您当前所在的位置

: 首页 > 信息公开 > 政府公告 > 正文

云县2018年冬季食品安全预警公告

云县人民政府公众信息网   发布时间:2018-10-29 15:28:13   来源: 云县人民政府食品安全委员会办公室    点击:
 


  冬季是各种宴请、聚餐、药膳进补的高峰期,为防止各类食物中毒事件的发生,确保全县人民群众的身体健康和生命安全,县人民政府食品安全委员会办公室特发布如下预警公告:

 一、预防药膳中毒。草乌、附片等毒性中药材加工的药膳,若加工、食用方法不当,极易引起食物中毒。学校食堂(含托幼机构)、职工食堂、建筑工地食堂、婚丧宴席等集体用餐严禁使用毒性中药材原料加工食物,不提倡家庭加工以草乌、附片等毒性中药材原料的食物。      

 二、吃火锅要注意安全。火锅是冬季受欢迎的餐饮方式,菜品多是生品上桌,自己煮着吃,很容易由于操作不当,造成食物中毒。因此,无论在家或外面吃火锅,要注意菜品的选料要新鲜、卫生,各种菜肴应煮透再吃,盛放生、熟菜品的器皿要分开,每次添加汤汁后要等到再次煮沸后才能继续煮食,要注意均衡饮食,不宜过量进食胆固醇含量较高的动物内脏。
  三、预防青蚕豆中毒。由于有的人体内缺少某种酶,食用青蚕豆后会引起过敏性溶血综合征,又叫“蚕豆病”(俗称胡豆黄)。蚕豆病发病的原因是由于进食蚕豆或与蚕豆的花粉接触后,人的机体对蚕豆中的“毒性物质”敏感而引起的一种以黄疸、贫血为主要表现的溶血反应性疾病。蚕豆病对人体危害很大,但这种病是可以预防的,只要大家(尤其是孩子)不生食青蚕豆,不一次大量进食或连续进食蚕豆,蚕豆病就可以避免。家族里有蚕豆病史的人,特别是三岁以下的男童一定要禁食新鲜蚕豆,另外有遗传性血红细胞缺陷症者,患有痔疮出血、消化不良、慢性结肠炎、尿毒症等病人,也不可以进食蚕豆。吃青蚕豆应高温长时间蒸煮,这样可以破坏其中的有毒物质。
  四、及时处置和救治。食用食物后若出现呼吸困难,口唇、四肢胀麻,头昏、头痛,呕吐、腹痛、腹泻等症状,应及时到医疗机构就诊,并向当地政府及食品药品监管部门报告。
  五、切实加大宣传和防范力度。各乡(镇)人民政府、县食品安全委员会各成员单位要加强应急防范,增强对重大食品安全事故的防范和处置能力,进一步加大食品安全知识宣传力度,引导群众养成科学饮食习惯,防范各类食品安全事故的发生。


          云县人民政府食品安全委员会办公室

         20181029日