您当前所在的位置

: 首页 > 信息公开 > 乡镇部门 > 正文

全市国家早期胃癌筛查项目在县人民医院启动

云县人民政府公众信息网   发布时间:2017-09-28 15:46:39   来源:朱丽芬  阮岚静    点击:
 9月23日,“全国早期胃癌筛查协作单位”授牌仪式在云县人民医院顺利进行。省第一人民医院副院长、省消化病内科研究所所长教授郭强出席仪式并作业务培训。全市卫生系统相关领导及职工共300余人参加了授牌仪式和培训。 云县人民医院成为临沧市内第一家“全国早期胃癌筛查协作单位”。
 为提高早期胃癌的检出率、降低病死率,云县人民医院与中国健康促进基金会健康管理研究所共同对云县“体检人群胃泌素17联合胃蛋白酶原早期胃癌筛查及风险评估”的流行病学进行调查,开展“体检人群胃泌素17联合胃蛋白酶原早期胃癌筛查及风险评估”应用研究协作中心项目。 
 揭牌仪式上,市县卫生系统领导作致辞,郭强教授向云县人民医院授予“全国早期胃癌筛查协作单位”牌匾并进行关于《早期胃癌的内镜诊治及思考》的专题讲座。据悉,该项目属于国家重大科技支撑计划项目,是由国家消化病临床研究中心牵头,科技部、卫计委、总后勤部、卫生部共同发起的,预计全国受益人群将达到百万。云南省由省第一人民医院牵头,云县由县人民医院与中国健康促进基金会健康管理研究所共同实施。云县人民医院由消化科牵头,相关科室配合,负责为“体检人群胃泌素17联合胃蛋白酶原早期胃癌筛查及风险评估”的流行病学研究提供依据,并造福广大患者。
 在我院成为全国早期胃癌筛查研究协作单位的同时,还采用国际上先进的前沿技术——血清胃功能检测技术用于早期胃癌筛查。受检人只要抽取2ml静脉血,检测静脉血中胃泌素17、胃蛋白酶原I/II的量,就能“发现”胃黏膜病变风险。
 胃癌是我国常见的恶性肿瘤之一,其病死亡率居各种恶性肿瘤之首,因此,在高危人群中进行筛查和内镜早诊早治,是降低医学治疗成本,减轻患者费用,提高诊治率最为有效的方法。专家建议,高危人群,每年应该接受一次血清胃功能检查,以便早发现、早诊治。