您当前所在的位置

: 首页 > 信息公开 > 乡镇部门 > 正文

云县市场监管局开展防范食品保健食品欺诈和虚假宣传“五进”科普宣传活动

云县人民政府公众信息网   发布时间:2018-11-06 12:37:53   来源:俸嫣莎    点击:

 

 

115日,云县市场监管局联合云南鸿翔一心堂药业(集团)股份有限公司、云南健之佳连锁健康连锁药房有限公司驻云县公司,在草皮街天丰市场入口开展防范食品保健食品欺诈和虚假宣传“五进”科普宣传活动。活动主要通过现场摆台讲解、发放宣传材料的方式进行。宣传人员向广大群众讲解食品、保健食品欺诈和虚假宣传的“八大特征”,即免费体检(包括组织旅游)、亲情服务、专家讲座、洗脑宣传、心理暗示、现身说法、附赠礼品、虚夸疗效;梳理出老年人上当受骗的“五大心理”,即渴望健康、恐惧疾病、情感孤独、名人效应、从众消费。同时向社区群众发放预防保健食品欺诈相关知识手册,提醒群众尤其是老年人避免陷入保健食品欺诈虚假宣传的陷阱。

  此次活动悬挂“ 防范欺诈虚假宣传,维护自身消费权益。”主体标语1条,发放宣传单1100余份,宣传防范欺诈虚假宣传知识展板2块,接受了14人次的知识咨询,与晶麟传媒广告公司合作制作了“防范欺诈虚假宣传,维护自身消费权益”宣传片一部。

通过这次科普宣传活动,让云县辖区内的消费者更加了解食品、保健食品日常购买需要防范的欺诈虚假宣方式和内容,提升消费者自我防护能力。