您当前所在的位置

: 首页 > 信息公开 > 政府公告 > 正文

大理至临沧铁路建设云县段征地拆迁安置补偿办法

云县人民政府公众信息网   发布时间:2016-01-19 00:00:00   来源:云县政府办    点击:
 

临府登111

 

云县人民政府公告

 

1

 

 

《大理至临沧铁路建设云县段征地拆迁安置补偿办法》已于20151116日经中共云县委第七十七次常委会议审议通过,并报请市人民政府法制办备案登记,现予以公布,自201617日起施行。

特此公告

 

 

云县人民政府

 201617

 

 

 

 

 

大理至临沧铁路建设云县段征地拆迁

安置补偿办法

 

为了保证国家铁路建设用地的需要,切实维护被征收人的合法权益,确保大理至临沧铁路建设的顺利进行,根据《中华人民共和国土地管理法》、《中华人民共和国森林法》、《中华人民共和国铁路法》、《中华人民共和国物权法》、《国有土地上房屋征收与补偿条例》、《云南省土地管理条例》、《云南省林地管理条例》、《云南省林地管理办法》、《云南省国土资源厅关于修订云南省十五个州(市)征地补偿标准的通知》、《云县城市规划区范围内地上附着物补偿暂行办法》、《云县人民政府关于云县县城规划区土地综合定级与基准地价的通知》等有关规定,结合云县实际,特制定本办法。本办法适用于大理至临沧铁路建设云县段征地拆迁补偿和拆迁户安置。

          

基本原则

    第一条  大理至临沧铁路云县段建设属国家重点工程,其用地包括云县境内铁路建设用地和拆迁集中安置点用地,国家依法统一征收。

第二条  征收土地的原则和标准。

()国有土地

1.依法办理过出让手续的土地,按以下标准补偿:

1)属于招标、拍卖、挂牌的,其土地补偿费按土地批准用途进行评估后补偿。

2)属于协议出让的,按当年出让总价格递减使用年限后给予补偿,若补偿费低于《云南省征地统一年产值标准和片区综合地价补偿标准》(试行)的,按《云南省征地统一年产值标准和片区综合地价补偿标准》(试行)给予补偿。

     2.依法通过行政划拨方式取得的土地使用权的国有土地,按以下标准补偿:

     国有建设用地,其土地补偿按农地取得价(即按本补偿标准规定的集体土地最高综合补偿价加已缴纳的与土地相关的税费凭据原件给予补偿)。

3.征收国有土地后,原用地单位剩余土地面积的变更登记费(含权属调查、测绘等费用),一并计入拆迁补偿费。

(二)集体土地征地补偿分为三个区段(即爱华镇从茂兰镇分界至黑马塘段、从黑马塘至昔汉村帮伍河段、茂兰镇区域内段)。

第三条  征收的宅基地、耕地、林地、经济林果、青苗、房屋及附属建筑物和坟墓搬迁补偿,以实际详查核准数据为准。

第四条  拆迁安置实行分散自行安置为主、集中统一安置为辅。火车站(东林片区)片区的拆迁户实行分散自行安置和集中统一安置相结合的办法,被征地后能自行解决宅基地的,可实行分散自行安置,确实无法自行解决宅基地的拆迁户,实行集中统一安置,其余路段拆迁户一律采用分散自行安置。

第五条  被征收宅基地实行集中统一安置的,采用兑换土地的方式补偿,做好基础设施(即三通一平)后抽签划定宅基地,面积差额采用货币方式补偿;实行分散自行安置的,采用货币方式补偿。需审批宅基地的,在不违反土地利用总体规划和城市规划的前提下,按农村宅基地审批的有关规定给予优先办理相关手续。

    第六条  征收补偿费用包括土地补偿费、安置补助费以及地上附着物和青苗补偿费。

 

补偿标准

    第七条  宅基地补偿。

宅基地(含各单位和各类企业用地)补偿分为县城规划区内和规划区外两个等段,标准按表(一)规定执行。

第八条  耕地、林地和茶地等补偿。

耕地、林地和茶地等补偿,标准按表(二)规定执行。

第九条  房屋及附属建筑物补偿。

房屋及附属建筑物按结构状况实行补偿,标准按表(三)规定执行。

拆除建筑物实行奖励机制:通过公示,下发拆除通知之日起,130天内拆除的奖励10000元,3150天内拆除的奖励6000元,5160天内拆除的奖励2000元,超过60天拆除的不在给予奖励。房屋及附属建筑物拆除后的旧料归原户主处理。

第十条  景观绿化、苗圃、苗木及零星经济果木补偿。

景观绿化、苗圃、苗木及零星经济果木补偿按幼苗期、初产期、盛产期和衰产期实行补偿,标准按表(四)规定执行。

第十一条  青苗补偿。

青苗按平均年产值实行补偿。标准按表(五)规定执行。

第十二条  坟墓搬迁补偿。

坟墓搬迁按规格大小及支砌材质实行补偿,标准按表(六)规定执行。

第十三条  其他补偿。

(一)水田改种旱地差价补偿,标准按表(七)规定执行。

(二)鱼塘补偿,标准按表()规定执行。

(三)临时用地补偿。施工单位需要临时使用土地的,按《云南省土地管理条例》第三十一条规定办理临时用地手续。使用林地的,由用地单位到林业部门按规定办理临时用地相关手续。临时用地补偿(租金),标准按表(九)规定执行。

 

拆迁安置

第十四条  省、市驻云县各单位设备拆迁安置,由相关单位做好汇报对接工作,自行负责拆迁安置,给予适当工时费补助,其他费用自行解决。电力、电信、移动、联通、供排水、广播电视等公共设施的拆迁安置,由各自产权单位负责,给予适当工时费补助,其它费用自行解决。

第十五条  安置人员的范围:

(一)户籍在该地区正常居住人员;

(二)服现役的军人;

(三)大中专在校学生和毕业后未被招录到国家党政群机关、事业单位就业的人员,未与国家机关、事业单位、国有企业签订长期劳动合同的人员;

(四)依法收养和随婚迁入人员;

(五)服刑和拘役人员;

(六)其他符合安置政策的人员。

第十六条  本办法中所称的宅基地范围。

(一)居民用于居住的房屋所占土地及院落。

(二)居民的畜、禽圈舍、厕所等建盖房屋所占土地及院落,专业养殖户参照各类企业用地范围界定。

(三)居民生产、生活用房混建于一起的房屋所占的土地及院落。

第十七条  人员安置方式采用失地农民安置和农业安置两种,被安置人员以户为单位,符合本办法相应条款规定的,两种安置方式只能选择其中一种。

(一)失地农民安置。依法统一征收而导致失去全部或大部分土地(征收后人均耕地面积不足0.3亩),年满16周岁及以上的在册人员。失去部分土地、征地后人均面积高于0.3亩,但人均耕地面积不足维持基本生产生活的被征地农民。安置按《云南省被征地农民基本养老保障试行办法》规定执行。

(二)农业安置。被征收宅基地后确实无法找到新安置宅基地的,由本集体经济组织内调剂宅基地安置,相关费用在征收的宅基地补偿费和安置补助费中列支。若本村、组无法安置,需要安置到其它村、组的,将被征宅基地补偿费和安置补助费支付给接收的村、组,由接收村、组负责安置。安置后剩余耕地(含宅基地、企业用地)仍由该户管理使用。

第十八条  拆迁户被征收耕地,且被征收后剩余耕地面积大于、等于或略少于该组(社区)人均耕地面积的,一律采用农业安置,实行一次性货币补偿。

第十九条  拆迁户被征收宅基地,且被征收后剩余宅基地面积大于120㎡的,原则上采用分散自行安置,实行一次性货币补偿。

第二十条  拆迁户被征收宅基地,且被征收后剩余宅基地面积小于120㎡或无法继续居住的,可采用集中统一安置;但经拆迁户同意,也可采用分散自行安置,实行一次性货币补偿。

第二十一条  拆迁户既被征收耕地,同时又被征收宅基地。耕地被征收后剩余面积小于该组(社区)人均耕地面积,宅基地被征收后剩余面积小于120㎡或无法继续居住的。一般采用集中统一安置,人员安置采用农业安置。但经拆迁户同意,也可采用分散自行安置。

集中统一安置宅基地安置按表(十)规定的标准执行。

第二十二条  搬家费及租房费。整户搬迁的,每人补助搬家费1000元(按实际搬迁人口计算)。整户搬迁确需租房的,每户每月补助租房费800元(属一人一户的,每月补助400元),补助期为一年。

第二十三条  被拆迁的房屋原则上由拆迁户自行拆除,经拆迁户同意也可统一组织拆除。

第二十四条  实行集中统一安置的,安置点的宅基地平整、道路、供排水、供电等基础设施统一组织建设。房屋、围墙、畜禽圈舍、厕所等由拆迁安置户依据规划在指定的区域内自行建盖,享受新农村建设补助相关政策。同时,为激励拆迁户建盖房屋的积极性,实行奖励机制,对按时建盖房屋的拆迁户给予奖励,在补偿款兑付之日起130天内建盖主房的奖3000元,3160天内建盖主房的奖2000元,6190天建盖主房的奖1000元,超过上述时间建盖主房的不予奖励。

第二十五条  在征地拆迁工作中,乡(镇)人民政府与生产小组签订征地拆迁补偿和安置相关协议。

 

相关政策

第二十六条  铁路建设和火车站所规划的范围内,任何单位或个人不得耕种各种粮食作物、经济林果和建盖各种建筑物,本办法发布实施后所发生的一律不予补偿。

第二十七条  铁路建设中,弃土场实行永久性征收,补偿标准按表(二)规定执行,属国有资产,待铁路建设全线竣工后,由县人民政府交付国有资产管理部门管理,任何单位和个人不能侵占。

第二十八条  铁路建设施工单位施工中使用乡、村、组道路(含机耕路)的,沿线各乡(镇)、村、组和个人不得收取使用费,违者视情节轻重给予处罚。施工单位应对道路进行必要的维修和养护,造成损坏的要予以修复。

第二十九条  在铁路建设施工过程中,对农灌沟渠会造成一定的影响,待铁路建成后尽力修复。造成永久性毁坏的,所涉及水田实行水改旱种植,对产值减少给予一定的一次性补偿。造成季节性影响的,对产值减少按季给予一定的补偿,铁路建好后恢复农灌沟渠。损坏人畜饮水的要采取措施全部恢复。

第三十条  在铁路建设施工过程中,对沿线群众原有的生产生活道路造成影响的,要保证恢复通行,或设天桥、或设地下通道、或改道。

第三十一条  在征地拆迁期限届满后(补偿款兑付15日后),拆迁户因不合法要求导致未达成征地拆迁安置补偿协议或征地拆迁补偿安置协议订立后,拆迁户在搬迁期限内拒绝搬迁的,完成司法程序后,将依法实行强制执行。

第三十二条  在征地拆迁安置过程中,凡煽动群众闹事,阻挠国家建设;辱骂、殴打征地拆迁及相关工作人员,妨碍征地拆迁及相关工作人员执行公务,敲诈勒索以及其他违法行为的,视情节轻重,给予治安管理处罚;构成犯罪的,由司法机关依法追究刑事责任。

第三十三条  各有关部门、所涉乡(镇)要大力宣传铁路建设征地拆迁有关法律、法规、政策以及铁路建设工程的重要意义,取得广大干部群众理解和支持,做好辖区内的征地拆迁工作,保障铁路工程建设用地。

第三十四条  各乡(镇)要严格按操作规程的规定,如实测量,认真登记各类数据,准确计算到户补偿资金。如因工作疏漏,触犯法律的,依法追究法律责任。做好征地拆迁痕迹档案管理工作。

第三十五条  为了保障被征地拆迁户的合法权益,切实解决好在征地补偿和安置过程中存在的问题和矛盾,各级各部门应对征地拆迁户反映的问题进行核实并妥善解决。

第三十六条  本办法由云县人民政府负责解释。本办法未尽事宜,由云县人民政府根据实际情况依法作出补充规定,其所作出的补充规定与本办法具有同等效力。

第三十七条  本办法自颁布之日起施行。

 

附件:大理至临沧铁路建设云县段征地拆迁补偿标准表

 

 

 

 


 

大理至临铁路建设云县段征地拆迁补偿
标 准 表

附件:
http://127.0.0.1/uploadfile/2016/0531/20160531095623515.xls

 

 

 

 

 

 

二〇一六年一月

 

                                   

 

 

宅基地(含单位和各类企业用地)补偿标准表(一)

                                     单位:元/m2

土地类别

计量单位

县城规划区内

县城规划区外

宅基地

m2

600

400

单位、企业用地

m2

300

200