你好,欢迎访问云县人民政府!
设为首页 | 加入收藏 | 无障碍浏览
当前位置: 首页 > 魅力云县 > 正文

云县县情概要


来源: 作者:钟履山  时间:2021年11月17日 10:00 点击率:打印 】【 关闭

    【位置面积 云县位于云南省西南部,临沧市东北部,地处东经99°43′~100°33′,北纬23°56′~ 24°46′之间。县境南北最大纵距90.4千米,东西最大横距84.2千米,总面积3659平方千米。东隔澜沧江与普洱市景东县相望,南与临翔区、耿马县接壤,西与凤庆、永德两县毗邻,北以澜沧江为界与大理州南涧县为邻。县城海拔1107.6米,地处漫湾、大朝山和小湾三大电站的中心腹地。国道214线由北向南纵贯全境,与省道云(县)保(山)线交汇于县城爱华镇,与大朝山对外公路和羊(头岩)镇(康)公路在县境内交汇贯通。大临铁路途经云县,并在县城附近设有火车站点。县城距省城昆明447千米,距临沧市政府驻地74千米。

    【历史沿革 云县古名大侯,是勐佑蒲蛮部落十三寨之一。西汉时属益州郡哀牢地。东汉、三国、两晋时属永昌郡。随朝属濮部地,唐朝归南诏统治,属永昌节度。宋大理国时期为蒲蛮勐佑地,属永昌郡。元中统间属麓川路。明、清时属顺宁府。明洪武二十四年(1361)设大侯长官司。宣德四年(1429升大侯御夷州,直属布政司明万历二十六年(1598废大侯土州设流官,改名云州。民国2年(1913)7月19日更名为云县。1949年12月9日响应云南省主席卢汉“亥佳通电”和平解放。1950年2月15日成立云县人民政府,属大理专区。1956年8月1日改属临沧专区。1959年1月与凤庆县合并称云凤县,同年10月两县分设,恢复云县建制。

    【 云县地处滇西横断山系纵谷区南部, 属深度切割中山宽谷、峡谷区。是第四纪更新世初期喜马拉雅运动大面积强烈的差别抬升所形成。山脉大多为西北—东南走向,地势东西高,中部稍低,相对高差2350米。最高点为云县与临翔区交界的大雪山,海拔3429米;最低点为幸福镇邦洪村委会驻地的南汀河边,海拔748米。由于长期的侵蚀和风化作用,形成峡谷纵横、地形破碎的地貌。全县地貌大致分为河谷盆地(属构造盆地和侵蚀盆地)、中切割中山宽谷区(属河流冲积侵蚀河谷)和深切割中山峡谷区种类型。

    【山 脉云县境内山峦连绵,重叠交错,山脉属滇西横断山系碧罗雪山南部伸延的支脉,为雪山、老别山的一部分。走向为西北——东南,北部最高点为茂兰与漫湾分界的大丙山,西部最高点为云县、凤庆交界的黄竹岭,南部最高点为大朝山境内与临沧交界的大雪山,东部最高点为由忙怀向栗树延伸的桦竹林山。县境内海拔高度在2000米以上的山脉有44座,其中海拔在2500米以上的有28座。

    【河 流 县有较大河流38条,分属于澜沧江水系和怒江水系。澜沧江水系总径流面积2668平方千米,占全县总面积的79怒江水系总径流面积710平方千米,占全县总面积的21澜沧江从北部入境,境内流程176.5千米,主要有罗闸河、拿鱼河、勐麻河等河流入。流经3镇3乡。境内属怒江水系的主要河流有南汀河、头道水河、盘河、勐回河。

    【气 候 云县境内气候主要受印度洋的暧湿气流和西南季风影响,属于低纬高原亚热带气候和暧温带季风气候。由于地形复杂,高差悬殊,形成了显著的立体气候,有“一山分四季,十里不同天”之说。海拔在1300米以下的河谷地区属南亚热带气候型;海拔在1300米—1800米的半山区,属中亚热带气候型;海拔在1800—2300米的山区,属北亚热带气候型;海拔在2300米以上的高寒山区属暧温带气候型。2020年,年平均气温21.2℃,总降水量712.1毫米,总日照时数1967.2 小时。

    【土 壤 根据1985年云县第二次土壤普查资料和《全国第二次土壤普查分类暂行方案》,云县土壤面积548.37万亩,占全县土地面积的99.7%,全县有7个土类、12个亚类、46个土属、149个土种、77个变种。县境内的土壤主要有黄棕壤、黄壤、紫色土、红壤、赤红壤、草甸土、水稻土等,其中以红壤为主,约占总面积的49.6%。

    【自然资源1.野生动物云县野生动物种类繁多。野生动物属国家一级保护的有蜂猴、熊猴、灰叶猴、云豹、赤颈鹤、金雕、黑颈长尾雉、绿孔雀、蟒蛇、黑颈喙风蝶;国家二级保护的有岩羊、豺、穿山甲、黑熊、小灵猫、大灵猫、红腹角雉、白鹇、原鸡、鸦鹃、白腹黑喙木鸟、虎纹蛙、双尾黑风蝶、三尾黑风蝶、草臂2.野生植物国家一级保护的野生植物有云南红豆杉、银杏、华盖木;国家二级保护的有红椿、桫椤、厚朴、云南金钱槭、杜仲、香樟树、楠木、香木莲、云南肉豆蔻、喜树、董树、香果树。珍贵树种有铁杉、滇楠、苏木,国家一级濒危植物有桫椤。3.矿产:云县矿产分布范围较广,矿种品类多,开采的历史悠久,从明清时代起,就有开采、加工金、银,冶炼铜铁的记载。已发现的矿产资源有黑色金属、有色金属、化工、燃料等4类14种。已探明储量的矿种主要有铜、锰、叶腊石、蛇纹石、铅、锌、钴、云母、明矾石、石灰石、火山灰,大部分都进行过开采。4.热泉云县地质构造复杂,热泉较多,泉眼常成群出现。已发现的热泉有爱华镇的大控蚌温泉,茂兰的小定喜、茂兰温泉,涌宝的涌宝温泉,幸福的大热水温泉等。其中,以大控蚌温泉泉眼最多,分布范围较广。

    【行政区划 全县下辖12个乡镇,190个村民委员会,4个社区,2229个村民小组。具体是:爱华镇29个村4个社区299个村民小组、漫湾镇11个村148个村民小组、大朝山西镇10个村80个村民小组、茂兰镇15个村235个村民小组、 幸福镇18个村194个村民小组、大寨镇13个村176个村民小组、涌宝镇20个村258个村民小组、忙怀彝族布朗族乡11个村129个村民小组、晓街乡20个村231个村民小组、茶房乡16个村210个村民小组、栗树彝族傣族乡16个村135个村民小组、后箐彝族乡11个村134个村民小组。

    【人口、民族】 2020年,全县常住人口38.92万人。其中:城镇人口12.93 万人,占总人口的33.21%;乡村人口 25.99万人,占总人口的66.79%;人口密度 106人/平方千米。年末户籍人口44.22万人。其中:男性 23.31万人,女性20.91万人,分别占总人口的52.7% 和47.3%。境内居住着以彝族为主的23种少数民族。有少数民族人口18.87万人,少数民族人口占总人口的48.48%。千人以上少数民族人口有汉、彝、白、傣、拉祜、布朗、回、傈僳族

    【旅游资源 云县旅游资源丰富。古有茶马古道,今有214线国道,历来是西南边陲联系内地的咽喉要冲。特殊的地理区位,内外经济文化的交流形成了神奇的澜沧江文化。主要旅游景点有云县澜沧江百里长湖、漫湾昔宜民族特色旅游文化村、白莺山茶树演化自然博物馆、头道水滇缅铁路遗址园、头道水酒谷农耕文化园头道水桃花岛、涌宝亮山天池、正觉庵避署山庄、幸福地热谷等。

    【经济社会发展 2020年,全县实现地区生产总值(GDP) 130.9亿元,比上年增长3.4%。其中:第一产业实现增加值45.34亿元,增长5.7%,拉动经济增长1.7个百分点,对经济增长的贡献率达50.3%;第二产业实现增加值35.32亿元,增长2.2%,拉动经济增长0.7 个百分点,对经济增长的贡献率达20.9%;第三产业实现增加值 50.24 亿元,增长2.5%,拉动经济增长1.0个百分点,对经济增长的贡献率达28.8%。产业结构不断优化,三次产业结构由上年的32.0∶28.6∶39.4 调整为34.6∶27.0∶38.4。实现非公经济增加值68.41亿元,比上年增长3.1%,占地区生产总值的52.3%,比上年下降0.5个百分点。全年实现地方财政总收入8.59亿元,公共财政预算支出30.01亿元。年末金融机构人民币各项存款余额95.20亿元,各项贷款余额63.62亿元。城镇常住居民人均可支配收入31208元,农村常住居民人均可支配收入13561元。

0