您当前所在的位置

: 首页 > 信息公开 > 乡镇部门 > 正文

云县财政局圆满完成2017年财政决算编审工作

云县人民政府公众信息网   发布时间:2018-04-13 11:20:41   来源:云县财政局姜怀荣、普杨    点击:

 

2017年,云县财政局在县委、县政府和上级业务部门的大力支持下,努力克服宏观经济下行压力加大、结构性减税因素增多、县内实体经济效益下滑、刚性支出增长过快、收支矛盾异常突出等诸多因素的影响,坚持稳中求进的工作总基调,牢牢把握经济社会发展主动权,积极创新工作思路,全面履行财政职能,统筹做好改革发展稳定各项工作,圆满完成了年度各项目标任务,实现了“十三五”良好开局。重点突出三个方面:一是做好日常工作,奠定决算基础。根据决算工作要求与特点,将工作日常化、常态化。把握报表口径,严格按照部门预算类、款、项要求列报预算单位支出,年终按照资金来源算好账,列报财政总支出,并提供按预算科目分单位的财政拨款数核对一致,同时按资金来源编制总决算支出数。二是抓好组织协调工作,完善工作机制。加强与行政事业单位协调配合,形成合力抓决算。财政决算和结算业务涉及面广,我局建立了分工明确、密切配合的工作机制,充分调动各预算单位财务人员参与决算工作的积极性。三是加强业务培训,提高工作水平针对2017年财政总决算、部门决算工作的新要求和决算软件的新变化,以及决算单位办公条件和财务人员业务素质参差不齐的实际。云县财政局举办了财政决算工作业务培训学习班,按照省财政厅关于决算工作的总体要求,对照2017年度云南部门决算报表编制说明的内容进行了逐项讲解报表的填列口径和表内、表间的逻辑关系,详细说明了报表的填报方法。同时,对决算收支科目填列口径和决算事项进行认真的分析研究,相互交流经验,为决算编审工作的顺利进行创造有利条件。通过运用多媒体教学、演示操作决算新软件,使单位财务人员由抽象到具体,准确熟练地掌握了软件的使用方法,从而保证了软件的稳定运行和数据的正确提取,为减少决算数据汇总差错率打下了良好的基础。