你好,欢迎访问云县人民政府!
设为首页 | 加入收藏 | 无障碍浏览
当前位置: 首页 > 魅力云县 > 正文

澜沧江百里长湖水电工业旅游简况


来源: 作者:云县县政府  时间:2018年10月26日 12:04 点击率:打印 】【 关闭

         

  从春城昆明沿国道214线南行480公里,在被誉为“东方多瑙河”的澜沧江畔白云深处,古老的历史孕育着一块生生不息的土地,这就是云南云县——彩云的故乡,澜沧江畔明珠。云县,是临沧地区的交通要道和云南省广大腹地交往的北大门。云县3760平方公里土地,40.9万人口。澜沧江、高山、河谷、热坝形成了十分独特的立体气候和神奇美丽的自然风光,大雪山、大丙山原始森林遮天蔽日,拿戈河、温竹河、拿鱼河凛冽清沏,河谷温泉星落棋布,22个民族创造了绚丽多彩的民族文化。

  云县,历史文化悠久,源远流长,澜沧江畔“忙怀型”新石器的发现,证明了数千年前人类就在这里繁衍生息,还有西汉铜鼓、铜矛、元明陶器、茂兰长安桥、县城文笔塔、古老清真寺、雄伟的大武庙等,众多的文物古迹和人文景观展示着这片土地上灿烂文化。

  恒古的澜沧江从青藏高原奔流而下,在云南红土高原上缓缓流淌,它不仅蕴藏着巨大的水利电力资源,而且蕴藏着丰富的旅游资源,它流经云县176.5千米,利用其丰富的水能资源,在此段江面上建起了两座百万千瓦级的大朝山电站和漫湾电站。两座大电站的兴建,开辟了大西南旅游的新天地,奏响了澜沧江水电工业旅游的新篇章。

  巍巍拦江大坝横空出世,冲天而起,耸立在雄奇的大峡谷中,横陈于天地之间,形成了如梯相连、沉静如画的高峡百里长湖。整个湖面形成了无数个大大小小的湖湾半岛,湖面由此而显得迂回曲折,形状特异。从大朝山电站逆流而上,两岸景色如画,古木参天,藤条如林,有珍稀脊椎爬行动物盲蛇,珍稀无尾蹄蝠。途中见江畔忙怀新石器,拾一片有祖先温热的石斧,仔细端详祖先的指纹,隐约听见祖先狩猎的呐喊!依稀看见祖先耕作的身影!船过漫湾电站,湖面时阔时窄;阔时,但见一片田野金黄;窄时,天水一线,悬崖峭壁,奇峰异石,如鸟似兽,虽无虎啸猿啼,却有麂叫鹿鸣,这时湖面如镜,湖光山色,人影尽在水中,好一个高原长湖,美不胜收,目不暇接,胜似当年李白泛舟之境,激荡游人无限怀古之情。置身如此优美景色风光,真是一种人生享受。

  澜沧江百长湖旅游区是云县独天得厚的集人文、自然综合景区,是滇西南旅游片区的重要景区之一,它填补了云南水电工业旅游的空白,是临沧佤文化的一个重要内容,具有良好的区位优势和通达条件以及较好的社会开发条件,已被《云南省旅游发展倍增计划(2004——2010)》和滇西南旅游片区列为重点开发项目。随着国家西部大开发战略的全面实施和澜沧江——湄公河次区域合作与开发,以及国家、省发展工业旅游的政策,云县旅游业的发展正面临良好的机遇,两大电站、祥临高等级公路的建设、城镇建设的日趋改善、旅游产品的开发与完善,一个欣欣向荣、蓬勃发展的新云县正在崛起。

  在县委、县政府的高度重视下,云县的一些景区景点得到了开发,已初步开发以正觉庵、忙怀大转弯、亮山天池、西展园(AA景区)等为代表的河流湖泊水域景观,以漫湾电站、大朝山电站为代表的水电工业景观,以象山公园、澜沧江啤酒企业集团、茅粮白酒企业集团厂区为代表的现代设施景观,以清真寺、云觉寺、滇缅铁路遗址等为代表的历史文化景观,以精茶制品、糖制品、天然绿色制品为代表的旅游商品。

  云县,这片美丽神奇的土地热忱地欢迎海内外朋友到这里观光旅游,让您舒心地领略澜沧江百里长湖的独特风光,感受百万千瓦级电站大坝景观及电站工业流程、现代高科技术的文明气息,体会澜沧江畔多姿多彩的民族风情。


                     
                                                   
0