你好,欢迎访问云县人民政府!
设为首页 | 加入收藏 | 无障碍浏览
当前位置: 首页 > 魅力云县 > 正文

云县白莺山:春茶飘香采摘忙


来源:云县融媒体中心 作者:郭兴筌 木永明 时间:2022年03月21日 17:06 点击率:打印 】【 关闭

春意盎然,春茶萌新。春分时令,被誉为全球最珍贵的茶树种质资源天然基因库的云县漫湾镇白莺山万亩古茶树迎来了春茶采摘季。

生机盎然的茶山上,茶香弥漫山野。散布在各个山坡上茶农们正抢抓黄金节令,挎着茶篓穿梭在茶林里,采摘今年的首批春茶,一派丰收、忙碌的喜人景象。

春日早晨,当地茶农罗月忠正雇工对自家的古树黑条子茶进行采摘。茶树上,只见采茶女十指翻飞,娴熟地将一叶叶嫩绿新芽采摘下树,放入身上的背篓里。满脸喜悦的罗月忠对记者说:“我家的黑条子茶去年卖得90块钱一市斤,今年全部被‘布家小院’公司收购,卖得100块钱一市斤,这棵茶树大约可以采摘80多市斤,可以卖得8000多块钱。”同在一山采茶的其他茶农也纷纷说道:“今年春茶发得早,价格稳中略升,我们卖春茶的钱比去年增加了不少”。

当天,当地制茶企业的云县“布家小院”商贸有限责任公司负责人布越军正忙着在茶山上收购鲜叶。作为市、县政协委员的他,心系家乡,成为青山向金山转化的实干家,在漫湾镇新村回营带头发展绿色产业,投资建设古树茶加工厂,让村民就近务工,就近销售古树茶鲜叶,带动当地群众实现了持续增收。布越军对记者说:“做好茶、做好的茶,是公司不断发展壮大的根本。多年来,公司始终把好原料关,与茶农结成利益共同体,休戚与共,实现共赢。公司每年都组织茶农对茶园进行管护,引导他们不滥用农药化肥,确保茶叶品质,这样,能够使公司收购到绿色无污染的茶原料,做出高品质的茶品”

在茶山上,记者偶遇玉溪茶商沐女士,她对记者说:“之前品尝过白莺山的茶,觉得品质、口感都比较好,这次亲自过来看一下。来到茶山,我们感觉很震惊,这里的古树茶太多了,我们去过很多地方,但都没有见过这么大的茶树。通过考察,我们打算和白莺山茶农加强合作,把这里高品质的茶叶带到省内外进行更好的推广”。

从茶山下来,记者来到云县“布家小院”商贸有限责任公司,在鲜叶加工车间,记者看到,有一定技术的当地群众化身为工人,正在进行古树茶鲜叶加工。在萎凋、揉捻、分拣、晾晒、烘烤等各个生产车间,工人们正以娴熟的技艺精心制作茶叶。在生产车间,布越军和制茶技师盯住不放茶叶生产每个环节,严格把关每一道生产流程,忙得不亦乐乎。布越军对记者说:“多年来,依托白莺山得天独厚的古树茶资源,公司传承传统的生产加工工艺,生产出了一系列红茶、绿茶、普洱茶生态茶品,由于诚信经营,公司产品远销新加坡、韩国、台湾、广东、湖南等地,供不应求,为满足今年客户订单需求,目前,公司正在开足马力,全面投入古树茶生产加工。”

如今,在白莺山古茶树资源的保护和开发中,广大茶农和当地制茶企业以“共赢”的思想认识,携手强化生态保护,守住绿水青山,打造“白莺山”地标茶品牌,讲好茶叶故事,以茶产业的振兴为撬动,全面推动乡村振兴。

0