您当前所在的位置

: 首页 > 信息公开 > 乡镇部门 > 正文

云县大寨镇棠梨坝村袁家组李文珍户易地扶贫搬迁脱贫案例

云县人民政府公众信息网   发布时间:2018-05-15 10:30:15   来源:大寨镇党政综合办 字学文    点击:











 

李文珍户,家庭人口4人,家住棠梨坝村袁家组,距离村委会3公里多,通达3米宽的土路但十分陡峭,出行难,耕地为坡地,土地贫瘠,产业发展落后,交通、水利、电力、通信、教育、医疗卫生等基本公共服务设施距离较远,工程措施解决难度大,建设和运行成本高,是大寨镇典型的“一方水土养不起一方人”的地方。2014年,李文珍户住着C级土木结构危房,人均可支配收入低于2800元,被评为建档立卡贫困户。

经大寨镇党委、政府研究,向上争取实施了棠梨坝村驹子场易地扶贫搬迁工程,将袁家组类似李文珍户的群众都纳入易地搬迁范围,李文珍户积极响应党的号召,于2016年1月写了搬迁申请,批准后迅速启动建设安居房,按照中央相关政策,得到了人均2万元的建房补助和旧房拆旧复垦人均0.6万元奖励,建起了83.16平方米砖混结构安居房,搬迁后,距离村完小、卫生室、村委会的距离低于1公里且通达4米宽硬板路,道路、饮水、用电、排污、产业发展等基础设施条件大大改善,实现了基础设施有改善,安居住房有保障。

为使李文珍户稳定脱贫不返贫,通过劳动力转移就业输出2人到外省打工6个月,2人务工年纯收入超过15000元,同时县城乡投公司在支持建房的同时给予李文珍户三年期20200元的产业发展循环资金支持,用于新植茶园3.5亩,改造和巩固提升茶园4亩,置办了茶叶初加工器具,2016年起,茶叶纯收入持续两年超过13328元,实现家庭纯收入28328.4元,人均可支配收入7082.1元。达到了“吃穿不愁,住房有保障、教育有保障、医疗有保障”,于2016年末光荣脱贫。