您当前所在的位置

: 首页 > 信息公开 > 乡镇部门 > 正文

云县财政局深入推动财政预算信息公开

云县人民政府公众信息网   发布时间:2017-03-13 10:38:48   来源:云县财政局预算股    点击:
    根据《预算法》、《云南省预算公开工作实施细则》等有关要求,今年以来,云县财政创新方式,主动作为,深入推动预算信息公开,强化预决算公开监督,实现2017年预算公开“公开面100%、及时率100%”的上级财政双百目标任务。截止3月10日,我县2017年县本级政府预算、部门预算和“三公”经费预算已全部向社会公开。较往年相比,今年预算公开呈现三大亮点:一是公开时间大幅提前。确保所有部门在法定时限20日内完成预算公开任务。一方面财政部门提前下达预算批复,为提前公开预算创造条件。2月12日,2017年县本级预算经县十六届人大一次会议批准,2月14日,县本级政府预算及“三公”经费预算向社会公开;2月27日,县财政将部门预算批复至县直各部门和12乡镇人民政府,较预算法规定时限提前5天。另一方面提前公开,保障了公众了解政府及部门预算的及时性。督促部门及时公开预算,对尚未公开预算的部门按工作时限要求截止日期提前5天开始倒计时预警检查,即从预算批复后的第10天开始倒计时预警检查,增强部门公开预算的责任感和紧迫感。3月10日县直57个县级部门和12乡镇部门预算及“三公”经费预算向社会公开,较预算法规定时限和县财政要求公开的时限提前5天。二是公开平台统一集中。2017年,在云县人民政府公众信息网设立了“财政公开”专栏。县本级政府预算、部门预算及“三公”经费预算全部在此平台上统一集中向社会公开,公开条目清晰,公众查阅方便。三是公开内容更加细化。2017年我县政府预算及部门预算按支出功能分类公开到项,一般公共预算基本支出按经济分类公开到款的基础上,同时将部门职能职责、年度重点工作任务、部门项目预算安排说明和 “三公”经费增减变化情况等内容纳入预算公开范围。让公众不仅能看到政府的账本,知道钱花哪去了,怎么花,还能监督财政资金使用效果。