您当前所在的位置

: 首页 > 信息公开 > 政府公告 > 正文

云县人民政府关于禁止黄标车辆在辖区道路通行的通告

云县人民政府公众信息网   发布时间:2018-11-09 16:32:54   来源:    点击:

 

为打赢污染防治攻坚战,降低机动车污染物排放,促进生态文明建设,根据《中华人民共和国大气污染防治法》、《中华人民共和国道路交通安全法》、国务院《大气污染防治行动计划》(国发〔2013〕37号)、《云南省人民政府办公厅关于印发云南省治理淘汰黄标车工作方案的通知》(云政办发〔2018〕57号)、《临沧市治理淘汰黄标车工作实施方案》(临府办明电〔2018〕161号等法律法规规定,云县人民政府研究决定,禁止各类黄标车在云县辖区道路通行。现将有关事项通告如下。

一、禁行对象

“黄标车”,即:新车定型时排放污染物低于国Ⅰ(不含国Ⅰ)排放标准的汽油车和低于国Ⅲ排放标准(不含Ⅲ)的柴油车。具体为:

(一)2000年7月1日前登记注册,燃料种类为汽油或燃气的微小型载客汽车和微型货车。

(二)2001年10月1日前登记注册,燃料种类为汽油或燃气的轻型货车。

(三)2003年7月1日前登记注册,燃料种类为汽油的重中型载货汽车(包含半挂牵引车)和大中型载客汽车。

(四)2001年9月1日前登记注册,燃料种类为燃气的重中型载货汽车(包含半挂牵引车)和大中型载客汽车。

(五)2008年7月1日前登记注册,燃料种类为柴油的微小型载客汽车。

(六)2009年7月1日前登记注册,燃料种类为柴油的微轻型载货汽车。

(七)2008年7月1日前登记注册,燃料种类为柴油的重中型载货汽车(包含半挂牵引车)和大中型载客汽车。

二、处罚措施

公安交通管理部门将利用电子警察、现场执法等手段,依法严查黄标车违反禁行规定的交通违法行为。

凡违反本通告规定的,相关部门根据《中华人民共和国大气污染防治法》第一百一十三条、《中华人民共和国道路交通安全法》第九十九条第一款第(六)项、《云南省道路交通安全条例》第八十七条第一款第(八)项的规定对驾驶人或者车辆所有人依法予以处罚。对妨碍执行公务的,按《中华人民共和国治安管理处罚法》有关规定予以处理,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

广大黄标车车辆所有人或使用人务必尽快到云县公安局交警大队办理黄标车报废注销手续。

、本通告自发布之日起开始施行

       

     

                 

                                                2018年118