云县人民政府

返回首页

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度
政策文件
法定主动公开内容
政府信息公开年报
依申请公开

临沧市云县涌宝完全中学2021年度部门决算


来源:云县教育体育局 作者: 时间:2022-10-24 点击率:0打印 】【 关闭

监督索引号53092200736000101000

临沧市云县涌宝完全中学2021年度部门决算

目录

第一部分 临沧市云县涌宝完全中学概况

一、主要职能

二、部门基本情况

第二部分 2021年度部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款收入支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

八、国有资本经营预算财政拨款收入支出决算表

九、“三公”经费、行政参公单位机关运行经费情况表

第三部分 2021年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

二、支出决算情况说明

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

第四部分 其他重要事项及相关口径情况说明

一、机关运行经费支出情况

二、国有资产占用情况

三、政府采购支出情况

四、部门绩效自评情况

(一)部门整体支出绩效自评情况

(二)部门整体支出绩效自评表

(三)项目支出绩效自评表

五、其他重要事项情况说明

第五部分 名词解释

第一部分 临沧市云县涌宝完全中学概况

一、主要职能

(一)主要职能

贯彻执行党和国家的教育方针、政策、法律、法规。实施高中学历教育、初中义务教育,促进基础教育发展及相关社会服务工作。面向全县高中学生;制定符合本校实际的教育发展规划和学校布局调整规划并抓好组织实施和落实工作。巩固提高“两基”工作成果和整体水平,配合县人民政府依法动员、组织适龄少年入学,严格控制辍学,推进高中教育,普及义务教育。负责对本校教育教学业务的具体管理,负责教育教学管理及教研教改工作,全力推进素质教育实施。按照高中阶段、初中义务教育课程计划,开齐课程、开足课时,认真实施高、初中的教育教学管理,全面推进素质教育和提高教育教学质量;积极开展学校的安全管理,不断提高安全管理水平,努力营造安全和谐的校园环境。在县委、县人民政府和县教育体育局的领导下,谋划布局,全面推进义务教育优质均衡发展。

(1)宣传贯彻执行党和国家的教育方针、教育政策、教育法律和法规,贯彻执行上级教育行政部门的各项规章制度。

(2)在政府和上级教育主管部门的领导下,争取资金改善办学条件,为师生的学习和工作提供优美和谐的环境。

(3)根据县级人民政府制定的教育事业发展规划,结合实际制定并组织实施本校的教育事业发展规划。在政府的领导下,全面开展普及九年义务教育及普通高中教育,组织教师动员适龄儿童、少年就近入学,扫除青壮年文盲,巩固提高“两基”成果。

(4)按照教职工的在职人数、编制和管理权限,负责对本校的教职工进行管理,制定切实可行的学校工作规章制度,以提高教育教学质量为目的,对教职工的工作开展客观、公正的评价和考核。

(5)按照上级有关部门的规定,负责对本校的财务和项目建设进行管理,负责核算和审报教职工工资。

(6)按照九年义务教育和国家普通高中教育课程计划,开齐课程,开足课时,认真实施中学的教育教学管理,全面推进素质教育和提高教育教学质量。

(7)加强管理,建立健全安全管理制度和应急机制,进行安全教育,消除安全隐患;维护学生和教职工的合法权益。

(8)组织开展本校的教育教学科研和教育教学改革,以科学的发展观和以人为本的管理理念注重学生的全面发展。

(二)2021年度重点工作任务介绍

1.增强“四个意识”,全面贯彻中国共产党第十九届中央委员会第七次全体会议精神。

(1) 强化思政课教学,落实立德树人根本任务。为充分发挥学校思政课作为落实立德树人根本任务的关键课程作用,按照党组织书记、校长同讲一堂思政课要求,结合学校思政课教学内容,突出宣讲张桂梅同志等模范任务先进实际,践行政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正的标准,引导学生传承和弘扬爱国主义精神,增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,努力培养担当民族复兴大任的时代新人,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

(2)强化学习,深入推进“学习强国”APP学习使用。积极响应并组织全教职工参与学习,不断开阔视野和胸襟,提升广大党员教师的思想意识和专业素养。

2.增强廉洁意识,全面加强教育系统党风廉政建设

(1)强化压力传导,压紧压实“两个责任”。将党风廉政建设工作纳入整体工作规划,切实做到党总支书记、校长带头履行好党风廉政建设主体责任,对校党风廉政建设负总责,做到与教育教学重要工作共研究、同部署。班子其他成员切实抓好分管处室、年级组党风廉政建设工作,做到每项工作有责任领导、有具体责任人,分管领导把党风廉政建设要求主动融入到业务工作中,同步推进,同步落实。

(2) 强化作风建设,切实把纪律挺在前面。严格执行《中国共产党问责条例》。

(3)强化警示教育,扎实做好“以案促改”后半篇文章。参加并组织“以案促改”专题会议学习,全面查找党员干部在思想认识、党性观念、规矩意识、廉洁自律、工作纪律、群众纪律、生活纪律等方面存在的问题,以案促改、以案促建、以案促管,增强廉洁意识,进一步扎紧制度笼子,扎实做好“以案促改”后半篇文章。

3.增强保密意识,认真落实保密工作责任制

(1)加强组织领导,严格实施保密法律法规。为深入贯彻落实好《中共中央关于加强和改进保密工作的意见》《中共云南省委关于加强和改进保密工作的实施意见》,确保保密法律法规严格实施。

(2)加强学习教育,提高领导班子成员的保密意识。

4.增强担当意识,着力推进教育事业发展

(1)全面改善学校办学条件;

(2)全面推进学校德育工作;

(3)全面提升教育教学质量。

5、全面加强教师队伍建设。学校现有在岗专任教师165人,硕士研究生5人,本科学历136人,专科学历教师24人。中学高级教师87人,中学一级教师19人,中学二级教师58人,工勤岗1人。

(1)加强教师队伍的思想建设,树立服务为民的新理念。

(2)强化师德建设,塑造行业形象。

(3)加强培训,鼓励教师参加各种形式的培训,提高基本功。

(4)搭建教师专业成长平台,通过名师引导、骨干示范、走出请进、引领教师专业成长。

(5)建立科学兴教奖励评价机制,完善教研工作落实机制,努力创设宽松和谐的工作生活环境。

(6)注重培养教师的科研能力,教师专业化发展走学者型的道路。

6、全面抓好体育工作。

(1)切实保证开齐上好体育课。实施中小学《体育与健康课程标准》《高等学校体育工作基本标准》,切实保证体育课时和运动负荷,让每个学生都得到充分锻炼,学会一到两项终身受益的体育锻炼项目。

(2)把每天锻炼一小时作为刚性要求。广泛开展“亿万学生阳光体育运动”,安排大课间体育活动,推行早操、晨跑等早锻炼活动。

(3)鼓励因地因校制宜,开展简便易行、形式多样的学校体项目,加强学生体有社团建设,举办运动会、体育文化节、各类体有文化项目比赛等校园体育文化活动。

7、全面抓好“平安校园”创建。健全管理机构,落实“主要领导亲自抓,分管领导具体抓,层层签订责任状,明确各方职责。形成横向到边纵向到底的工作责任制,杜绝了安全监管和安全责任缺失的现象。

二、部门基本情况

(一)部门决算单位构成

纳入临沧市云县涌宝完全中学2021年度部门决算编报的单位共1个。其中:行政单位0个,参照公务员法管理的事业单位0个,其他事业单位1个。即:云县涌宝完全中学。

(二)部门人员和车辆的编制及实有情况

临沧市云县涌宝完全中学2021年末实有人员编制142人。其中:行政编制0人(含行政工勤编制0人),事业编制142人(含参公管理事业编制0人);在职在编实有行政人员0人(含行政工勤人员0人),事业人员163人(含参公管理事业人员0人)。

离退休人员17人。其中:离休0人,退休17人。

实有车辆编制0辆,在编实有车辆1辆。

第二部分 2021年度部门决算表

(详见附件)

本年度云县涌宝完全中学未发生国有资本经营预算财政拨款收支,故《国有资本经营预算财政拨款收入支出决算表》无数据;未发生政府性基金预算财政拨款收入,故《政府性基金预算财政拨款收入支出决算表》无数据;“三公”经费使用上级指标支出,指标在云县教育体育局,公开由教育体育局汇总公开,故《“三公”经费、行政参公单位机关运行经费情况表》无数据;如公开说明与公开表有细微差异为四舍五入形成,可忽略。

第三部分 2021年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

临沧市云县涌宝完全中学2021年度收入合计2,641.03万元。其中:财政拨款收入2,641.03万元,占总收入的100%;与上年收入2,667.94万元对比减少26.91万元,下降1.01%,主要原因为2021年度调出教师102人,调入教师2人,新增退休教师1人,共减少101人,遗属减少1人,导致人员工资及人员经费拨款收入减少。上级补助收入0万元,占总收入的0%;事业收入0万元(含教育收费0万元),占总收入的0%;经营收入0万元,占总收入的0%;附属单位缴款收入0万元,占总收入的0%;其他收入0万元,占总收入的0%。

二、支出决算情况说明

临沧市云县涌宝完全中学2021年度支出合计2,641.03万元。其中:基本支出2,641.03万元,占总支出的100%;与上年支出2,667.94万元对比减少26.91万元,下降1.01%。主要原因是2021年度调出教师102人,调入教师2人,新增退休教师1人,共减少101人,遗属减少1人,导致人员工资及人员经费拨款收入减少。项目支出0万元,占总支出的0%;上缴上级支出、经营支出、对附属单位补助支出共0万元,占总支出的0%。

(一)基本支出情况

2021年度用于保障临沧市云县涌宝完全中学正常运转的日常支出2,641.03万元。与上年支出2,667.94万元对比减少26.91万元,下降1.01%。主要原因是2021年度调出教师102人,调入教师2人,新增退休教师1人,共减少101人,遗属减少1人,导致人员工资及人员经费拨款收入减少。包括基本工资、津贴补贴等人员经费支出2,606.84万元,占基本支出的98.71%。办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等公用经费34.19万元,占基本支出的1.29%。

(二)项目支出情况

2021年度用于保障临沧市云县涌宝完全中学为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出0万元。与上年对比无增减,主要原因是用于保障临沧市云县涌宝完全中学项目支出表由主管部门云县教体局本级汇总公开。

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

临沧市云县涌宝完全中学2021年度一般公共预算财政拨款支出2,641.03万元,占本年支出合计的100%。上年支出2,667.94万元,比上年减少26.91万元,下降1.01%。主要原因是2021年度调出教师102人,调入教师2人,新增退休教师1人,共减少101人,遗属减少1人,导致人员工资及人员经费拨款收入减少。

(二)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

1.一般公共服务(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。临沧市云县涌宝完全中学无此项支出。

2.外交(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。临沧市云县涌宝完全中学无此项支出。

3.国防(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。临沧市云县涌宝完全中学无此项支出。

4.公共安全(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。临沧市云县涌宝完全中学无此项支出。

5.教育(类)支出2,081.73万元,占一般公共预算财政拨款总支出的78.82%。主要用于初中教育支出1063.20万元,高中教育支出1018.53万元,其中:人员经费支出2047.54万元,公用经费支出34.19万元。

6.科学技术(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。临沧市云县涌宝完全中学无此项支出。

7.文化旅游体育与传媒(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。临沧市云县涌宝完全中学无此项支出。

8.社会保障和就业(类)支出206.07万元,占一般公共预算财政拨款总支出的7.80%。主要用于事业单位离退休42.35万元;机关事业单位基本养老保险缴费支出151.76万元;机关事业单位职业年金缴费支出11.96万元。

9.卫生健康(类)支出171.28万元,占一般公共预算财政拨款总支出的6.49%。主要用于事业单位医疗支出166.12万元;其他行政事业单位医疗支出5.16万元。

10.节能环保(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。临沧市云县涌宝完全中学无此项支出。

11.城乡社区(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。临沧市云县涌宝完全中学无此项支出。

12.农林水(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。临沧市云县涌宝完全中学无此项支出。

13.交通运输(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。临沧市云县涌宝完全中学无此项支出。

14.资源勘探工业信息等(类)支出类0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。临沧市云县涌宝完全中学无此项支出。

15.商业服务业等(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。临沧市云县涌宝完全中学无此项支出。

16.金融(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。临沧市云县涌宝完全中学无此项支出。

17.援助其他地区(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。临沧市云县涌宝完全中学无此项支出。

18.自然资源海洋气象等(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。临沧市云县涌宝完全中学无此项支出。

19.住房保障(类)支出181.95万元,占一般公共预算财政拨款总支出的6.89%。全部用于职工住房保障支出。

20.粮油物资储备(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。临沧市云县涌宝完全中学无此项支出。

21.国有资本经营预算(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。临沧市云县涌宝完全中学无此项支出。

22.灾害防治及应急管理(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。临沧市云县涌宝完全中学无此项支出。

23.其他(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。临沧市云县涌宝完全中学无此项支出。

24.债务还本(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。临沧市云县涌宝完全中学无此项支出。

25.债务付息(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。临沧市云县涌宝完全中学无此项支出。

26.抗疫特别国债安排(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。临沧市云县涌宝完全中学无此项支出。

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

(一) 一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算总体情况

临沧市云县涌宝完全中学2021年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出预算为0万元,支出决算为0万元,完成预算的0%。其中:因公出国(境)费支出决算为0万元,完成预算的0%;公务用车购置及运行费支出决算为0万元,完成预算的0%;公务接待费支出决算为0万元,完成预算的0%。2021年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算数、预算数为0,主要原因是临沧市云县涌宝完全中学2021年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算由上级主管部门教体局统一公开。

2021年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算数比2020年增加0万元,增长0%。其中:因公出国(境)费支出决算增加0万元,增长0%;公务用车购置及运行费支出决算增加0万元,增长0%;公务接待费支出决算增加0万元,增长0%。2021年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算无增减。

(二) 一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算具体情况

2021年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算中,因公出国(境)费支出0万元,占0%;公务用车购置及运行维护费支出0万元,占0%;公务接待费支出0万元,占0%。具体情况如下:

1.因公出国(境)费支出0万元,共安排因公出国(境)团组0个,累计0人次。今年临沧市云县涌宝完全中学未发生因公出国(境)费支出,数据为0。

2. 公务用车购置及运行维护费支出0万元。其中:

公务用车购置支出0万元,购置车辆0辆。今年临沧市云县涌宝完全中学未发生公务用车购置支出,数据为0。

公务用车运行维护支出0万元,开支一般公共预算财政拨款的公务用车保有量为0辆。今年临沧市云县涌宝完全中学未发生公务用车运行维护支出,数据为0。

3.公务接待费支出0万元。其中:

国内接待费支出0万元(未发生外事接待费支出),共安排国内公务接待0批次(无外事接待批次),接待人次0人(无外事接待批次)。今年临沧市云县涌宝完全中学未发生国内接待费支出,数据为0。

国(境)外接待费支出0万元,共安排国(境)外公务接待0批次,接待人次0人。本年度临沧市云县涌宝完全中学未发生国(境)外接待费用,无国(境)外公务接待批次和接待人次,数据为0。

第四部分 其他重要事项及相关口径情况说明

一、机关运行经费支出情况

临沧市云县涌宝完全中学属于事业单位,无机关运行费用支出。

二、国有资产占用情况

截至2021年12月31日,临沧市云县涌宝完全中学资产总额5261.06万元,其中,流动资产382.26万元,固定资产4842.68万元,对外投资及有价证券0万元,在建工程0万元,无形资产36.12万元,其他资产0万元(具体内容详见附表)。与上年相比,本年资产总额增加50.41万元,增长0.96%,其中流动资产增加36.93万元,增加的原因为垫付部分办公经费,导致其他应收款增加;固定资产增加13.48万元,增加的原因为本年度新购置资产13.48万元。处置房屋建筑物0平方米,账面原值0万元;处置车辆0辆,账面原值0万元;报废报损资产0项,账面原值0万元,实现资产处置收入0万元;出租房屋0平方米,账面原值0万元,实现资产使用收入0万元。

国有资产占有使用情况表







单位:万元


项目

行次

资产总额

流动资产

固定资产

对外投资/有价证券

在建工程

无形资产

其他资产


小计

房屋构筑物

车辆

单价200万以上大型设备

其他固定资产



栏次


1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11


合计

1

5261.06

382.26

4842.68

4322.19

14.18

0

506.31

0

0

36.12

0




填报说明:1.资产总额=流动资产+固定资产+对外投资+有价证券+在建工程+无形资产+其他资产

2.固定资产=房屋构筑物+车辆+单价200万元以上大型设备+其他固定资产

3.填报金额为资产“账面原值”

三、政府采购支出情况

2021年度,部门政府采购支出总额9.76万元,其中:政府采购货物支出9.76万元;政府采购工程支出0万元;政府采购服务支出0万元。授予中小企业合同金额7.44万元,占政府采购支出总额的76.23%。

四、部门绩效自评情况

部门绩效自评情况详见附表(附表10-附表12)。云县涌宝完全中学项目由主管单位云县教育体育局实施,支出情况由云县教育体育局汇总公开,故附表12无数据。

五、其他重要事项情况说明

1.项目由主管单位云县教育体育局负责实施,具体支出情况由教育体育局汇总公开,故我单位无数据。

2.“三公”经费使用上级指标支出,指标在云县教育体育局,公开由教育体育局汇总公开,故我单位无数据。

六、相关口径说明

(一)基本支出中人员经费包括工资福利支出和对个人和家庭的补助,公用经费包括商品和服务支出、资本性支出等人员经费以外的支出。

(二)机关运行经费指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的公用经费支出。

(三)按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中:因公出国(境)费,指单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费,指公务用车购置支出(含车辆购置税、牌照费);公务用车运行维护费,指单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出;公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括省部级干部专车、一般公务用车和执法执勤用车;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

(四)“三公”经费决算数:指各部门(含下属单位)当年通过本级财政一般公共预算财政拨款和以前年度一般公共预算财政拨款结转结余资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费支出数(包括基本支出和项目支出)。

第五部分 名词解释

1.财政拨款收入:财政拨款收入是指各级人民政府对纳入预算管理的单位拨付的财政资金;

2.基本支出:指预算单位为保障其机构正常运转,完成日常工作任务而产生的支出,分为人员经费和日常公用经费两部分;

3.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出;

4.其他收入:指除“财政拨款收入”、“财政专户资金”、“事业收入”、“事业单位经营收入”、“政府性基金收入”、“用事业基金弥补收支差额”等以外的各项收入;

5.政府采购:是指各级国家机关、事业单位和团体组织,使用财政性资金采购依法制定的集中采购目录以内的或者采购限额标准以上的货物、工程和服务的行为;

6.年末结转结余:指本年度或以前年度预算安排,因客观原因尚未使用的人员支出、经费支出或项目支出。

监督索引号53092200736000101111

  
3