你好,欢迎访问云县人民政府!
设为首页 | 加入收藏 | 无障碍浏览
当前位置: 首页 > 魅力云县 > 正文

千年古茶之乡 醉美山水漫湾


来源: 作者:漫湾镇人民政府  时间:2021年01月07日 09:03 点击率:打印 】【 关闭

         


    云县漫湾镇是因漫湾水电站建设于1987年成立的一个建制镇,位于云县东北部,东有澜沧江环绕,东北隔澜沧江与普洱市的景东县和大理州的南涧县相望,西与云县茂兰镇接壤,南与云县忙怀乡相邻,境内最低海拔为890米,最高海拔为2834米,属亚热带气候,干湿季分明,立体气候明显,年平均气温20,年降雨量1030毫米,年均蒸发量1266.8毫米,年相对湿度80.5%。国土总面积为256.6平方公里,耕地面积为32663亩,森林面积为25万亩,全镇辖11个村148个村民小组,104个自然村,常住居民5210212152019年农村人均可支配收入为12593元。

    漫湾镇处于澜沧江中游地带,雨量充沛,土壤细腻,日照充足,空气清新,拥有云南大叶种茶种植生长的最佳环境,有丰富的古茶树资源,其中古茶树最集中的核心地带为白莺山,白莺山位于大丙山主峰中部,隔江与无量山相望,背靠大丙山野生茶树群落,位于漫湾镇西南部,距镇政府驻地44公里,海拔1800米至2300米之间,经中国科学院昆明植物研究所2005年下半年起至2006年春季实地详查科考,白莺山方圆1.24万亩茶园分布着180多万株古茶树,茶树如满天星般散落在山中,形成了上万亩古树茶群。白莺山古树茶群树龄在百年以上的有20余万株,在500年以上的有5万余株,1000年以上的有1.8万株。目前存活的树龄最大的“二嘎子”茶王树龄2800多年。所以说漫湾是名副其实的“千年古茶之乡”。

    漫湾不仅有丰富的古茶文化资源,还有着美得“醉人”的山水风光。漫湾的山山山相连紧紧相依,山上树木丛生,生态甚好。全镇森林覆盖率为82.09%,是真正的“生态乡镇”。漫湾电厂大坝的建成,造就了高山峡谷出平湖的壮丽奇光,波光粼粼的“百里长湖”,蜿蜒在大丙山脚,从昔宜码头坐船顺流而下,两岸景色如画,湖面如镜,蓝天、白云、青山、人影倒映水中,相映生辉,放眼望去,画中有景,景中有画,甚是美丽,一幅毓秀之景无不让人如痴如醉。早晨江面上的云海盛景也为这“醉人”的景色增添了几分神秘色彩,从山上俯视眺望,一层层厚厚的“云海”缭绕在山间峡谷间,整座大山“漂浮”在“云海”之上,层峦叠嶂,美丽壮观,宛如仙境。

微信图片_20210105115032

 

542f9f2dc8f50c906c7741374ec5005

 

古茶树群

 

微信图片_20210105115017

 

2871f76d6ff5710f51e34fe114f0b9a

 



                     
                                                   
0