您当前所在的位置

: 首页 > 信息公开 > 乡镇部门 > 正文

晓街乡抓实四项举措促烤烟产业发展

云县人民政府公众信息网   发布时间:2017-08-10 15:22:24   来源:晓街乡人民政府 杨云霞    点击:

 

晓街乡2017年烤烟计划种植任务4000亩、交售烟叶9500担,种植品种为云烟87。乡党委按照“以科学发展为基础、以质量特色为目标、以基地建设为抓手、以加强基层为保障”的工作思路,通过抓实四项举措促烤烟产业发展:

一是抓实队伍建设。为加强对烤烟产业的领导,经乡党委、政府研究,成立由乡党委书记任组长的烤烟生产工作领导小组,依托脱贫攻坚驻村工作组进村入户开展工作,在全乡10个涉烟村配齐配强烤烟种植辅导员,层层落实烤烟工作责任制,实行乡、村、组、户四级联动管理体制。

二是抓实大田中后期管理与烟叶适时采收。当前是烤烟采烤和田间中后期管理工作相互交织的关键时期,乡党委选派烤烟工作组进各涉烟村开展好田间中后期管理,重点加强病虫害防范,指导好烟农及时采烤烟叶,对片区成熟的烟叶做好集中采烤,做到科学预防、科学管理,确保烟叶质量。

三是抓实烤房修复与烘烤组织管理。今年以来全乡共完成烤房土建部分修复12120座,共投入修复资金40700元,采购烘烤设备64件,合计投入烤房修复资金共计67170元。重点做好雨季烤房安全防范工作,确保烘烤安全,抓实烘烤组织管理,一是明确烘烤业主。二是科学合理调配烤房。三是严把编烟、装烟质量关。四是成立专业化烘烤责任事故仲裁小组,负责处理好烘烤过程中的矛盾纠纷。

四是加强督查力度与烤烟收购准备工作。明确由乡纪委牵头,成立烤烟工作督查小组,重点对烤烟中后期管理情况、驻村工作组服务情况、烟叶收购纪律等方面进行不定期督查。重点加强组织领导,维护收购秩序,做好收购前的准备工作,实行乡值班领导坐班指挥收购和烟农代表交烟制度,提高交售效率,保证烟叶收购工作有条不紊。

通过抓实以上四个方面工作,全乡目前共完成烤烟实际种植面积4116.7亩,采烤面积4116.7亩,预计2017年烟叶产量达9521担。