您当前所在的位置

: 首页 > 信息公开 > 乡镇部门 > 正文

云县荣康农业综合开发有限公司深入爱华镇开展“佛手瓜”套袋种植技术培训

云县人民政府公众信息网   发布时间:2018-11-09 10:44:41   来源:李珍艳    点击:

117日,云县荣康农业综合开发有限公司深入爱华镇垭口田村和大帮卡村开展“万企帮万村”,“佛手瓜”套袋种植技术培训活动。

培训中,云县荣康农业综合开发有限公司技术人员,结合各村实际,采用示范讲解和现场操作的方式,从如何选好“佛手瓜”瓜种、土壤装袋、规范种植以及科学搞好后期水肥管理等方面一一进行了示范讲解,参训群众听得认真,不时的提问,技术人员认真的解答群众的咨询。

在垭口田村,垭口田村驻村工作队长希望所有参训群众珍惜机会,认真学习,发展好垭口田村的特色优势产业,做到认真科学管护。垭口田支书向记者介绍,佛手瓜是垭口田村的特色产业,全村11个村民小组种植佛手瓜达200余户,种植面积达2800余亩,瓜尖、瓜果、瓜薯每亩年可收入4500余元。每年全村农户仅种植佛手瓜收入突破了1000万元,最高农户收入达20余万元。有的建档立卡贫困户由于发展种植佛手瓜,建起了新房、买进了摩托,脱了贫。特别是2017年以来,为提高农户佛手瓜薯的单产及品质,云县荣康农业综合开发有限公司开展“万企帮万村”活动多次深入到垭口田村种植佛手瓜农户家地块,对农户就佛手瓜的选种、种植、施肥等技术要领进行实地培训。并与合作社河农户签订的收购协议,更加增强了村民种植佛手瓜逐步过上好生活的信心。近年来,村民通过种植佛手瓜,卖瓜尖、瓜果和瓜薯得到了好的收入,许多外出务工的人员也逐渐回到家乡种植起佛手瓜。种植佛手瓜劳动强度不大、生产成本低、易于管理、产量高、价格好。当地种植的佛手瓜薯由于个大、无虫眼、品质好、口感好,每年的农历八月十五开始直到春节都会有外地客商纷纷来到各个村民小组收购佛手瓜薯。佛手瓜是垭口田的宝,是垭口田村的“金瓜”。他希望广大群众积极发展好自己的优势产业,希望新技术能够使佛手瓜增产增收,村两委也会积极发动全村群众大力发展优势产业,让全村群众把洋瓜薯山管理成金山,把“佛手瓜”变成垭口田的“金瓜”和宝,把佛手瓜发展成巩固脱贫攻坚成果和群众脱贫致富奔小康的优势产业。

在整个培训中,云县荣康农业综合开发有限公司负责人就“佛手瓜”产业发展的市场前景,以及采用套袋技术发展“佛手瓜”种植的优势向全体参加培训学员作了介绍,同时表示,只要群众愿意种植“佛手瓜”,公司负责回收销售“佛手瓜”产品.

在大帮卡村,记者看到,农户正在使用新技术种植佛手瓜,他们正在有条不紊的挖土装袋,公司技术人员对选好“佛手瓜”瓜种、土壤装袋、规范种植以及科学搞好后期水肥管理等方面对现场参训群众进行了指导讲解。

参加培训的群众纷纷表示,通过培训,他们对发展“佛手瓜”产业充满信心,将严格按照培训中学到的技术,科学规范发展好“佛手瓜”产业。

 

“佛手瓜”又名“洋瓜”,它的根、茎、叶均可食用,且“佛手瓜”根目前市场价格一路看好,每公斤可达10元以上,“瓜尖”每公斤可达4元以上。目前爱华镇采取“党支部+公司+基地+合作社+农户的模式发展“佛手瓜”约3000亩。