您当前所在的位置

: 首页 > 信息公开 > 乡镇部门 > 正文

云县公证“五不准”规范执业行为

云县人民政府公众信息网   发布时间:2017-08-30 08:47:45   来源:云县司法局公证处 王星剑    点击:

 

近日,云南省司法厅转发《司法部关于公证执业“五不准”的通知》,为确保公证质量,《通知》对公证执业行为作如下规范:一、不准为未查实真实身份的公证申请人办理公证;二、不准办理非金融机构融资合同公证;三、不准办理涉及不动产处分的全项委托公证;四、不准办理具有担保性质的委托公证;五、不准未经实质审查出具公证书。

云县公证处收到上述通知后,迅速组织公证执业人员传阅学习,以“五不准”为镜,对照本处的公证执业行为,查摆问题并立行整改,要求公证员深入分析“五不准”背后的公证执业环境和风险,做到心中有底,做好当事人的解释引导工作,防止因停办相关业务造成当事人不理解而激化矛盾,确保社会的和谐稳定,截止2017828日,对《通知》所列相关业务已经全部停止办理。要求公证员在以后的工作中,加强对当事人身份识别审查及与申请公证事项相关材料的实质审查力度,把规矩挺在前面,严格办证程序,切实提高公证质量。确保贯彻执行《通知》不走样、不跑偏。