云县人民政府

返回首页

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度
政策文件
法定主动公开内容
政府信息公开年报
依申请公开

中国共产党云县公安局2021年度部门决算


来源:云县公安局 作者: 时间:2022-10-24 点击率:12打印 】【 关闭

监督索引号53092200631201000

中国共产党云县公安局2021年度部门决算

目录

第一部分 中国共产党云县公安局概况

一、主要职能

二、部门基本情况

第二部分 2021年度部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款收入支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

八、国有资本经营预算财政拨款收入支出决算表

九、“三公”经费、行政参公单位机关运行经费情况表

第三部分 2021年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

二、支出决算情况说明

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

第四部分 其他重要事项及相关口径情况说明

一、机关运行经费支出情况

二、国有资产占用情况

三、政府采购支出情况

四、部门绩效自评情况

(一)部门整体支出绩效自评情况

(二)部门整体支出绩效自评表

(三)项目支出绩效自评表

五、其他重要事项情况说明

第五部分 名词解释

第一部分 中国共产党云县公安局概况

一、主要职能

(一)主要职能

1.贯彻执行党和国家有关公安工作的路线、方针、政策和法律、法规,按照县委、县政府和上级公安机关的指示精神,研究部署全县公安工作和公安队伍建设,并检查督促执行情况。负责公安队伍思想、组织、纪律、文化和作风建设,按照干管权限考察、任免和推荐干部,协助组织人事部门开展公安局领导干部的考核任免和交流等工作,负责宣传、教育培训等工作。

2.根据各级党委政府和上级公安机关的指示精神,起草制定有关全县公安工作和队伍建设的规章制度,并抓好指导、监督、检查和落实工作。

3.认真分析、研究全县社会治安形势,及时准确地把握全县社会治安情况,为县委、县政府和上级公安机关提供社会治安方面的重要信息,并提出相应的对策意见。

4.负责全县公安机关的业务工作和执法活动。负责侦查和处置全县重特大案件、重大治安事件、暴力恐怖事件和骚乱;负责依法查处危害社会秩序的行为和刑事案件,依法管理社会治安、户口、居民身份证、枪支弹药、危险物品和特种行业等工作;负责排查影响社会政治稳定的不安定因素,防范和打击各种破坏活动,在县委、县政府和上级公安机关的领导下,处置重大群体性事件;负责查处邪教组织犯罪案件和事件,落实防范和处理邪教犯罪的工作措施;负责侦破走私、制造、贩卖和运输持有毒品及易制毒化学物品的犯罪案件,并组织抓好全县的禁吸、禁种毒品工作;协调有关部门监管麻醉药品、精神药品、易制毒化学品;负责经济犯罪防范和侦查工作,研究、分析经济犯罪动态,指导金融、财税等部门防范经济犯罪工作;负责侦破境内赌博、出境赌博、网络赌博等案件,协调跨区域、部门之间的案件。

5.负责依法承担刑罚执行工作并承担相应责任,负责管理看守所、治安拘留所、强制戒毒所,并对其执法活动进行监督。对判处管制、拘役、剥夺政治权利的犯罪和监外执行的犯罪以及宣告缓刑的罪犯实施监督和考察;指导、监督和参与收容教养审批工作和劳动教养案件的办理工作。

6.负责依法管理外国人、出入境工作,以及外国人在我县境内居留、旅行的有关管理工作。

7.参与社会治安综合治理,指导、组织基层派出所群防群治工作。指导、监督全县国家机关、社会团体、企事业单位以及重点建设工程的治安防范和安全保卫工作,指导企事业单位保卫组织和全县治安保卫委员会的建设和业务工作。

8.组织、指导和参与全县城乡道路交通安全、交通秩序的维护工作和交通警卫,负责机动车辆和驾驶员的管理培训工作;组织查处重特大交通事故、涉外事故和交通事故逃逸案件的查处工作。

9.组织指导全县公安机关信息技术、刑事技术及其他公安科技的实施工作;组织实施公共信息网络安全措施的技术规范,查处公共信息网络违法犯罪案件;组织、指导全县公安科技管理工作,对公共安全产品行业和安全技术防范工作实施监督。

10.组织实施全县公安机关装备、被装配备和经费等警务保障服务工作。

11.组织、实施全县公安机关的警卫任务。

12.指导、制定和实施全县公安机关人员培训、公安教育及公安宣传的方针和措施;按照规定权限管理干部。

13.组织、指导公安机关警务督察工作,按规定权限实施对民警的监督、查处公安队伍重大违法违纪案件。

14.指导、监督消防工作和全县消防现役部队的业务建设和队伍建设,并对武警部队执行的公安任务及相关业务实施领导和指挥,参与重特大火灾案件的查处工作。

15.承办县委、县政府、市公安局等上级机关交办的其他事项。

(二)2021年度重点工作任务介绍

2021年,在县委、县政府和市公安局党委坚强领导下,在县直各部门的大力支持下,全体民警辅警紧紧围绕“队伍团结有活力,制度规范纪律明,基础工作过得硬,重点工作叫得响”的工作目标,以“跨前列、创业绩、育人才”为主线,秉持“稳中求进、小火慢炖”的工作思路,发扬“团结、紧张、严肃、活泼”的工作作风,同向发力、同频共振,团结一心、顽强拼搏,在统筹推进党史学习教育和政法队伍教育整顿的同时,圆满完成庆祝建党100周年、COP15大会等系列重大安保维稳任务,全力推进“情指勤督舆”一体化实战化警务模式建设,全面推动“打防管控建”公安主业建设,全县公安工作实现了“十个明显提升”。

二、部门基本情况

(一)部门决算单位构成

纳入中国共产党云县公安局2021年度部门决算编报的单位共1个。其中:行政单位1个,参照公务员法管理的事业单位0个,其他事业单位0个。

(二)部门人员和车辆的编制及实有情况

中国共产党云县公安局2021年末实有人员编制237人。其中:行政编制237人(含行政工勤编制2人),事业编制0人(含参公管理事业编制0人);在职在编实有行政人员272人(含行政工勤人员2人),事业人员0人(含参公管理事业人员0人)。

离退休人员55人。其中:离休0人,退休55人。

实有车辆编制63辆,在编实有车辆63辆。其中,执法执勤用车45辆,业务用车17辆,特种专业车1辆。

第二部分 2021年度部门决算表

(详见附件)

云县公安局没有政府性基金收入,也没有使用政府性基金安排的支出,故《政府性基金预算财政拨款收入支出决算表》无数据。

云县公安局没有国有资本经营收入,也没有使用国有资本经营安排的支出,故《国有资本经营预算财政拨款收入支出决算表》无数据。

第三部分 2021年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

中国共产党云县公安局2021年度收入合计8899.76万元。其中:财政拨款收入8899.76万元,占总收入的100%,与上年对比增加729.78万元,上升8.93%,主要原因分析为本年度公安工作业务增加,对应的支出增加;上级补助收入0万元,占总收入的0%,与上年对比无变化;事业收入0万元(含教育收费0万元),占总收入的0%,与上年对比无变化;经营收入0万元,占总收入的0%,与上年对比无变化;附属单位缴款收入0万元,占总收入的0%,与上年对比无变化;其他收入0万元,占总收入的0%,与上年对比无变化。

二、支出决算情况说明

中国共产党云县公安局2021年度支出合计9498.12万元。其中:基本支出7949.42万元,占总支出的83.69%,与上年对比增加1389.1万元,上升21.17%,主要原因分析为本年度人员增加,人员经费支出增加;项目支出1548.7万元,占总支出的16.31%,与上年对比增加951.2万元,上升159.2%,主要原因分析为疫情防控工作量增加,对应的支出增加;上缴上级支出、经营支出、对附属单位补助支出共0万元,占总支出的0%。与上年对比无变化。

(一)基本支出情况

2021年度用于保障中国共产党云县公安局正常运转的日常支出7949.42万元。与上年对比增加1389.1万元,上升21.17%,主要原因分析为本年度人员增加,人员经费支出增加。包括基本工资、津贴补贴等人员经费支出7395.06万元,占基本支出的93.03%。办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等公用经费554.36万元,占基本支出的6.97%,与上年对比减少3.27万元,下降0.59%,主要原因分析为压缩公用经费。(人均支出0.71万元)

(二)项目支出情况

2021年度用于保障中国共产党云县公安局机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出1548.7万元。与上年对比增加951.2万元,上升159.2%,主要原因分析为疫情防控工作量增加,对应的支出增加。具体项目开支及开展工作情况项目资金内容涉及国家秘密,不应公开。

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

中国共产党云县公安局2021年度一般公共预算财政拨款支出9498.12万元,占本年支出合计的100%。与上年对比增加2340.29万元,上升32.7%,主要原因分析为本年度人员增加以及公安工作业务量增加,对应的支出增加。

(二)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

1.一般公共服务(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。主要用于无;

2.外交(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。主要用于无;

3.国防(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。主要用于无;

4.公共安全(类)支出8221.2万元,占一般公共预算财政拨款总支出的86.56%。主要用于开展维稳、反恐、处突、严厉打击各类刑事犯罪、禁毒人民战争、装备、信息化建设和立体化边境防控体系技防建设,疫情防控等专项业务工作方面的开支,其中执法办案项目内容涉及国家秘密,不应公开;

5.教育(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。主要用于无;

6.科学技术(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。主要用于无;

7.文化旅游体育与传媒(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。主要用于无;

8.社会保障和就业(类)支出350万元,占一般公共预算财政拨款总支出的3.68%。主要用于归口管理的行政单位离退休支出、机关事业单位基本养老保险缴费支出、机关事业单位职业年金缴费支出;

9.卫生健康(类)支出577.6万元,占一般公共预算财政拨款总支出的6.08%。主要用于在职人员医疗保险、公务员医疗补助,开展疫情防控专项工作;

10.节能环保(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。主要用于无;

11.城乡社区(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。主要用于无;

12.农林水(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。主要用于无;

13.交通运输(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。主要用于无;

14.资源勘探工业信息等(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。主要用于无;

15.商业服务业等(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。主要用于无;

16.金融(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。主要用于无;

17.援助其他地区(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。主要用于无;

18.自然资源海洋气象等(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。主要用于无;

19.住房保障(类)支出349.32万元,占一般公共预算财政拨款总支出的3.68%。主要用于缴纳我局民警职工住房公积金支出。

20.粮油物资储备(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。主要用于无;

21.国有资本经营预算(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。主要用于无;

22.灾害防治及应急管理(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。主要用于无;

23.其他(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。主要用于无;

24.债务还本(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。主要用于无;

25.债务付息(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。主要用于无;

26.抗疫特别国债安排(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。主要用于无。

四、一般公共预算财政拨款三公经费支出决算情况说明

(一) 一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算总体情况

中国共产党云县公安局2021年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出预算为149万元,支出决算为128.74万元,完成预算的86.40%。其中:今年本单位未编制因公出国境预算,也未发生因公出国境事件,故无因公出国境预算及支出;公务用车购置及运行费支出决算为111.81万元,完成预算的84.70%;公务接待费支出决算为16.93万元,完成预算的99.59%。2021年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算数小于预算数的原因是云县公安局认真贯彻执行厉行节约相关规定,严格执行“三公”经费管理规定。

2021年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算数比2020年减少12.6万元,下降8.92%。其中:因公出国(境)费支出决算无变化%;公务用车购置及运行费支出决算减少9.9万元,下降8.14%;公务接待费支出决算减少2.7万元,下降13.76%。2021年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算减少的主要原因是云县公安局认真贯彻执行厉行节约相关规定,严格执行“三公”经费管理规定。

(二) 一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算具体情况

2021年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算中,因公出国(境)费支出0万元,占0%;公务用车购置及运行维护费支出111.81万元,占86.85%;公务接待费支出16.93万元,占13.15%。具体情况如下:

1.因公出国(境)费支出0万元,共安排因公出国(境)团组0个,累计0人次。今年本单位未发生因公出国(境)费支出。

2. 公务用车购置及运行维护费支出111.81万元。其中:

公务用车购置支出0万元,购置车辆0辆。

公务用车运行维护支出111.81万元,开支一般公共预算财政拨款的公务用车保有量为63辆。主要用于保障维稳处突、侦查办案、执法执勤、指挥通信等警务工作所需车辆燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等。

3.公务接待费支出16.93万元。其中:

国内接待费支出16.93万元(未发生外事接待费支出),共安排国内公务接待61批次(无外事接待批次),接待人次1360人(无外事接待批次)。主要用于云县公安局接待上级部门、外县公安机关及其他部门到本辖区办理案件、办理业务、检查工作等发生的接待支出。

国(境)外接待费支出0万元,共安排国(境)外公务接待0批次,接待人次0人。本年度未发生出国(境)外接待费用,无国(境)外公务接待批次和接待人次。

第四部分 其他重要事项及相关口径情况说明

一、机关运行经费支出情况

中国共产党云县公安局2021年机关运行经费支出554.36万元,与上年对比减少3.27万元,下降0.59%,主要原因分析为压缩机关运行经费。部门机关运行经费主要用于办公费、邮电费、水电费、公务接待费、公务用车运行维护费等支出。

二、国有资产占用情况

截至2021年12月31日,中国共产党云县公安局资产总额26011.21万元,其中,流动资产4855.39万元,固定资产15517.82万元,对外投资及有价证券0万元,在建工程3576.77万元,无形资产2061.23万元,其他资产0万元(具体内容详见附表)。与上年相比,本年资产总额减少1661.68万元,其中固定资产增加597.65万元,流动资产减少2777.56万元,在建工程增加518.23万元,无形资产无变化。处置房屋建筑物0平方米,账面原值0万元;处置车辆0辆,账面原值0万元;报废报损资产0项,账面原值0万元,实现资产处置收入0万元;出租房屋0平方米,账面原值0万元,实现资产使用收入0万元。

国有资产占有使用情况表

单位:万元

项目

行次

资产总额

流动资产

固定资产

对外投资/有价证券

在建工程

无形资产

其他资产

小计

房屋构筑物

车辆

单价200万以上大型设备

其他固定资产

栏次


1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

合计

1

26011.21

4855.39

15517.82

9826.67

806.96

0.00

4884.19

0

3576.77

2061.23

0


填报说明:

1.资产总额=流动资产+固定资产+对外投资/有价证券+在建工程+无形资产+其他资产

2.固定资产=房屋构筑物+车辆+单价200万元以上大型设备+其他固定资产

3.填报金额为资产“账面原值”。

三、政府采购支出情况

2021年度,部门政府采购支出总额285.52万元,其中:政府采购货物支出272.64万元;政府采购工程支出0万元;政府采购服务支出12.88万元。授予中小企业合同金额277.57万元,占政府采购支出总额的97.22%。

四、部门绩效自评情况

部门绩效自评情况详见附表(附表10-附表12)。

五、其他重要事项情况说明

本单位本年度未发生政府性基金收支、国有资本经营收支。

六、相关口径说明

(一)基本支出中人员经费包括工资福利支出和对个人和家庭的补助,公用经费包括商品和服务支出、资本性支出等人员经费以外的支出。

(二)机关运行经费指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的公用经费支出。

(三)按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中:因公出国(境)费,指单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费,指公务用车购置支出(含车辆购置税、牌照费);公务用车运行维护费,指单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出;公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括省部级干部专车、一般公务用车和执法执勤用车;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

(四)“三公”经费决算数:指各部门(含下属单位)当年通过本级财政一般公共预算财政拨款和以前年度一般公共预算财政拨款结转结余资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费支出数(包括基本支出和项目支出)。

第五部分 名词解释

1.财政拨款收入:财政拨款收入是指各级人民政府对纳入预算管理的单位拨付的财政资金。

2.其他收入:指除“财政拨款收入”、“财政专户资金”、“事业收入”、“事业单位经营收入”、“政府性基金收入”、“用事业基金弥补收支差额”等以外的各项收入。

3.年初结转结余:指以前年度尚未完成,结转到本年度按有关规定继续使用的资金。

4.年末结转结余:指本年度或以前年度预算安排,因客观原因尚未使用的人员支出、经费支出或项目支出。

5.基本支出:指预算单位为保障其机构正常运转,完成日常工作任务而产生的支出,分为人员经费和日常公用经费两部分。

6.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

监督索引号53092200631201111

  
3