云县人民政府

返回首页

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度
政策文件
法定主动公开内容
政府信息公开年报
依申请公开

临沧市云县人民代表大会常务委员会办公室2021年度部门决算


来源:云县县政府 作者: 时间:2022-10-22 点击率:24打印 】【 关闭

监督索引号53092200610101000

临沧市云县人民代表大会常务委员会办公室2021年度部门决算

 

目录

第一部分 临沧市云县人民代表大会常务委员会办公室概况

一、主要职能

二、部门基本情况

第二部分 2021年度部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款收入支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

八、国有资本经营预算财政拨款收入支出决算表

九、“三公”经费、行政参公单位机关运行经费情况表

第三部分 2021年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

二、支出决算情况说明

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

第四部分 其他重要事项及相关口径情况说明

一、机关运行经费支出情况

二、国有资产占用情况

三、政府采购支出情况

四、部门绩效自评情况

(一)部门整体支出绩效自评情况

(二)部门整体支出绩效自评表

(三)项目支出绩效自评表

五、其他重要事项情况说明

第五部分 名词解释

第一部分 临沧市云县人民代表大会常务委员会办公室概况

一、主要职能

(一)主要职能

1.主要职能。

参照政府批准的“三定”方案。

(1)在云县行政辖区内,保证宪法、法律、行政法规和上级人民代表大会及其常务委员会决议的遵守和执行。

(2)领导或者主持云县人民代表大会代表的选举。

(3)召集云县人民代表大会会议。

(4)制定城乡建设与管理、环境保护,历史文化保护等方面的规范性文件。审查政府规章和其他规范性文件。

(5)讨论、决定云县行政区域内的政治、经济、教育、科学、文化、卫生、环境和资源保护、民族、劳动就业、社会保障、民政事务、群团组织、安全生产等工作的重大事项。

(6)根据云县人民政府的建议,决定对云县本级的国民经济和社会发展计划、预算的部分变更。

(7)监督云县人民政府、监察委、人民法院和人民检察院的工作;联系云县人民代表大会代表,受理人民群众对上述机构和国家工作人员的申诉和意见。

(8)撤销乡、镇、民族乡人民代表大会及其人大主席团的不适当的决议。

(9)撤销云县人民政府不适当的决定和命令。

(10)根据相关法律规定,审议任免有关人事事项。

(11)在云县人民代表大会闭会期间,补选上一级人民代表大会出缺的代表和罢免个别代表。

(12)决定授予地方的荣誉称号。

(13)加强对各乡、镇、民族乡人大主席团工作的指导,进一步探索新形势下做好人大工作的新途径。

(14)认真完成县委和市人大常委会交办的其他任务。

2.机构情况,包括当年变动情况及原因。

纳入临沧市云县人民代表大会常务委员会办公室2021年度部门决算编报的单位共1个。其中:行政单位1个,参照公务员法管理的事业单位0个,其他事业单位0个。

临沧市云县人民代表大会常务委员会办公室设工作机构8个。其中,专门委员会5个:县人大社会建设与教育科学文化卫生委员会、县人大监察和司法委员会、县人大农业农村与环境资源保护委员会、县人大民族与外事华侨委员会、县人大财政经济与预算委员会;常委会工作委员会和办事机构3个:县人大常委会选举联络工作委员会、县人大常委会法制工作委员会、县人大常委会办公室。

2021年临沧市云县人民代表大会常务委员会办公室机构无变化。

3.人员情况,包括当年变动情况及原因。

核定临沧市云县人民代表大会常务委员会机关行政编制27名。专门委员会、工作委员会和办事机构科级领导职数17名,其中:8个委室主任各1名(正科级,县人大社会建设与教育科学文化卫生委员会主任、县人大监察和司法委员会主任、县人大农业农村与环境资源保护委员会主任、县人大民族与外事华侨委员会主任、县人大财政经济与预算委员会主任、县人大常委会选举联络工作委员会主任、县人大常委会法制工作委员会主任、县人大常委会办公室主任);办公室副主任2名(副科级),7个委员会副主任各1名(副科级)。

临沧市云县人民代表大会常务委员会办公室2021年末实有人员编制27人。其中:行政编制27人(含行政工勤编制5人),事业编制0人(含参公管理事业编制0人);在职在编实有行政人员39人(含行政工勤人员5人),事业人员0人(含参公管理事业人员0人),其他人员0人。

离退休人员26人。其中:离休1人,退休25人。

实有车辆编制3辆,在编实有车辆3辆。

2021年临沧市云县人民代表大会常务委员会办公室人员变化情况:单位因工作需要分别从幸福镇人民政府、爱华镇人民政府、大寨镇人民政府、涌宝镇人民政府、大朝山西镇人民政府、云县政务管理局、云县党史研究室、云县工信局各调入1人,共计8人。

(二)2021年度重点工作任务介绍

以把握新发展阶段,坚持新发展理念,服务新发展格局为目标,始终坚持党的领导、人民至上、依法履职、守正创新、跨越赶超,促进新时代人大工作不断开创新局面。紧扣云县“十四五”发展开好局起好步,明确目标要求、工作任务,合理制定了云县人大常委会2021年度工作要点。

1.依法组织召开县十六届人大五次会议。根据《中华人民共和国地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》有关规定,经县委批准,于2021年2月24日至26日召开了云县第十六届人民代表大会第五次会议。会议圆满完成了各项议程,达到了预期目标。会议表决通过了云县第十六届人民代表大会第五次会议关于云县人民政府工作报告的决议、关于云县国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要的决议、关于云县2020年国民经济和社会发展计划执行情况与2021年国民经济和社会发展计划的决议、关于云县2020年地方财政预算执行情况和2021年地方财政预算的决议、关于云县人民代表大会常务委员会工作报告的决议、关于云县人民法院工作报告的决议以及关于云县人民检察院工作报告的决议。会议依法选举李舟为云县人民法院院长。

2.依法召开人大常委会。依法召开县人大常委会及时决定法定职权内的重大事项和任免干部。召开了9次主任会议,7次常委会,听取和审议专项工作报告23项,作出审议意见4个,决议决定26个。依法任免干部55人,其中任职25人,免职27人,接受辞职3人。

3.围绕中心,依法行使监督权。县人大常委会紧紧围绕坚持新发展理念、服务新发展格局,紧扣云县“十四五”发展开好局起好步,坚持人民至上、守正创新,依法行使监督权。

4.严守党的政治纪律和政治规矩。切实把党的政治建设摆在首位,把党对人大工作的绝对领导贯彻于工作的全过程,牢牢把握坚持党的领导、充分发扬民主、严格依法办事的原则,始终围绕党中央的决策部署和县委的要求来谋划和推动工作,做到思想上与县委同心、行动上与县委同向、工作上与县委合拍。坚持组织原则,加强向县委请示报告,县人大及其常委会重要工作、重大事项坚持事先向县委请示报告,一年来共向县委请示相关工作12次,报告工作情况7次,报送专题调研报告6次。

5.压实责任,抓实党风廉政建设和反腐败工作。县人大常委会领导班子始终坚持把党风廉政建设责任制工作摆在更加突出的位置,坚定不移落实从严治党要求,不断增强管党治党意识。

6.坚持民主集中制原则,研究决定重大事项。进一步加强集体领导和党内监督,坚持依法科学民主决策,切实贯彻落实重大事项决策、重要干部任免、重大项目安排、大额资金使用事项集体决策制度,召开党组会议研究“三重一大”事项5次。研究并代县委起草了《中共云县委关于加强和改进新时代人大工作的实施意见(草案)》。

7.推进党史学习教育走深走实。县人大常委会领导班子切实把抓好党史学习教育作为贯彻落实党中央重大决策部署,加强机关党的政治建设,不断树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的具体行动来落实,确保党史学习教育压紧压实责任、落细落实落地。

8.积极投身疫情防控工作。坚决贯彻落实习近平总书记关于疫情防控工作系列重要讲话和指示批示精神及党中央、省委、市委和县委的决策部署,始终把人民群众的生命安全和身体健康放在第一位,主动融入到打好疫情防控的人民战争、总体战、阻击战中。抽调7名政治过硬、责任心强的机关干部参与羊头岩卡点和火车站卡点疫情防控工作,积极为疫情防控贡献人大力量。

9.统筹协调推进重大项目建设。常委会领导挂钩的云县大朝山西林业光伏发电项目顺利推进,于11月2日举行集中开工仪式。项目获得2021年云南省首批云县首个太阳能光伏发电建设指标12万千瓦,预计年内投资统计将达3亿元。

10.积极配合上级人大常委会做好视察、检查、调研工作。县人大常委会始终把协助和配合上级人大做好视察、检查、调研工作作为自身工作的重要组成部分,根据上级人大的要求,认真办理,做到领导重视,积极配合,周密组织,确保质量。一年来,配合和协助上级人大开展调研工作13次。报送人大工作和建设情况等报告17次。

二、部门基本情况

(一)部门决算单位构成

纳入临沧市云县人民代表大会常务委员会办公室2021年度部门决算编报的单位共1个。其中:行政单位1个,参照公务员法管理的事业单位0个,其他事业单位0个。分别是:1.云县人民代表大会常务委员会办公室。

(二)部门人员和车辆的编制及实有情况

临沧市云县人民代表大会常务委员会办公室2021年末实有人员编制27人。其中:行政编制27人(含行政工勤编制5人),事业编制0人(含参公管理事业编制0人);在职在编实有行政人员39人(含行政工勤人员5人),事业人员0人(含参公管理事业人员0人)。

离退休人员26人。其中:离休1人,退休25人。

实有车辆编制3辆,在编实有车辆3辆。

第二部分 2021年度部门决算表

(详见附件)

临沧市云县人民代表大会常务委员会办公室2021年未发生政府性基金预算财政拨款收入支出,也未发生国有资本经营预算财政拨款收入支出,所以《政府性基金预算财政拨款收入支出决算表》和《国有资本经营预算财政拨款收入支出决算表》无数据,公开空表。

第三部分 2021年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

临沧市云县人民代表大会常务委员会办公室2021年度收入合计977.17万元。其中:财政拨款收入977.17万元,占总收入的100%;上级补助收入0万元,占总收入的0%;事业收入0万元(含教育收费0万元),占总收入的0%;经营收入0万元,占总收入的0%;附属单位缴款收入0万元,占总收入的0%;其他收入0万元,占总收入的0%。与上年对比增加267.11万元,增长37.62%。主要原因是人员调入,津贴补贴、奖金及各项保险费等人员收入经费增加(单位因工作需要分别从幸福镇人民政府、爱华镇人民政府、大寨镇人民政府、涌宝镇人民政府、大朝山西镇人民政府、云县政务服务管理局、云县党史研究室、云县工业和科技信息化局各调入1人)及公用经费收入增加;县人大常委会主任、副主任工作经费、人大代表活动经费、县乡换届选举及第十六届人大五次会议项目经费收入增加。

二、支出决算情况说明

临沧市云县人民代表大会常务委员会办公室2021年度支出合计977.17万元。其中:基本支出688.9万元,占总支出的70.5%;项目支出288.27万元,占总支出的29.5%;上缴上级支出、经营支出、对附属单位补助支出共0万元,占总支出的0%。与上年对比增加267.11万元,增长37.62%。主要原因是人员调入,津贴补贴、奖金及各项保险费等人员支出经费增加(单位因工作需要分别从幸福镇人民政府、爱华镇人民政府、大寨镇人民政府、涌宝镇人民政府、大朝山西镇人民政府、云县政务服务管理局、云县党史研究室、云县工业和科技信息化局各调入1人)及公用经费支出增加;县人大常委会主任、副主任工作经费、人大代表活动经费、县乡换届选举及第十六届人大五次项目经费增加。

(一)基本支出情况

2021年度用于保障临沧市云县人民代表大会常务委员会办公室机关机构正常运转的日常支出688.9万元。与上年对比增加165.06万元,增长31.51%。主要原因是人员调入,津贴补贴、奖金及各项保险费等人员支出经费增加(单位因工作需要分别从幸福镇人民政府、爱华镇人民政府、大寨镇人民政府、涌宝镇人民政府、大朝山西镇人民政府、云县政务服务管理局、云县党史研究室、云县工业和科技信息化局各调入1人)及公用经费增加。包括基本工资、津贴补贴等人员经费支出614.67万元,占基本支出的89.23%。办公费、差旅费、水电费、职教费、办公设备购置等公用经费74.23万元,占基本支出的10.77%。

(二)项目支出情况

2021年度用于保障临沧市云县人民代表大会常务委员会办公室为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出288.27万元。与上年对比增加247.27万元,增长575.04%,主要原因是县人大常委会主任、副主任工作经费、2021年县乡两级人大换届选举经费、人大代表活动经费及第十六届人大五次会议项目经费增加。

具体项目开支及开展工作情况:第十六届人大五次会议经费96.47万元,用于保障第十六届第五次人大会议胜利圆满完成全部议程;2021年县人大常委会主任、副主任专项工作经费21万元,解决乡镇村委会实际工作经费困难及部分群众生产生活困难,更加密切与人民群众的联系,进一步拓宽社情民意表达和反映;市人大代表为民办实事说实话活动经费21万元,主要完成修复1座故居,建设2个活动场所,绿化美化1个;2021年县乡两级人大换届省级补助经费74.9万元,为顺利完成云县县乡两级人大换届工作做保障;2021年县乡两级人大换届省级补助经费74.9万元,为顺利完成云县县乡两级人大换届工作做好保障。

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

临沧市云县人民代表大会常务委员会办公室2021年度一般公共预算财政拨款支出977.17万元,占本年支出合计的100%。与上年对比增加267.11万元,增长37.62%。主要原因是人员调入,津贴补贴、奖金及各项保险费等人员支出经费增加(单位因工作需要分别从幸福镇人民政府、爱华镇人民政府、大寨镇人民政府、涌宝镇人民政府、大朝山西镇人民政府、云县政务服务管理局、云县党史研究室、云县工业和科技信息化局各调入1人)及公用经费增加;县人大常委会主任、副主任工作经费、人大代表活动经费、县乡换届选举及人大会议项目经费增加。

)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

1.一般公共服务(类)支出806.14万元,占一般公共预算财政拨款总支出的82.5%。主要用于一是行政运行支出499.66万元,基本工资、津贴补贴、奖金、办公费、培训费、工会经费、公务用车运行维护费、其他交通费用等支出;二是人大会议支出96.47万元,用于第十六届人大五次会议支出;三是代表工作支出210.01万元,主要用于县乡人大换届选举、县人大常委会主任、副主任工作及市人大代表为民办实事说实话活动。

2.外交(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。主要用于:无此类支出。

3.国防(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。主要用于:无此类支出。

4.公共安全(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。主要用于:无此类支出。

5.教育(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。主要用于:无此类支出。

6.科学技术(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。主要用于:无此类支出。

7.文化旅游体育与传媒(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。主要用于:无此类支出。

8.社会保障和就业(类)支出96.53万元,占一般公共预算财政拨款总支出的9.88%。主要用于行政单位离退休费支出69.38万元,机关事业单位基本养老保险缴费支出24.56万元,机关事业单位职业年金缴费支出2.59万元。

9.卫生健康(类)支出36.45万元,占一般公共预算财政拨款总支出的3.73%。主要用于行政单位医疗支出35万元,其他行政事业单位医疗支出1.45万元。

10.节能环保(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。主要用于:无此类支出。

11.城乡社区(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。主要用于:无此类支出。

12.农林水(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。主要用于:无此类支出。

13.交通运输(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。主要用于:无此类支出。

14.资源勘探工业信息等(类)支出类0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。主要用于:无此类支出。

15.商业服务业等(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。主要用于:无此类支出。

16.金融(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。主要用于:无此类支出。

17.援助其他地区(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。主要用于:无此类支出。

18.自然资源海洋气象等(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。主要用于:无此类支出。

19.住房保障(类)支出38.05万元,占一般公共预算财政拨款总支出的3.89%。主要用于住房公积金支出38.05万元。

20.粮油物资储备(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。主要用于:无此类支出。

21.国有资本经营预算(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。主要用于:无此类支出。

22.灾害防治及应急管理(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。主要用于:无此类支出。

23.其他(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。主要用于:无此类支出。

24.债务还本(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。主要用于:无此类支出。

25.债务付息(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。主要用于:无此类支出。

26.抗疫特别国债安排(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。主要用于:无此类支出。

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

(一) 一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算总体情况

临沧市云县人民代表大会常务委员会办公室2021年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出预算为5.7万元,支出决算为5.7万元,完成预算的100%。其中:因公出国(境)费支出决算为0万元,完成预算的0%;公务用车购置及运行费支出决算为5.7万元,完成预算的100%;公务接待费支出决算为0万元,完成预算的0%。2021年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算数与预算数持平的主要原因是严格遵循中央八项规定,厉行节俭,科学合理安排三公经费预算及支出。

2021年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算数比2020年减少0.3万元,下降5%。其中:因公出国(境)费支出决算增加0万元,增长0%;公务用车购置及运行费支出决算减少0.3万元,下降5%;公务接待费支出决算增加0万元,增长0%。2021年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算减少的主要原因是严格遵循中央八项规定,厉行节俭,科学合理安排三公经费预算及支出。

(二) 一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算具体情况

2021年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算中,因公出国(境)费支出0万元,占0%;公务用车购置及运行维护费支出5.7万元,占100%;公务接待费支出0万元,占0%。具体情况如下:

1.因公出国(境)费支出0万元。今年本单位未编制因公出国境预算,也未发生因公出国境事件,故无与去年对比分析。

2. 公务用车购置及运行维护费支出5.7万元。其中:公务用车购置支出0万元,购置车辆0辆。公务用车运行维护支出5.7万元,开支一般公共预算财政拨款的公务用车保有量为3辆,主要用于2021年人大视察、调研、指导工作、会议、乡村振兴、风光水储项目等所需车辆燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等。

3.公务接待费支出0万元。2021年度本单位“三公”经费支出决算中未发生国(境)内外接待费用,无国(境)内外公务接待批次和接待人次,故无与去年对比分析。

第四部分 其他重要事项及相关口径情况说明

一、机关运行经费支出情况

临沧市云县人民代表大会常务委员会办公室2021年机关运行经费支出74.23万元,与上年对比增加40.84万元,增长122.31%,主要原因是本年度召开第十六届人民代表大会第五次会议及人大换届选举,办公费、培训费等一般公用经费增加。部门机关运行经费主要用于办公费、培训费、工会经费、公务用车运行维护费、其他交通费用等。

二、国有资产占用情况

截至2021年12月31日,临沧市云县人民代表大会常务委员会办公室资产总额1050.27万元,其中,流动资产897.17万元,固定资产153.1万元,对外投资及有价证券0万元,在建工程0万元,无形资产0万元,其他资产0万元(具体内容详见附表)。与上年相比,本年资产总额增加4.78万元,其中固定资产增加23.2万元,流动资产减少18.42万元。处置房屋建筑物0平方米,账面原值0万元;处置车辆0辆,账面原值0万元;报废报损资产0项,账面原值0万元,实现资产处置收入0万元;出租房屋0平方米,账面原值0万元,实现资产使用收入0万元。

三、政府采购支出情况

2021年度,部门政府采购支出总额28.41万元,其中:政府采购货物支出28.41万元;政府采购工程支出0万元;政府采购服务支出0万元。授予中小企业合同金额28.41万元,占政府采购支出总额的100%。

四、部门绩效自评情况

部门绩效自评情况详见附表(附表10-附表12)。

五、其他重要事项情况说明

临沧市云县人民代表大会常务委员会办公室本年度无政府性基金预算财政拨款收入支出,国有资本经营收入支出。

六、相关口径说明

(一)基本支出中人员经费包括工资福利支出和对个人和家庭的补助,公用经费包括商品和服务支出、资本性支出等人员经费以外的支出。

(二)机关运行经费指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的公用经费支出。

(三)按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中:因公出国(境)费,指单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费,指公务用车购置支出(含车辆购置税、牌照费);公务用车运行维护费,指单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出;公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括省部级干部专车、一般公务用车和执法执勤用车;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

(四)“三公”经费决算数:指各部门(含下属单位)当年通过本级财政一般公共预算财政拨款和以前年度一般公共预算财政拨款结转结余资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费支出数(包括基本支出和项目支出)。

第五部分 名词解释

(一)财政拨款收入:财政拨款收入是指各级人民政府对纳入预算管理的单位拨付的财政资金。

(二)基本支出:指预算单位为保障其机构正常运转,完成日常工作任务而产生的支出,分为人员经费和日常公用经费两部分。

(三)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

监督索引号53092200610101111

  
3