您当前所在的位置

: 首页 > 信息公开 > 建议提案办理公开 > 正文

云县水务局关于对政协云县第九届委员会第一次会议第901012号提案答复的函

云县人民政府公众信息网   发布时间:2017-09-29 16:06:47   来源:云县水务局    点击:

字向清、罗成江、李倩、李朝臣、严世梅委员:

您们在云县第九届委员会第一次会议提出的《关于给予解决栗树乡人饮困难的建议》(901012)交由我局研究办理,现答复如下:

农村饮水安全工程事关广大农村群众切身利益,对改善农村生活条件、提高农村群众身体健康水平、促进经济社会发展具有重要意义,是党和政府的重要民生工程。从2005年开始,国家加大投入解决全国农村饮水不安全问题。自项目实施以来,县委、县政府统筹兼顾,县委、县政府统筹兼顾,把解决农村的饮水安全问题作为重要民生工作来抓,统一部署,狠抓落实,农村饮水安全保障工作取得了较好成绩。自2006年到2014年止,云县共建成农村饮水安全工程915件,解决农村饮水不安全人口22.81万人,其中农村村民21.96万人,农村学校师生0.85万人。2015年我县再实施饮水安全人口2.6万人,全县解决饮水不安全人口达到25.41万人,进入国家规划内的农村饮水安全建设任务全面完成。20169月份以来,我县又实施了2016年农村饮水安全巩固提升工程,栗树乡作为建档立卡贫困乡,下达实施了34件饮水安全巩固提升工程,完成中央投资159.65万元。

栗树乡由于受地域、气候因数影响,辖区出现水源地出水量逐年减小,有的甚至枯竭,季节性缺水等现象加剧,饮水工程水量不足、水源保证率不达标等问题不同程度存在。象这种属于气候导致水源减少和枯竭,全县类似的情况也比较多,我们将根据群众饮水的轻重缓急情况,积极向上级主管部门争取项目资金,逐年逐步加以解决。

您们所提的栗树乡政府驻地周边饮水问题,县水务局委托临沧市水利水电勘测设计研究院编制完成了栗树乡集镇供水工程的实施方案,并获得临沧市水务局批复,待项目建设资金下达后部分工程便可组织实施。水质合格率的提升,是当前农村饮水安全巩固提升项目的建设重点,我们将协调疾控中心加大水质检测和监测力度,根据水质检测结果,对微生物超标的饮用水,采取用生石灰消毒处理;对重金属超标饮用水,积极向上级申请资金支持,购置安装相应水处理设备。今年我局将安排栗树乡农村饮水安全巩固提升工程资金65万元,专项用于全乡的水质达标提升工作,其中计划安装水处理设备投入45万元;传统消毒、清洗等措施等投入20万元。鉴于当前农村饮水工程的水质现状,建议群众别喝生水,喝水尽量加热后饮用。

各位委员,加快推进农村饮水工程建设管理工作需要地方政府、部门及社会各界的大力支持和参与。感谢您们提出的宝贵意见,希望您们一如既往的关心和支持水利工作,并对当地水利工程运行管理情况更给予多地关注,按照“先建机制、后建工程”水利改革思路,加强对群众的宣传和教育,根除已建工程重建轻管的思想,加强工程的运行管理,使已建工程长期发挥效益。

 

云县水务局

                                       201795

 

(联系人:张天宇     话:3212540