你好,欢迎访问云县人民政府!
设为首页 | 加入收藏 | 无障碍浏览
当前位置: 首页 > 政务动态 > 乡镇动态 > 正文

茂兰镇安乐村:党建领航强带动 示范项目促增收


来源:茂兰镇 作者:杨俊 时间:2022年11月24日 10:10 点击率:打印 】【 关闭

安乐村是云县茂兰镇下辖的一个行政村,寓意“安居乐业”。这里曾经是茶马古道上的一个重要驿站,是北来南往商客马队歇脚休息之地,是临沧各县区北上和东入内地各省的第一马站。全村国土总面积31.71平方公里,辖14个村民小组,总人口800户3354人。近年来,安乐村突出党建引领,围绕项目建设,立足群众增收,走出了一条党建引领示范项目促增收的乡村振兴之路。

突出党建引领,项目建设促旅游增收。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实党中央关于乡村振兴战略重大决策部署和省、市工作要求,紧紧围绕县委、县政府提出的“四定”工作法,创新举措、整合资源、聚合项目,以点串线、以线带面,高位推动安乐村乡村振兴示范点项目创建工作。围绕物的资源清单确定“茶马古道 印象安乐”的主题定位,确定了“一寨六区一农场”的功能区块和“一道穿四寨”茶马古道的特色旅游线路。截至目前,安乐村项目示范点共投入资金1648.67万元,建成农业观光园灌溉蓄水池浇筑2座及铺设配套管网3公里、标准化旅游公厕3座、观光水车2座、仿古休息凉亭4座、垂钓观光池塘1座。象树文化广场和“峰回路转”长廊1座、茶马古道文化墙1座、混凝土拱桥2座、饮马池1座;建成仿古农产品销售屋3间、水磨房2间。完成农户房屋风貌提升1户。农特产品交易超市1家;引入经营主体2家。2022年,示范点个项目实施及两个经营主体引进,带动了安置点35人次就业;旅游接待人数3522人次,增加收入56000元左右。

找准产业定位,多渠道做实群众增收。整合资金,分期实施田园综合体项目建设,完成农业观光园土地流转60亩,租赁200亩,种植花卉30余亩;采摘体验园种植人生果6亩。以特色观光采摘促进群众增收安乐村把绿美乡村建设与生态产业发展相结合,建设打造出小菜园、小花园、小果园、小药园“四小园”,不仅让村庄披上了绿装,绿美了庭院,还把“美景”变为了“钱景”。2022年,安乐村在异地安置点种植330亩枇杷、冬桃、杨梅、人参果相继挂果,绿色生态种植且口感上乘,在采摘时期供不应求,帮助群众年增收264万元。以烤烟+油菜+X循环种植的方式促进群众增收。2022年安乐村种植烤烟1004亩,农户烤烟收入438万元,较上年增长73万元,安乐村在烤烟地套种油菜、冬豌豆等农作物,每亩比上年度增收1200元。引进新型产业带动群众增收。2022年,因工业辣椒行情较好,安乐村通过合作社动员群众种植工业辣椒320亩,帮助群众增收入896万元。

创新联结机制,厚实群众增收基础。充分挖掘资源优势,因势利导,创新利益联结机制,为群众织牢持续稳定增收的基础。采取有产业发展条件的建档立卡户绑定合作社的帮扶模式通过发展产业、就地转移就业、土地流转、帮助销售农特产品等四种途径带贫益贫,全村有发展条件的卡户与3个合作社建立帮带机制,有2个合作社与企业建立和联结机制。采取农户与龙头企业建立利益联结机制全村共有10户脱贫户与云县甘化公司建立利益联结分红,每户3200元,今年合同到期后,又新摸排10户卡户,相关联结机制及户数指标县级主管部门正与甘化公司协商中。采取与经营主体合作创建扶贫车间的利益联结机制。2022年在乡村振兴是否创建以来,安乐村在农业观光园内引进本村营业主体锁水阁饭店,通过双方协商于5月份建立扶贫车间,带动本村8户卡户实现稳岗就业。采取“支部+企业+合作社+农户”的发展模式。与涌利养殖家庭农场入股合作发展壮大村集体经济,实现村集体经济年收入达15万元,成立了2个农民专业合作社,发展种植大户25户,帮带群众发展种养殖业225户,实现了做强本村龙头企业、发展壮大村集体经济、带动群众致富的目标。采取与宏华劳务输出公司结对,加大就业培训力度助力劳务输出。2022年,全村共转移劳动力1873人次,其中省外333人次、县外省内404人次、乡外县内553人次,本乡镇553人次。全村共组织脱贫群众参烹饪技术和家政服务培训培训3次,实现了100余人的劳动力转移帮扶,组织引导脱贫户80余人次劳动力转移就业。预计2022年末全村经济总收入5682万元,农民人均纯收入13100元。

0