您当前所在的位置

: 首页 > 信息公开 > 建议提案办理公开 > 正文

云县水务局关于对云县第十六届人民代表大会第一次会议第117号代表建议答复的函

云县人民政府公众信息网   发布时间:2017-09-29 16:04:46   来源:云县水务局    点击:

石品锋、曾国富、王世春、潘学虎代表:

您们在云县第十六届人民代表大会第一次会议提出的关于对晓街河水库休闲生态旅游开发的建议》(117号)交由我局研究办理,县答复如下:

一、晓街河水库基本情况

云县晓街河水库地处澜沧江水系罗闸河一级支流的晓街河中上游河段上,坝址位于云县晓街乡四家村白石岩,距水库下游晓街乡2.5公里,距云县县城25公里。水库设计总库1085万立方米,属中型水库,水库工程建设的主要任务是灌溉和集镇供水、农村人畜饮水等。水库设计灌溉面积3.25万亩,解决1.09万人、3.39万头大小牲畜的人畜饮水安全,同时,水库兼有调洪削峰、有效降低下游晓街河洪涝灾害的作用。晓街河水库工程建设总占地3532.17亩,其中:工程永久占地1489.72亩,临时占用土地2042.45亩。移民搬迁安置人口250

晓街河水库于201312月正式开工建设,目前,工程建设已进入最后的攻坚和冲刺阶段,计划20184月底(汛前)全面完成工程施工任务,11月(汛末)进行水库蓄水安全鉴定,并下闸正式开始蓄水。水库工程主要由大坝、导流溢洪洞、输水隧洞及灌溉渠道等建筑物组成,其中:大坝为粘土心墙风化料坝,坝高76米,坝体总填筑量211万立方米;导流溢洪洞布置于大坝左岸,溢洪洞洞身段长235.17米,城门洞型钢筋砼结构,断面尺寸4米(宽)×4.5米(高);输水隧洞布置于大坝右岸,洞身段长342米,圆形断面钢筋砼结构有压洞,成洞直径1.8米;配套灌溉渠道总长35.43公里,渠首设计流量2.01立方米/秒。

截至目前,晓街河水库工程累计完成投资37299.76万元,占批准概算总投资的76.6%

二、关于对代表团提出的建议答复

目前,晓街河水库正处于紧张有序的建设过程中,预计20184月底基本完成所有建设项目,2018年汛末前实现下闸蓄水,年底接受上级验收。鉴于晓街河水库设计有“集镇供水和农村人畜饮水”功能,根据有关规定作为饮用水源的水库,水库周边不能修建休闲度假村、观景亭等建筑物。如水库建成后,水库功能重新定位,我局将积极争取项目建设。

感谢您们对云县水利及晓街河水库工程建设的关心和支持,欢迎你在今后的工作中给我们多提宝贵的意见和建议,我们将尽其力量落实代表所反映的人民群众的意见意愿,让代表满意、让人民放心!

 

 

云县水务局

201793

 

联系人:张天宇   联系电话:3212540