您当前所在的位置

: 首页 > 信息公开 > 政府公告 > 正文

云县审计署审计查出农危改及保障性安居工程问题整改情况报告

云县人民政府公众信息网   发布时间:2018-10-19 09:38:25   来源:云县人民政府办公室    点击:

市审计局:

根据《临沧市审计局关于认真做好2017年度省级预算执行和其他财政收支审计查出问题整改工作的通知》(临审发﹝2018﹞134号)文件,结合我县存在问题,现将云县《关于审计署审计查出农危及保障性安居工程整改问题》整改落实情况报告如下:

一、高度重视,及时部署

临沧市人民政府办公室关于上报审计署审计查出问题整改情况的通知,县人民政府及时进行研究整改、安排整改、督促整改。一是迅速召开会议研究部署整改工作。县政府召开专题会议,对问题清单整改工作进行专题研究部署,要求全县各级各部门对所涉清单问题主动认领、迅速整改、彻底整改。二是及时制定整改工作方案。制定了《云县审计署审计查出农危改及保障性安居工程问题整改方案》,对问题清单所涉事项逐项进行责任分解,制定整改措施,明确了责任领导、责任单位、责任人、配合单位、责任分工和完成时限等。三是严格督促整改。由县政府督查室抽调专人做好整改工作的跟踪督查对重视不够、工作不力、整改效果不明显的单位和个人,严格按照有关规定予以追责;对整改工作中不作为、懒作为、慢作为、乱作为的由县纪检监察部门及时介入,确保按时按质按量完成整改任务。

二、存在的问题及整改落实情况

(一)农村危旧房改造问题

问题1:“2017年度4类对像申请农危改补助人员中3户拥有汽车,该3户补助资金都还未领取。”

整改落实情况:3户申请对像在云县后箐乡,现已剔除补助名单并取消补助资格,完成整改。

问题2:“2015年度公职人员领取农村危房改造补助人员7人,共领取补助9.695万元。”

整改落实情况:所涉人员分别为大朝山西镇1户、涌宝镇3户、爱华镇2户、幸福镇1户。目前爱华镇2户、幸福镇1户、涌宝镇3户已追回,追回资金8.31万元;大朝山西镇1户正在追缴,未追回资金1.385万元。

问题3:“2016年度申请农危改补助在工商登记有企业或个体户的人员72户,已领取补助29户,共领取补助57.5万元,未领取补助43户”

整改落实情况:经多次核实,爱华镇沈作斌户、茶房乡高航户实际已各领取2万元,已领取实为31户,共61.5万元,未领取41户。已领取的31户中有14户27.5万元经核实决定保留补助资格,必须追回的17户中有3户6万元已追回,剩余14户28万元正在追缴中;未领取补助的41户有2户乡(镇)人民政府根据实际情况决定保留补助资格,实际剔除39户。涉及工商注册的72户中,剔除39户,已追回3户6万元,保留16户,正在追缴14户。

问题4:“云县大朝山西镇昔元村王学伟户,身份证号码533523196712111610,在大寨镇大寨村梨园片区建房,2015年度大寨镇已兑付王学伟户农村危房改造补助资金1.5万元,当年该户并未在大朝山西镇建房的情况下同时在大朝山西镇申请并领取危房改造补助资金1.385万元。”

整改落实情况:取消该户在大朝山西镇的补助资格,追回在大朝山西镇领取的补助资金1.385万元,保留该户在大寨镇大寨村梨园片区建房补助资金1.5万元,并对该户进行批评教育,现已将大朝山西镇补助资金追回,已完成整改。

(二)保障性安居工程问题

问题1:“云县2017年度有29户登记有房产违规享受公共租赁住房”。

整改落实情况:已按规定取消25户登记有房产违规享受公共租赁住房户的入住资格。其中沈天佑户已离异,经核实无房产登记信息,符合入住条件;李萍户房屋产权证属地在乡,符合入住条件;杨文明户虽然有房屋产权登记,经核实该户人均居住住房面积不足30平方米,符合入住条件;李泽桔户持有土地证无房屋产权登记信息,符合入住条件,已完成整改。

问题2:“云县2017年度有94户登记有汽车违规享受公共租赁住房”。

整改落实情况:根据《云县公共租赁住房分配管理实施细则》的规定,对94户登记有汽车违规享受公共租赁住房的进行审核,发现李成高、张羽、袁忠、罗建业、曹志萍、沈仕强6户拥有汽车价值超过30万元,已按规定取消入住资格。对其他88户登记有汽车价值不超过30万元的住户由享受廉租房调整为公租房,按公租房标准收费。目前,已经完成享受廉租房调整为公租房住户86户2户正在整改。

问题3:“同一人违规申请入住多套保障房1户”。

整改落实情况:已按规定取消蓝水湾小区5-7-12申请人王琴户一人违规申请入住多套保障房入住资格已完成整改。

问题4:“2017年度申领租赁补贴2户同时享受保障房实物配租”。

整改落实情况:已按规定取消2017年度罗伟清、艾文州2户申领租赁补贴资格已完成整改。

问题5:“领取租赁补贴人员有汽车3户:租赁补贴资金还未发放。”

整改落实情况:已按规定取消杨正宏、肖爱贤、张德相3户有汽车领取租赁补贴人员的领取资格,已完成整改。目前,2017年度租赁补贴已发放完成,共发放820户,发放金额153.6万元。

三、原因分析及下步整改措施

部分问题未完成整改的原因主要为:一是建房户本身经济条件较差,加之建房导致负债情况,农户的抵触情绪极大,认为自己建房也不容易,应该同其他建房户一样享受补助资金,无能力或不愿意退回已领取补助资金。二是申请人在入住保障房后购买车辆的未按规定到住建局备案,价值超过30万元的未能及时办理退出保障房入住手续。 

下步工作中,我县将继续加强对审计查出农危改和保障性安居工程问题的整改,尽快完成整改工作,针对审计发现的农村危房改造和保障性安居工程工作的薄弱环节,建章立制,规范业务管理,理顺工作秩序,避免违规问题的发生。进一步严肃工作纪律,对审计发现违规问题整改不及时或未按要求进行整改的单位或个人,将严肃处理,杜绝此类事件再次发生。

 

 

 

2018年9月28日