您当前所在的位置

: 首页 > 信息公开 > 国土资源 > 机关动态 > 正文

县国土资源局项目实施与脱贫攻坚深度融合

云县人民政府公众信息网   发布时间:2017-12-05 15:34:08   来源:云县国土资源局 饶香 李建春    点击:
   

  脱贫攻坚,众志成城。在扶贫路上,不论单位或个人,都是参与者,都是奉献者。


作为政府组成部门,县国土资源局以更明确的思路,更大的投资力度,更精准的举措,把项目实施深度融合在脱贫攻坚工作中。


    忙怀乡新路村是县国土资源局挂钩的贫困村,自然资源匮乏、基础设施滞后、生产条件落后是造成贫困的主要原因。经多方努力,争取到了总投资1589万元的土地整治项目在新路村、忙贵村、温速村等3个村实施。


项目完成了土地平整59.6872公顷,新增耕地0.76公顷。建成太阳能泵站1座;建成蓄水池34座、减压池6座、沉砂池3座;建成涵管49座、阀门井72座。


项目新建成农用灌溉沟渠及管道5357500m。新建田间道路1431800m,新建生产路,34000 m,改建生产路22400m;建成面积为199.3村民活动中心1


   新路村等3个村实施的土地整治项目与脱贫攻坚的深度融合,一并完成了土地平整工程、灌溉与排水工程、田间道路工程和村庄整治工程。

耕地现状得到彻底改造,宜农荒草地也开发为水浇地。特别是对田、路、沟、渠、埂、林网依地形重新规划再造,配套完善水利设施和田间道路建设,改变了基础设施滞后、生产条件落后的现状。 

新路村等3个村的农业生产条件、生产效率得到突破性提升,支撑起烤烟、甘蔗、紫胶、茶业、核桃等主导产业和特色产业不断壮大。

“坎没了,地宽了,路通了,水满了,新房建起来了,钱袋子鼓起来了”,这是受益群众对项目实施效果的最直观表达。打牢基础,挖掉穷根,增强后劲,助推扶贫。脱贫在即,致富有望。