您当前所在的位置

: 首页 > 信息公开 > 建议提案办理公开 > 正文

云县水务局关于云县第十六届人民代表大会第一次会议第42号建议答复的函

云县人民政府公众信息网   发布时间:2017-09-29 16:06:16   来源:云县水务局    点击:

 

高正兵、李廷花、石安秀、罗凤美、罗维强、刘应平、罗文生、冯琴、李金荣代表:

您们在云县第十六届人民代表大会第一次会议上提出的《关于给予规范管理澜沧江上非法采沙活动的建议》(第42号建议)已收悉,十分感谢你们对云县河道管理工作的关注和支持,我局对你们提出的建议高度重视,由分管领导组织相关股室对河道采砂管理工作进行认真讨论,并安排水政监察大队工作人员对澜沧江上非法采沙情况进行了实地调查,制定出澜沧江上非法采沙管理初步工作方案,现答复如下:

一、基本情况

云县位于云南省西南部,地处东径99°56-100°32′,北纬23°56′—24°46′之间。东、北与景东、南涧隔江相望,西与凤庆、永德毗邻;南与临沧、耿马接壤。全县国土总面积3760km2

云县山脉属碧罗雪山南部伸延的支脉,为老别山雪山的一部分。山脉大多为东南-西北走向。全县趋于西北部高,东南部低的地形。境内最高海拔2834m,最低海拔748多米。由于长期的侵蚀和风化作用,形成了峡谷纵横,地表破碎的地貌。云县有两大水系,即澜沧江水系和怒江水系。澜沧江水系总径流面积2976 km2,主要包括12个乡(镇),占全县总面积的79%,怒江水系总面积784 km2,主要包括幸福镇和爱华镇,占全县总面积21%

由于云县历史上水土流失较为严重,河流冲刷,导致下游河道淤积,蕴藏着大量的砂石资源,随着近年来基础建设项目的不断增多,砂石需求量持续增加,云县河道采砂逐渐形成一定的规模。

{C}二、{C}采砂分布情况

    云县河道采砂,范围主要以罗扎河、南汀河幸福段、晓街河等河段为重点,大寨河、猛麻河、涌宝河、丙郎河、忙甩河、松山河、清水河、拨还河等河流均分布采砂户,澜沧江上非法采沙活动,目前,对罗扎河全面整治,南汀河幸福段正在进行清理,全面规划。

由于国家重点项目、扶贫攻坚项目的建设、加之外地市县的建设用砂量增多、致使我县河砂大量外运较多,我县河道采砂管理存在历史、利益、管理等原因,非法采砂户较多,包括澜沧江上也出现非法采砂现象。

澜沧江采砂许可权限在长江水利委员会,我县未有权审批,也未曾许可过任何单位或个人,澜沧江临沧段由长江水利委员会委托临沧市水务局管理,澜沧江上(云县段)存在的非法采砂现象,我局已多次向临沧市水政监察支队反映和请示汇报非法采砂活动情况,答复将与市海事部门联合执法。

三、采砂许可审批情况

河道采砂的审批,水务部门一直是以河道管理范围内建设项目进行审批,具体办理流程是:

(一)提交采砂申请书(采砂用途、采砂四至范围、占用地表面积、年开采量、采砂作业方式);

(二)当事人与第三者利益关系(签订租地采砂及运输道路协议书);

(三)采砂场四至的平面布置图或现场照片;

(四)采砂场所在地的村、组土地证明和砂场设置意见;

(五)法人的身份证复印件及联系电话号码;

(六)水政大队、乡(镇)水利站人员到现场进行勘查复核;

(七)报水务局领导审批。

四、河道采砂收费管理情况

河道采砂收费标准,根据《云县物价局 财政局 水利局转发省物价局 财政厅 水利水电厅关于云南省水土流失防治费及水土保持设施补偿费的征收标准和使用管理暂行办法的通知》(云价联发[1997]10号)文规定,按照批准采砂作业面积1-1.5/平方米一次性收取,核定采砂量按0.3/立方米收取,所收取的费用全额上缴县财政。

{C}五、{C}河道采砂管理情况

    根据云县人民政府2012222召开的国土资源暨土地矿产执法工作会议,开展对非金属矿(采石、采砂、取土)进行专项检查工作,计划对云县河道采砂实行采砂权分段挂牌出让,要求采砂户到县国土资源局办理非金属矿采矿证,期间,我局停止办理采砂审批工作。

由于办理采矿许可证程序复杂,需提交的资料较多,涉及费用较高,云县河道采砂户均未到云县国土资源局办理采矿许可证,属无证采砂,在检查过程中,县水务局、国土资源局、安监局联合执法工作组根据相关法律法规,对采砂点下发了《责令停止违法行为通知书》,责令各采砂点采矿人及时停止违法采砂行为。县国土资源局在经过2012年一年多的时间,因多方面因素,未能对河道采砂户办理相应的非金属采矿许可证。

20133月,云县人民政府要求水务局对河道采砂进行全面管理,根据云县人民政府安排,我局于2013年起草《云县河道采砂管理办法》,并转送国土、环保、交通、路政等相关部门征求意见,进一步加以完善。201445由县人民政府组织召开听证会。同时,县水政监察大队对全县河道采砂开展专项调查清理工作,经调查,截止20174月,云县罗扎河、南汀河两条主要河道有采砂户81户。其他较小的河道采砂清理工作正在进行中。

六、下步工作

(一)报请云县人民政府出台《云县河道采砂管理办法》,结合云县实际,编制河道采砂规划,进一步加强对河道采砂管理工作,积极开展经常性河道采砂检查,建立云县河道采砂管理长效机制。

(二)进一步加大对河道管理有关法律法规的宣传力度,使广大群众了解非法采砂的危害性和政府依法管理、治理整顿的必要性,为加强河道管理和打击违法违规采砂创造有利条件。  

(三)加强与国土、交通、环保、路政、公安、12乡(镇)人民政府等部门的协调与沟通,加大综合执法力度,进一步规范河道采砂管理,加大综合执法力度,根据《水利部 国土资源部 交通运输部关于进一步加强河道采砂管理的通知》水建管〔2015310号文件通知事项“三、第三段:非季节性河流的采砂管理由水利部负责。季节性河流的采砂管理主要由国土资源部负责。航道和航道保护范围内采砂损害航道通航条件的航道管理部门应按照《中华人民共和国航道法》规定进行执法监管”的要求,所以对应的季节性河流的违法采砂应由县国土资源局负责查处;航道和航道保护范围内采砂损害航道通航条件的应由县交通运输局执法监管。

(四)加强水行政执法队伍的建设,不断提高队伍素质和执法能力,强化河道采砂管理。

高正兵、李廷花、石安秀、罗凤美、罗维强、刘应平、罗文生、冯琴、李金荣代表,你们提出的云县第十六届人民代表大会第一次会议上提出的“关于给予规范管理澜沧江上非法采沙活动的建议”,提得很好,对云县河道采砂管理工作起到积极的促进作用,我局在此深表感谢,希望你们在今后的工作中,对我局的河道采砂管理工作一如既往给予关心、关注、支持和理解!                               

 

 

云县水务局

                                    2017年8月12

 

 

(联系人:张有强    话:3212540