您当前所在的位置

: 首页 > 信息公开 > 建议提案办理公开 > 正文

云县水务局关于对政协云县第九届委员会第一次会议第901014号提案答复的函

云县人民政府公众信息网   发布时间:2017-09-29 16:07:26   来源:云县水务局    点击:
 

杨合勤、杨应菊委员:

您们在政协云县第九届委员会第一次会议提出的《迫切解决移民村人饮水问题的建议》(901014)交由我局研究办理,现答复如下:

农村饮水安全工程事关广大农村群众切身利益,对改善农村生活条件、提高农村群众身体健康水平、促进经济社会发展具有重要意义,是党和政府的重要民生工程。2005年开始,国家不断加大投入解决全国农村饮水不安全问题,县委、县政府统筹兼顾,把解决农村的饮水安全问题作为重要民生工作来抓,统一部署,狠抓落实,农村饮水安全保障工作取得了较好成绩。自2006年到2015年止,全县共建成农村饮水安全工程1023件,解决农村饮水不安全人口25.41万人(其中农村村民24.56万人,农村学校师生0.85万人),全县进入国家规划盘子的农村饮水安全建设任务项目全面完成。干坝山移民村饮水工程于2008年度下达实施,由于受地域、气候因数影响,水源点出水量逐年减小,季节性缺水等现象加剧。由气候原因导致水源枯竭,全县类似的情况较多;同时干坝山移民村饮水工程管理上存在不足,水费征收偏低,低水位农户用水存在浪费现象,导致高水位农户用水无法得到保障,下步我局将协同爱华镇水利站制定相关措施,加大工程运行管护力度,避免用水浪费现象发生,同时利用勐勐村饮水工程部分水源来调节,以提高干坝山移民村饮水保障;干坝山移民饮水要从根本上解决是问题,必须建设稳定可靠的水源。干坝山移民村周边无稳定可靠供水水源,现有水源不具备调节能力,由于干坝山移民村在县城第三水厂的供水范围区,待第三水厂建成后便可全面解决饮水问题。

各位委员,加快推进农村饮水工程建设管理需要地方政府、各部门、社会各界及群众的大力支持和参与。感谢您们提出的宝贵意见,希望您们一如既往的关心和支持水利工作,并对当地水利工程运行管理情况更给予多地关注,按照“先建机制、后建工程”水利改革思路,加强对群众的宣传和教育,根除已建工程重建轻管的思想,加强工程的运行管理,使已建工程长期发挥效益。

  云县水务局

                                    2017816

 

 

(联系人:张天宇     话:3212540