资80万元,申请财政专项扶贫资金50万元(主要用于种苗购买和技术培训等费用)项目受益农户635户,其中,建档立卡贫困户515户。

9、茶房乡特色养殖项目。计划安排财政专项扶贫资金150万元,主要以合作社+基地+农户等多种模式运行,在茶房乡村头村、甸头山村发展云县山地黑肉鸡养殖8万羽,项目总投资300万元,申请财政专项扶贫资金150万元(主要用于贫困户鸡舍建设补助、鸡苗购买和技术培训等费用)。项目受益农户679户,其中,建档立卡贫困户144户。

10、晓街乡特色养殖项目。计划安排财政专项扶贫资金100万元,主要以合作社+基地+农户等多种模式运行,一是发展云县山地黑肉鸡养殖5万羽、绿皮蛋鸡2万元,项目总投资185万元,申请财政专项扶贫资金70万元(主要用于贫困户鸡舍建设补助、鸡苗购买和技术培训等费用)。二是发展百香果种植500亩项目总投资80万元,申请财政专项扶贫资金30万元(主要用种苗购买和技术培训等费用)。项目受益农户1500户,其中,建档立卡贫困户1342户。

11、茂兰镇特色养殖项目。计划安排财政专项扶贫资金100万元,主要以合作社+基地+农户等多种模式运行,在茂兰镇安乐村、忙卓村发展云县山地黑肉鸡养殖10万羽,项目总投资200万元,申请财政专项扶贫资金100万元(主要用于贫困户鸡舍建设补助、鸡苗购买和技术培训等费用)。项目受益农户452户,其中,建档立卡贫困户88户。

12、栗树乡特色种养殖项目。计划安排财政专项扶贫资金150万元,主要以合作社+基地+农户等多种模式运行,一是在栗树乡拿鱼河种植胡椒200亩,项目总投资200万元,申请财政专项扶贫资金50万元(主要用于种苗购买和技术培训等费用)。二是发展云县山地黑肉鸡养殖10万羽,项目总投资200万元,申请财政专项扶贫资金100万元(主要用于贫困户鸡舍建设补助、鸡苗购买和技术培训等费用)项目受益农户250户,其中,建档立卡贫困户128户。

二、沪滇援建项目县级整合配套项目

安排财政专项扶贫资金516万元, 2018年计划实施沪滇帮扶项目的2个行政村。其中:1、幸福镇控抗村行政村整村推进200万元,用于榄皮寨直过民族村脱贫攻坚基础设施建设;2、栗树乡慢干村行政村整村推进220万元,用于脱贫攻坚基础设施建设;3、安居房补助资金24户96万元,用于榄皮寨直过民族村建档立卡贫困户建房补助。

三、雨露计划项目

安排雨露计划项目资金112.5万元,其中:给予2017年秋季新入学就读于中、高职业教育学校的346名建档立卡贫困家庭学生每人每年3000元补助,共需补助资金104万元;给予2017年秋季新入学就读于东西协作行动计划学校的17名建档立卡贫困家庭学生每人每年5000元补助,共需补助资金8.5万元。

四、统计监测经费

临沧市财政局 临沧市人民政府扶贫开发办公室关于提前下达2018年度中央及省级财政专项扶贫资金的通知》(临财农发2017183号)文件要求,将2万元作为国调队统计监测经费拨付给县统计局。

五、项目管理经费

根据项目管理经费不超过1%列支的要求,县扶贫办按0.99%的比例提取中央及省级财政专项扶贫资金项目管理经费33万元。

附件:云县2018年度第一批中央和省级财政专项扶贫资金分配公告公示

 http://www.ynyx.gov.cn/uploadfile/2018/0528/20180528111105125.xls

以上公示,请社会各界给予广泛监督

   联系人: 查应伟 奎晓强  联系电话: 3214095

                      云县人民政府扶贫开发办公室

 2018年5月7日