您当前所在的位置

: 首页 > 信息公开 > 乡镇部门 > 正文

云县民政局抓实五项制度织牢兜底保障网

云县人民政府公众信息网   发布时间:2018-06-13 11:49:06   来源:云县民政局 古学政    点击:

 

自脱贫攻坚工作全面启动以来,云县民政局紧紧围绕“两不愁三保障”目标,落实五项制度,推进民政工作与扶贫开发政策有效衔接,确保贫困群众生活无忧、如期脱贫。

完善最低生活保障制度,实行“两线合一”。落实云县社会保障精准扶贫行动计划,在全市率先实现贫困线与低保标准线“两线合一”。实行城乡低保精准化管理,通过开展城乡低保专项整治行动,加强民政低保信息与扶贫建档立卡信息比对,建立健全低保对象动态调整机制,做到应保尽保、应扶尽扶、应退尽退。截止20185月底,全县享受农村低保对象1528220783人,其中建档立卡贫困人口14184847人。2014年以来,共发放低保资金25072.17万元。

规范临时救助制度,保障困难群众基本生活。健全完善“救急难”和“一门受理、协同办理”工作机制,切实将遭遇突发性、紧迫性、临时性生活困难的群众纳入救助范围,加大建档立卡贫困户的临时救助力度,做到早发现、早救助、早干预,让困难群众“求助有门,受助及时”。2014年以来,共支出城乡临时救助资金2335.81万元,救助26580人次,其中:救助困难学生1508人次,发放资助金54.67万元。

强化医疗救助制度,杜绝因病致贫返贫。加大健康扶贫措施落实力度,实施城乡医疗救助一站式服务,着力提高基本医疗救助保障水平,对医疗救助对象中患重大疾病的,全面实施重特大疾病医疗救助。一是落实新型农村合作医疗个人缴费补助政策,对城乡低保对象每人每年补助70元,对特困供养人员给予全额补助。二是加大边缘困难户的医疗救助力度,从2016年起适当提高全县边缘户医疗救助比例,对患病住院治疗的边缘户,除在新农合或城镇医疗保险报销外,救助比例从原来的20%提高到25%2014年以来,累计支出3708.85万元,累计救助149414人次。

健全特困人员供养制度,提高特困人员供养水平。2016城市特困人员和集中供养的农村特困人员月基本生活补助标准提高到600元,分散供养的农村特困人员月基本生活补助标准提高到500目前,全县共有特困人员857人,其中:集中供养183人。2014年以来,共发放特困人员供养金2090.94万元。

落实“两项补贴制度”,保障残疾人家庭生活。切实做到县级补贴资金足额配套,残疾人补助资金按时足额发放,有效保障和改善了残疾人家庭的生活质量。目前,全县共有符合享受两项补贴条件的残疾人6341人,2016年实施残疾人“两项补贴制度”以,共发放703万元。