云县人民政府

返回首页

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度
政策文件
法定主动公开内容
政府信息公开年报
依申请公开

临沧市云县文化和旅游局2021年度部门决算


来源:云县文化和旅游局 作者: 时间:2022-10-24 点击率:5打印 】【 关闭

监督索引号53092200735701000

临沧市云县文化和旅游局2021年度部门决算

第一部分 临沧市云县文化和旅游局概况

一、主要职能

二、部门基本情况

第二部分 2021年度部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款收入支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

八、国有资本经营预算财政拨款收入支出决算表

九、“三公”经费、行政参公单位机关运行经费情况表

第三部分 2021年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

二、支出决算情况说明

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

第四部分 其他重要事项及相关口径情况说明

一、机关运行经费支出情况

二、国有资产占用情况

三、政府采购支出情况

四、部门绩效自评情况

(一)部门整体支出绩效自评情况

(二)部门整体支出绩效自评表

(三)项目支出绩效自评表

五、其他重要事项情况说明

第五部分 名词解释

第一部分 临沧市云县文化和旅游局概况

一、主要职能

(一)部门主要职责

1、贯彻执行党和国家有关文化、旅游工作的方针、政策和法律法规,把握正确舆论导向和创作导向,制定全县文化和旅游事业发展的政策和地方性规定并监督实施。

2、统筹规划全县文化事业、文化产业和旅游业发展,拟订发展规划并组织实施,推进文化和旅游融合发展、文化和旅游体制机制改革多元化服务体系建设,协调区域性事业发展,规划、指导全县文化和旅游工程项目建设,负责对公共文化和旅游设施进行监督管理。

3、拟订全县文化旅游人才发展规划并组织实施。负责全县文化艺术和旅游人才队伍建设,加强中青年文化艺术人才和少数民族文化艺术人才培养,开展文化艺术及旅游人才技能培训。

4、负责全县文化和旅游“放管服”改革,做好县级文化和旅游行政审批工作,规范文化旅游服务管理,推动文化和旅游市场管理标准化建设。

5、管理全县文化艺术活动,指导全县重点文化设施建设,组织全县旅游整体形象宣传推广,负责全县文化旅游对外交流工作,组织文化产业和旅游产业对外合作交流和市场推广,制定旅游市场营销开发计划并组织实施,指导、推进全域旅游。

6、负责公共文化事业发展,推进全县公共文化服务体系建设和旅游公共服务建设,深入开展文化惠民工程,统筹推进基本公共文化服务标准化、均等化。

7、指导、管理全县文艺事业,指导艺术创作生产,扶持体现社会主义核心价值观、具有导向性代表性示范性的文艺作品,推动各门类艺术、艺术品种发展。

8、指导、推进文化和旅游科技创新发展,推进文化和旅游行业信息化、标准化建设,推动全县智慧旅游建设。

9、负责全县物质文化遗产保护,拟订全县文物、博物馆事业发展规划并组织实施,指导、管理文物、博物工作。

10、负责全县非物质文化遗产保护,推动全县非物质文化遗产发掘、保护、传承、普及、弘扬和振兴。

11、统筹规划全县文化产业和旅游产业,组织实施文化和旅游资源普查、挖掘、保护和利用工作,规划、指导、协调、管理和审核全县文化产业、旅游产业项目的申报、论证和宣传推介,促进文化产业和旅游产业融合发展。

12、指导全县文化和旅游市场发展,对文化和旅游市场经营进行行业监管,推进文化和旅游行业信用体系建设,依法规范文化和旅游市场。

13、指导全县文化和旅游综合执法体制机制改革,组织查处全县跨区域文化、文物、新闻出版、广播电视、电影、旅游等市场违法行为,督查督办大案要案,维护文化和旅游市场秩序。

14、完成县委和县人民政府交办的其他工作任务。

(二)2021年度重点工作任务介绍

1.推进公共文化事业健康发展。

一是公共文化服务有序推进。全面开展爱国卫生“七个专项行动”宣传志愿服务活动,编排说唱节目《七个专项行动好》;开展“云县书画展销活动”2期共40余幅作品。收集云县楹联书法作品21件、美术作品22件参加市级活动。成功举办云县庆祝中国共产党成立100周年“老体协专场演出”、“老年大学爱华完小专场演出”、“诵读红色经典 传承红色 基因”诵读比赛、“奋斗百年路 启航新征程”青年歌手大奖赛、“党的光辉照边疆 边疆人民心向党”歌咏比赛和“唱支山歌给党听”文艺晚会等系列文化活动。积极参加开展民族团结示范县工作,建立民族团结进步文化走廊,完成《谨记您的嘱托》、《看山看水看云县》、《咕噜国夜》等3部广场舞教学视频的录制。二是图书资料管理工作井然有序。继续开展云县图书馆总分馆制建设,顺利通过省文化厅、省图书馆的复评考核并考核,并受云南省公共文化处和云南省图书馆的联合表彰。倾力打造中共云县委习近平新时代中国特色社会主义思想读书会品牌,办理借书证103个、文献借阅8232册次、流通人次7600人次。开展“霞光漫道,情系云州”读书会、“霞客文苑”挂牌座谈会、等讲座7次。线上展览、新书推荐讲座30余次、浏览1000余人次。三是文物保护工作重点推进。积极开展文物建筑单位消防“一项一策”达标建设工作,推进四川会馆、蒙化会馆、大理会馆、圣教寺、云觉寺、杜文秀部将蔡发春府第消防水管安装工作。与12乡(镇)人民政府和县直有关部门签订文物安全责任书。共开展10轮重大节庆文物安全检查,出动检查人员120人次、检查文物单位166个次、整改安全隐患16项。四是加强非遗传承利用。年内共召开非遗传承人会议4次35人次。开展“非遗日”系列宣传活动,共展出展板36板次、发放宣传册350余份、悬挂宣传标语4幅(次),宣传人数达20000余人。积极挖掘、收集、整理非遗项目,收集整理云县民族民间故事《白莺山的传说》、《千里一杯缘——记徐霞客与白莺山茶》、《一条流浪狗的故事》、《布谷鸟的传说》、《幸福俐侎人的来源》等10个。录制《云县大寨勐麻土司宴》、《云州彝族锁呐乐》等视频4个。《茶房乡烘笼茶制作技艺》、《传统打油熬制技艺》、《白莺山古茶种质资源生态保护区》等3个项目公布为市保项目。《云县大寨勐麻土司宴制作技艺》、《云州老八碗制作技艺》等8个项目及黄光申、俸光平等17位传承人公布为云县第六批县级非物质文化遗产保护项目及项目代表性传承人。

2.加快旅游转型升级步伐。

我局始终紧紧围绕围绕云南建设世界一流旅游目的地目标,抓实“吃、住、行、游、购、娱、网、厕”等旅游要素体系建设,结合云南省打好“三张牌”战略的实施,加快线上线下“旅游+”深度融合。2021年3月12日,在云县漫湾镇召开全县乡村旅游发展大会,标志着全县发展乡村旅游的号角已经吹响。一是努力完成旅游经济指标。2021年全县共接待国内外旅游者421.6011万人次,与上年同期321.6116万人次增长99.9895万人次,同比增长31.09%;实现旅游总收入35.2856亿元,比上年同期34.2546亿元增长1.031亿元,同比增长3.01% 。二是加快发展乡村旅游。突出抓好“441”示范建设工作,打造4个乡村旅游示范镇、4类乡村旅游示范村、100个乡村旅游示范户。建设4个乡村旅游示范镇。打造4类乡村旅游示范村。以26个特色村为重点,按照乡村旅游示范村建设规划和实施方案,坚持“精品化、景区化”发展导向,全面建成特色鲜明、配套丰富、环境优美、吸引力强的典范,达到A级及以上标准,逐步向全县乡村进行示范推广。三是外出学习借经验。年内县委、县人民政府领导先后率队分别组织乡村旅游考察团到双江县、沧源县、凤庆县、大理州等县、市考察学习先进典型经验。学习借鉴当地河道治理、民宿客栈建设、特色小镇建设、旧村提升改造、乡村产业发展等情况,为我县美丽乡村建设提供示范,为我县乡村旅游发展积累经验。四是建设乡村旅游新品牌。对接市场需求,以“云县个性、深度体验”为核心,打造六大乡村旅游品牌,推介八条乡村旅游精品线路。加大招商引资与乡村旅游创新创业,打造云端秘境、云州文化、云上人家、云间美味、云养胜地、云尚产业六大乡村旅游品牌。

3.加强执法检查。

2021年,我局联合当地派出所、县住建局、消防、应急等部门开展联合执法检查9次,出动车辆56辆次、人员270人次、检查单位156家次。共排查出问题隐患50个,现场整改问题隐患38个,责令限期整改问题隐患12个,对发现问题,建立问题清单、责任清单和整改清单,针对存在问题制定整改方案,督促整改。受理文化市场举报6起,办结6起。对检查发现违规经营行为进行查处和限期整改,行政处罚3家,罚款3.5万元,下放《责令整改通知书》9家。

二、部门基本情况

(一)部门决算单位构成

纳入临沧市云县文化和旅游局2021年度部门决算编报的单位共1个。其中:行政单位1个,分别是1.云县文化和旅游局。

(二)部门人员和车辆的编制及实有情况

临沧市云县文化和旅游局2021年末实有人员编制44人。其中:行政编制8人(含行政工勤编制0人),事业编制30人;在职在编实有行政人员15人(含行政工勤人员3人),事业人员29人。

离退休人员27人。其中:离休0人,退休27人。

实有车辆编制10辆,在编实有车辆10辆。

第二部分 2021年度部门决算表

(详见附件)

云县文化和旅游局2021年未发生政府性基金预算财政拨款收入、国有资本经营预算财政拨款收入,故《政府性基金预算财政拨款收入支出决算表》 《国有资本经营预算财政拨款收入支出决算表》无数据,公开空表。

第三部分 2021年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

临沧市云县文化和旅游局2021年度收入合计742.17万元,其中:财政拨款收入742.17万元,占总收入的100%;上级补助收入0万元,占总收入的0%;事业收入0万元(含教育收费0万元),占总收入的0%;经营收入0万元,占总收入的0%;附属单位缴款收入0万元,占总收入的0%;其他收入0万元,占总收入的0%。与上年981.45万元相比同期减少239.28万元,下降24.38%。其中:财政拨款收入742.17万元,占总收入的100%;与上年981.45万元相比同期减少239.28万元,下降24.38%。主要原因分析:涉及用于开展群众文化、艺术表演、文化市场管理、文物保护等工作的项目收入减少。

二、支出决算情况说明

临沧市云县文化和旅游局2021年度支出合计897.84万元,与上年1332.45万元相比同期减少434.61万元,减少32.62%。其中:基本支出737.17万元,占总支出的82.11%;与上年702.65万元相比同期增加34.52万元,增加4.9%。项目支出160.67万元,占总支出的17.89%;上缴上级支出、经营支出、对附属单位补助支出共0万元,占总支出的0%。与上年629.79万元相比同期减少469.12万元,减少74.49%。主要原因分析:涉及用于开展群众文化、艺术表演、文化市场管理、文物保护等工作的项目收入减少。

(一)基本支出情况

2021年度用于保障临沧市云县文化和旅游局机关、下属事业单位等机构正常运转的日常支出737.17万元,与上年702.65万元相比同期增加34.52万元,增加4.9%。主要原因为人员调入,人员经费相应增加。包括基本工资、津贴补贴等人员经费支出707.47万元,占基本支出的95.97%。办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等公用经费29.7万元,占基本支出的4.03%。

(二)项目支出情况

2021年度用于保障临沧市云县文化和旅游局机构、下属事业单位等机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出160.67万元。与上年629.79万元比上年同期减少469.12万元,减少74.49%。主要原因分析:涉及用于开展群众文化、艺术表演、文化市场管理、文物保护等工作的项目收入减少。

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

临沧市云县文化和旅游局2021年度一般公共预算财政拨款支出897.84万元,占本年支出合计的100%,与上年1332.45万元相比同期减少434.61万元,减少32.62%。主要原因分析:涉及用于开展群众文化、艺术表演、文化市场管理、文物保护等工作的项目收入减少。

(二)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

1.文化旅游体育与传媒(类)支出717.16万元,占一般公共预算财政拨款总支出的79.88%。主要用于开展文化和旅游、行政运行、艺术表演团体、群众文化、文化创作保护、其他文化和旅游支出。

2.社会保障和就业(类)支出90.91万元,占一般公共预算财政拨款总支出的10.13%,主要用于支付退休人员工资和干部职工基本养老保险费支出。

3.卫生健康(类)支出44.13万元,占一般公共预算财政拨款总支出的4.91%,主要用于干部职工医疗保险支出。

4.住房保障(类)支出45.64万元,占一般公共预算财政拨款总支出的5.08%,主要用于干部职工住房公积金支出。

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

(一) 一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算总体情况

临沧市云县文化和旅游局2021年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出预算为14.25万元,支出决算为5.42万元,完成预算的38.04%。其中:今年本单位未编制因公出国境预算,也未发生因公出国境事件;故无因公出国境预算及支出;公务用车购置及运行费支出决算为3.64万元,完成预算的31.93%;公务接待费支出决算为1.78万元,完成预算的46.32%。2021年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算数小于预算数的主要原因公务用车使用次数减少,维修减少。

2021年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算数为5.42万元,与上年5.77万元相比减少0.35万元,下降6.84%。其中:因本年度未发生因公出国境事件,故无与去年对比分析;公务用车购置及运行费支出决算3.64万元,减少0.11万元,下降3.01%;公务接待费支出决算1.78万元,与上年1.32万元相比增加0.46万元,增加34.85%。2021年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算减少的主要原因公务用车运行费减少。

(二) 一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算具体情况

2021年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算中,今年本单位未编制因公出国境预算,也未发生因公出国境事件,故无因公出国境预算及支出;公务用车购置及运行维护费支出3.64万元,占67.14%;公务接待费支出1.78万元,占32.86%。具体情况如下:

1.因公出国(境)费因本年度未发生因公出国境事件,故无与去年对比分析。

2. 公务用车购置及运行维护费支出3.64万元。其中:

公务用车购置支出0万元,购置车辆0辆,与上年持平。

公务用车运行维护支出3.64万元,开支一般公共预算财政拨款的公务用车保有量为10辆。主要用于(相关工作范围)所需车辆燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等。

3.公务接待费支出1.78万元。其中:

国内接待费支出1.78万元(其中:外事接待费支出0万元),共安排国内公务接待28批次(其中:外事接待0批次),接待人次225人(其中:外事接待人次0人)。主要用于上级下来稽查、指导文化、旅游、图书馆、文化馆、文物管理所等下属单位开展文化服务、文化市场监督管理等工作发生的接待支出。

国(境)外接待费支出0万元,本年度未发生国(境)外接待费,无国(境)外接待批次和接待人次。

第四部分 其他重要事项及相关口径情况说明

一、机关运行经费支出情况

临沧市云县文化和旅游局2021年机关运行经费支出29.7万元,与上年15.73万元相比同期增加13.97万元,增加88.81%。主要增加的原因分析是人员增加,办公设备购置、办公费、印刷费、邮电费、差旅费等支出增加。

二、国有资产占用情况

截至2021年12月31日,临沧市云县文化和旅游局资产总额1497.75万元,其中,流动资产1334.98万元,固定资产162.77万元,对外投资及有价证券0元,在建工程0元,无形资产0.0001万元,其他资产0元(具体内容详见附表)。与上年2325.21万元相比资产总额减少827.46万元,其中固定资产减少49.62万元,流动资产减少777.84万元

国有资产占有使用情况表



单位:万元

项目

行次

资产总额

流动资产

固定资产

对外投资/有价证券

在建工程

无形资产

其他资产

小计

房屋构筑物

车辆

单价200万以上大型设备

其他固定资产

栏次


1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

合计

1

1497.75

1334.98

162.77

48.39

11.38

0

103

0

0

0.0001

0




填报说明:1.资产总额=流动资产+固定资产+对外投资/有价证券+在建工程+无形资产+其他资产;

2.固定资产=房屋构筑物+车辆+单价200万元以上大型设备+其他固定资产;

3.填报金额为资产“账面原值”。

三、政府采购支出情况

2021年度,部门政府采购支出总额1.14万元,其中:政府采购货物支出1.14万元;政府采购工程支出0万元;政府采购服务支出0万元。授予中小企业合同金额0万元,占政府采购支出总额的0%。

四、部门绩效自评情况

部门绩效自评情况详见附表(附表10-附表12)。

2021年云县文化和旅游局项目绩效自评金额160.67万元,共6个项目,覆盖率为100%。财政拨付项目经费160.67万元,支出160.67万元万元。

(一)项目绩效目标情况:严格按照预算法要求,做好预算编排、指标安排等相关工作,切实加快支出进度,加强资金管理,提高资金使用效益。一是以绩效目标为导向,以绩效评价为抓手,以改进预算管理为目的,加强项目资金管理,充分发挥财政资金使用效益。二是将绩效目标与工作职责紧密衔接,对项目全过程跟踪问效,掌握项目资金支出进度和纯绩效目标的完成情况,防止项目运行与预算偏离。三是严格按要求开展绩效自评,对项目进行考评。四是充分运用评价结果,完善管理制度,改进管理措施,提高管理水平。

(二)绩效评价工作开展情况:根据年初项目预算合理安排项目实施,确保2021年度预算项目资金落实到位,为下年度的项目计划制定提供依据。一是项目立项与部门职责范围相符,属于部门履职所需,项目按年度工作计划和项目实施方案进行,较好地完成了年度计划,完成比较及时。二是项目顺利实施,与工作目标任务相符,保证了年初部门确定的工作目标任务圆满完成,在以文辅政、服务改革等方面精准发力,县委宣传部各项工作推进有序、落实有力、行动有效。

(三)综合评价情况及评价结论:严格按相关规定执行年初预算,及时合理使用财政项目资金,严格按照规定的程序进行绩效评价,落实真实、客观、公正的要求,综合评价为优秀。

五、其他重要事项情况说明

六、相关口径说明

(一)基本支出中人员经费包括工资福利支出和对个人和家庭的补助,公用经费包括商品和服务支出、资本性支出等人员经费以外的支出。

(二)机关运行经费指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的公用经费支出。

(三)按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中:因公出国(境)费,指单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费,指公务用车购置支出(含车辆购置税、牌照费);公务用车运行维护费,指单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出;公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括省部级干部专车、一般公务用车和执法执勤用车;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

(四)“三公”经费决算数:指各部门(含下属单位)当年通过本级财政一般公共预算财政拨款和以前年度一般公共预算财政拨款结转结余资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费支出数(包括基本支出和项目支出)。

第五部分 名词解释

1.财政拨款收入:财政拨款收入是指各级人民政府对纳入预算管理的单位拨付的财政资金。

2.其他收入:指除“财政拨款收入”、“财政专户资金”、“事业收入”、“事业单位经营收入”、“政府性基金收入”、“用事业基金弥补收支差额”等以外的各项收入。

3.年初结转结余:指以前年度尚未完成,结转到本年度按有关规定继续使用的资金。

4.年末结转结余:指本年度或以前年度预算安排,因客观原因尚未使用的人员支出、经费支出或项目支出。

5.基本支出:指预算单位为保障其机构正常运转,完成日常工作任务而产生的支出,分为人员经费和日常公用经费两部分。

6.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

监督索引号53092200735701111

  
3