规范文件
云县人民政府办公室关于印发云县“十四五”防震减灾规划的通知
云县政办发〔2022〕42号


 

 

云县人民政府办公室文件

云县政办发〔202242

                                                       

 

 

云县人民政府办公室关于印发云县“十四五”

防震减灾规划的通知

 

各乡、民族乡、镇人民政府,县级各有关部门:

云县“十四五”防震减灾规划经县人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行

 

 

 

                                      2022年714

 

(此件公开发布)


云县“十四五”防震减灾规划

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2022年7


  

一、现状与形势 5

(一)“十三五”时期发展成效 5

(二)“十四五”时期面临的形势 7

(三)“十四五”时期面临的主要问题 8

二、规划指导思想、基本原则和主要目标 10

(一)规划指导思想 10

(二)基本原则 10

(三)主要目标 12

三、主要任务 12

(一)提升地震监测预测预警能力 12

(二)提升地震灾害风险防治能力 13

(三)提升防震减灾公共服务能力 14

(四)提升地震应急救援能力 15

(五)增强地震信息化支撑 16

(六)加强防震减灾科普宣传 17

(七)加强防震减灾法治建设 17

四、重点项目及规划布局 18

(一)云县地震监测预警能力提升工程 18

(二)云县地震灾害风险防治工程 18

(三)云县防震减灾公共服务能力提升工程.............................19

(四)完成中国地震科学试验场项目(云县四个项目选址及建设项目实施) 19

五、保障措施 20

(一)加强组织领导 20

(二)健全投入机制 20

(三)强化统筹衔接 20

(四)重视人才培养........................................................... 21

(五)开展检查评估 21

 

 


云县“十四五”防震减灾规划

为深入贯彻落实习近平总书记关于防灾减灾救灾和提高自然灾害防治能力重要论述以及对防震减灾工作重要指示批示、考察云南重要讲话精神、给沧源县边境村老支书们的重要回信精神,加快推进云县新时期防震减灾事业发展,夯实监测预警报警基础,提高地震灾害风险防治能力,防范化解重大地震灾害风险,为云县各项工作发展提供防震减灾服务,为云县全面建设社会主义现代化国家新征程提供地震安全保障,根据《中华人民共和国防震减灾法》《云南省防震减灾条例》《新时代防震减灾事业现代化纲要(2019—2035年)》《云南省“十四五”防震减灾规划》《临沧市“十四五”防震减灾规划》《云县国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要》等法律法规和政策文件,结合云县实际,制定本规划。

一、现状与形势

(一)“十三五”时期发展成效

“十三五”时期,省、市地震局精心指导下在县委县政府正确领导,云县地震监测预报、震害防御、应急响应、科普宣传等体系建设不断完善,防震减灾事业发展成效显著。

1.地震监测预报体系日趋完善。国家地震烈度速报与预警工程云县项目顺利推进,截止2020年底,已完成国家地震速报预警工程云县分项一般站11个(云县爱华镇头道水背阴寨、云县大朝山西镇、云县大寨镇老街子村、云县栗树乡岩子头村、云县漫湾镇漫弯打黑山致富通、云县忙怀乡三家村、云县茂兰镇任家山、云县晓街乡小街河水库管理局、云县忙怀乡新平村、云县幸福镇破头坡、云县涌宝镇客运站);预警学校5个(云县涌宝中学、云县茂兰中学、云县一中、云县民族中学、云县爱华完小)基本台3个(幸福中学基本站、后箐中学基本站、云县地震台基本站)和基准台2个(茶房基准台、幸福基准台)3个温泉台站建设(幸福忙峨骨干点、茂兰温泉台站点、涌宝温泉台站点)配备了12名防震减灾助理员和194名群测群防联络员,全县群策群防“一张网”的格局已经建立。

2.震害防御工作持续推进。认真开展第5代中国地震动参数区划图的宣传贯彻落实,减隔震技术推广取得突破;扎实推动放管服改革,优化办事流程,主动为全县建设工程做好服务,对重大重点工程,监督业主进行地震安全性评价,对一般工程进行审核备案,依法履行了抗震设防监督管理职责;在开展各项工作过程中,通过发放资料和开展现场培训的形式,进一步加强抗震设防技能培训与技术指导服务,有效提升农村民居抗震设防水平和广大农户防震减灾意识。

3.地震应急能力建设有效提升。根据省、市、县要求,及时修订完善了本级地震应急预案,各乡、各部门根据要求对本乡(镇)、本单位地震应急预案进行修订完善;依托公安消防部队组建了地震应急救援队伍,指导各有关部门、学校、企业等开展地震应急演练等工作积极开展地震应急准备工作,2019年,县抗震救灾指挥部开展地震应急桌面推演1次2020年,全县首次开展地震第一响应人培训依托城市广场、公园和校园操场建立应急避险场所,“十三五”期间,共建设避难场所10处,紧急状态下避难场所可容纳人数达7.85万人。通过完善应急预案和措施,全县地震应急处置能力得到较大提升。

4.防震减灾知识宣传成效明显。按照“积极、慎重、科学、有效”的原则,坚持宣传进企业、进校园、进社区、进乡村、进机关、进家庭,开展形式多样的宣传活动。特别是在每年“5.12”全国防灾减灾日、“11.6”云南省防震减灾宣传周,“12.4”宪法日,采取街头宣传发放资料、展版、发短信、电视台播放公益广告等多种形式,组织了一系列防震减灾宣传教育活动,切实提高了社会公众的防震减灾意识,加深了对地震科普知识的了解。五年来,共发放防震减灾工作宣传资料10万余份。

(二)“十四五”时期面临的形势

以习近平同志为核心的党中央高度重视防震减灾工作。党的十八大以来,习近平总书记对防灾减灾救灾和提高自然灾害防治能力作出重要指示批示,为防震减灾工作指明了方向、明确了重点,是指导新时代防震减灾事业现代化建设的强大思想武器和根本遵循。

随着第一个百年奋斗目标的如期实现,云县同全国、全省、全市一道迈上全面建设社会主义现代化国家新征程,防震减灾工作面临新机遇新挑战。在习近平治国理政新理念新思想新战略的指引下,以人民为中心的发展思想深入人心,各乡、各部门和社会公众十分关心、关注和支持防震减灾工作,人民群众对地震安全保障需求不断增强,防震减灾事业迎来新的发展机遇。同时,未来五年,随着云县倾力打造“宜居宜游、富美云县”新蓝图,大力推进民族文化传承与开发行动、“文旅+”战略,创新推进“文化+”“旅游+”跨界融合,着力打响云县旅游品牌的发展空间布局落地,全县经济社会快速发展,铁路、高速公路综合交通加速形成,城镇化进程不断加快,各类地震灾害风险交织关联,各种隐患威胁相互叠加,防震减灾工作面临新的巨大挑战。

《新时代防震减灾事业现代化纲要(2019-2035)》提出,要大力推进新时代防震减灾事业现代化建设,建立集地震灾害风险防治、地震基本业务、地震科技创新、地震公共服务和防震减灾社会治理体系为一体的结构完善、功能先进的具有中国特色的防震减灾事业现代化体系,全面提升地震灾害风险综合防范能力。省市《防震减灾“十四五”规划》也明确提出了防震减灾发展目标,与纲要及上级要求相比,我县防震减灾事业现代化建设还有较大差距。

(三)“十四五”时期面临的主要问题

1.全县面临的震情形势复杂。云县地处南汀河断裂带,震情形势依然复杂严峻。全县12乡全部处在7度以上的烈度区地壳运动能量聚集多,地震活动多,存在发生破坏性地震的地质构造背景。

2.防震减灾基础能力不足。地震监测台站密度低、布局不够合理,监测系统信息化、网络化、智能化水平低,故障率有所上升。地震信息化基础支撑能力难以满足公共服务以及“全灾种、大应急”联动协同需求。防震减灾公共服务产品单一、服务范围狭窄、服务技术落后,不能满足社会公众需求。地震部门人员编制少、专业人员不足等问题长期制约全县防震减灾事业发展。

3.地震灾害风险防治能力不强。云县大部分地区山高坡陡谷深,处于抗震设防烈度Ⅶ度区,境内高速公路、大型水利设施等现代化基础设施均有分布,地震灾害风险隐患大。部门协调协作机制还有待完善,社会力量参与机制还不健全,市场配置资源的优势尚未得到充分发挥,地震灾害风险防治体系还没有完全建立。

4.“防大震、救大灾”能力不足各乡)、各部门大震巨灾风险防范意识薄弱,自救互救、应急避险能力不强,对防震减灾工作认识不到位,缺乏地震应急处置实战经验。地震科技支撑及大震救援装备物资储备不足,地震次生衍生灾害防范能力不强,地震应急管理体制机制不够完善。

5.防震减灾公共服务能力有待提升。防震减灾科普工作体制机制有待完善,社会力量参与机制、市场机制作用等发挥不够充分。高质量科普作品创作推广不足,科普作品标准化、科学化、多样化和创新性不够,社会公众的防震减灾意识薄弱。公共服务信息化、智能化支撑能力不足,服务产品单一,不能满足政府、社会、公众的差异化和个性化需求。

二、规划指导思想、基本原则和主要目标

(一)规划指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记关于防灾减灾救灾和提高自然灾害防治能力的重要论述、考察云南重要讲话精神,坚持以人民为中心的发展思想,坚持总体国家安全观,坚持以防为主、防抗救相结合,坚持常态减灾和非常态救灾相统一。“建设好美丽家园、维护好民族团结、守护好神圣国土”为主线,以打造“乡村振兴示范区、兴边富民示范区、国家可持续发展示范区”为重点,将防震减灾工作主动融入“三个示范区”建设当中,进一步夯实监测基础,加强预报预警,摸清风险底数,强化抗震设防,保障应急响应,增强公共服务,创新地震科技,推进云县防震减灾事业现代化,提高全县地震灾害风险防治能力,为推动云县高质量发展提供坚实可靠的地震安全保障。

(二)基本原则

1.坚持党的全面领导,确保防震减灾事业现代化建设的正确方向。加强党对防震减灾事业的集中统一领导,进一步健全完善防震减灾工作体制机制,有效动员全社会积极推进防震减灾事业现代化建设。

2.坚持以人民为中心的发展思想,切实把人民群众生命安全放在首位。坚持人民至上、生命至上,把服务经济社会发展和满足人民群众地震安全需求作为防震减灾工作的出发点和落脚点,不断提高全县地震安全服务保障能力。

3.坚持预防为主,提升地震灾害风险管理能力。牢固树立地震灾害风险管理和综合减灾理念,科学认识和把握地震灾害风险演变规律,摸清风险底数,坚持关口前移、重心下沉、主动防御,加强地震灾害风险防治,最大限度减轻地震灾害损失。

4.坚持改革创新,推动防震减灾事业高质量发展。坚持问题导向、目标导向、结果导向,不断健全完善系统完备、科学规范、运行有效的防震减灾体制机制,激发事业发展的活力和动力。紧密结合云县实际,聚焦防震减灾事业现代化的关键问题和制约“瓶颈”,不断创新发展思路和举措,推动全县防震减灾事业高质量发展。

5.坚持系统观念,主动融入全国全省全市防震减灾事业现代化建设全局和地方经济社会发展大局。贯彻落实中国地震局《新时代防震减灾事业现代化纲要(2019-2035年)》和各项体制改革顶层设计方案,科学系统谋划全县防震减灾事业发展。统筹安全和发展,强化顶层设计,科学谋划事业发展方向,着力固根基、补短板、强弱项、攻坚克难,坚持防震减灾工作与经济社会融合发展,动员社会力量积极参与防震减灾工作。健全完善防震减灾公共服务清单,努力提升服务能力,主动服务全县经济社会发展。

(三)主要目标

2025年,初步建成与国家、省、市规划相衔接,与云县震情灾情形势及防震减灾任务相适应的防震减灾现代体系,地震监测预报预警、地震灾害风险防治、防震减灾公共服务和地震应急救援保障能力显著提高,地震预警工作取得突破,地震科技和地震灾害防御水平明显提升,高质量防震减灾公共服务体系基本建成,社会公众防震减灾素质进一步提升,较好保障全县经济社会发展和人民群众对地震安全的需求。

力争到2035年,全县基本实现防震减灾事业现代化。基本建成地震灾害风险防治、地震基本业务、科技创新与社会治理为一体的防震减灾事业现代化体系。基本实现防治精细、监测智能、服务高效、科技先进、管理科学的现代智慧防震减灾体系,地震灾害风险防治能力显著增强,地震安全保障服务能力显著提升。

三、主要任务

(一)提升地震监测预测预警能力

1.夯实地震监测基础。配合云县地震台做好地震台迁建项目建设工作,积极推进地震速报与预警、南汀河断裂温泉台阵等项目建设步伐,丰富监测项目和震情短临跟踪资料。稳步推进地震监测台站标准化建设及观测环境改造,依法保护地震监测设施和地震观测环境,更新老旧监测设备,全力打造优质示范台站。加强地震监测站网运行维护与保障体系建设,不断提高全县地震监测质量。

2.强化地震预报预警。健全完善地震趋势预测、危险区判定和短临预测指标体系,积极探索基于预测指标体系的地震综合概率预测业务。加强重点危险区震情跟踪,进一步完善震情会商机制。加强防震减灾“三网一员”建设工作,全面完成国家地震烈度速报与预警工程云县项目建设,实现震后秒级地震预警能力、分钟级地震烈度速报能力。加强地震预警科普宣传,营造预警信息发布的良好社会环境。加大地震预警终端建设力度,强化预警终端的管理和推广使用,形成部门联合、上下衔接、管理规范的地震预警信息发布体系。

(二)提升地震灾害风险防治能力

1.摸清风险底数。全力推进全国自然灾害风险普查和重点隐患排查有关工作,掌握地震灾害风险底数,建立地震灾害风险与减灾能力数据库。完成地震危险源调查及基础数据库建设,编制云县1:5万活动断层分布图;开展地震灾害重点隐患评估,完成造成人员伤亡的隐患数据库、影响社会运行的隐患数据库建立;实施地震灾害风险评估与区划工作,编制地震活动断层避让区划图、地震灾害风险区划图及地震灾害综合防治区划报告。

2.加强抗震设防。深化“放管服”改革,严格执行建设工程抗震设防、抗震管理法律法规规定,认真落实建设单位、地震部门、行业部门、各乡(镇)政府抗震设防管理责任,构建权责明晰、科学有效的抗震设防要求与地震安全性评价管理体系。落实一般工程、重点行业抗震设防要求,不断提高学校、医院等人员密集场所抗震设防标准,推行区域性地震安全性评价,有效管控各类建设工程地震灾害风险。加快推进地震易发区房屋设施抗震加固工程,大力推广应用减隔震等抗震新技术。

(三)提升防震减灾公共服务能力

1.构建服务体系。进一步理顺和完善县、乡(镇)防震减灾公共服务体系。加强部门协作,鼓励社会参与,形成防震减灾公共服务合力。建设防震减灾公共服务平台,完善防震减灾公共服务技术系统。围绕政府、部门和社会公众需求,构建供需对接、便捷智能的综合性公共服务平台,面向政府地震应急管理,提供震前防御、震时响应和震后救灾与恢复重建的决策服务。

2.增强服务供给。以目标为导向,以需求为牵引,依托现代信息技术,努力实现防震减灾公共服务智能化、精准化、常态化。充分利用预警信息发布系统和应急广播、电视、互联网、手机APP等平台,建设立体化传播网络和个性化接收终端,实现防震减灾公共服务均等化。拓展地震预警行业应用,为高铁动车、大型桥梁、水库大坝、油气管线、供电企业、危化企业等行业用户提供预警信息,拓展信息服务范围和能力。

3.制定服务清单。面向社会公众,拓展地震速报、预警信息、防震减灾科普宣传等公众服务;面向高铁、桥梁、大坝、大型水电站等重点行业,强化检测预警、地震安全性评价等专业服务;面向国家重大战略和重要活动,强化地震安全保障等专项服务。细化防震减灾公共服务产品清单,明确服务范围和服务质量。拓展服务空间,健全服务网络,创新服务方式,丰富服务产品,提高巩固服务效能。

4.强化队伍建设。着眼新时代防震减灾事业现代化建设,优化干部人才成长环境,加强人才培养,突出专业技能,建设一支规模适度、配置合理、结构优化、高素质专业化的县、乡(镇)防震减灾工作队伍,既满足防震减灾事业长远发展需求,又与实现防震减灾目标任务相匹配。

(四)提升地震应急救援能力

1.完善体系建设。全面加强抗震救灾指挥部成员之间的协调联动,强化区域、部门联动协作,持续推进抗震救灾应急救援体系改革,健全县、乡地震应急预案体系,完善统一指挥、响应迅速的地震应急指挥体系,定期开展应急响应保障演练,县级政府每年至少开展2次地震综合应急演练,各级行业主管部门每年至少开展1次地震应急专项演练或者以地震应急为重点内容的演练,乡(镇)每年至少开展1次地震灾害自救互救应急演练,村(居)委会以及学校、幼儿园、医院、养老机构、儿童福利机构、有关企事业单位、车站、码头、大型商场、景区景点等人员密集场所至少开展2次地震应急疏散演练或者自救互救演练,健全县、乡(镇)、村三级地震应急预案体系,不断提高“防大震、抢大险、救大灾”能力。推进地震专业救援队伍标准化建设,依托县级地震灾害消防救援前突分队和救援分队,配齐县级前突分队和救援分队车辆器材装备,开展救援能力分级测评。提升基层基础应急能力,开展示范社区创建,全面开展年度应急演练,确保县(镇)年度应急演练全覆盖。强化宣传,规范和引导社会应急力量参与地震救援。

2.保障应急响应。建设地震灾情信息实时获取、汇集、分析、研判、处理及灾情快速评估与综合展示技术平台,提升大震巨灾应急科技服务水平。开展年度重点危险区地震灾害损失预评估,建立地震紧急救援和灾后重建技术保障机制。做实地震应急准备,强化大震应急物资储备和调运能力,保障地震应急有效高效。建立县、乡、村三级救灾物资储备点,实现就近存储、保障有力,全县救灾物资储备不少于500顶帐篷、1000床棉被、1000件棉大衣、500套衣服、200件彩布条、500张折叠床、500套床上用品。

3.强化震情信息产出。完善地震现场应急装备,加强和规范余震检测与震后趋势预测、地震现场调查和灾害损失评估、次生衍生灾害防范等地震现场应急处置工作。建立地震灾害信息产出和灾情获取服务与工作平台。强化地震灾害现场调查和评估,快速产出地震灾害烈度图。

(五)增强地震信息化支撑

推进全县防震减灾信息化建设,加快地震监测台站、信息节点、地震短信发送平台、震情会商与地震应急响应技术系统等业务系统功能整合,逐步构建支撑地震监测预警、应急响应、风险防治、公共服务等业务,上下左右相联通的业务管理系统,提高地震业务工作信息化、智能化水平。通过多网融合,推进地震应急响应技术系统与政府、应急管理部门及其他有关部门的对接,保障大震巨灾应急指挥决策信息的高效互通。

(六)加强防震减灾科普宣传

围绕国家重大需求和新时代防震减灾事业现代化建设,全面落实《加强新时代防震减灾科普工作的意见》,聚焦防震减灾重大科技问题和人民群众的地震安全需要,大力推进科普能力建设。到2025年,建成“政府推动、部门协作、社会参与”的防震减灾科普工作格局,形成与防震减灾业务发展相适应的科普能力,构建更加完善的科普产品和科普平台体系,健全完善科普工作机制。防震减灾科普创新化、协同化、社会化、精准化基本实现。统筹抓好重点时段宣传和日常宣传,推进防震减灾科普宣传进学校、进机关、进企业、进社区、进农村、进家庭,普及防震减灾知识,提升公众防震减灾意识和应急避险、自救互救技能。继续推进防震减灾示范创建工作,“十四五”期间力争创建防震减灾科普示范学校3所,配合创建综合减灾示范社区(小区、村)3个。强化科普阵地建设,推进防震减灾科普纳入地方综合科普场馆建设,利用“互联网+防震减灾科普”,持续推进防震减灾科普“三微一端”建设。加强涉震舆情监测引导,及时回应社会关切。

(七)加强防震减灾法治建设

健全完善地震监测及预警管理、建设工程抗震设防要求监管、地震灾害风险管理等方面的政府规章或规范性文件。依法加强地震监测设施和地震观测环境保护。全面实行行政执法“三项制度”,运用“互联网+监管”手段,提高执法监督效率。组织开展防震减灾法规宣传,提高社会各界防震减灾法治意识。完善社会力量和市场参与机制,依法引导和规范全社会参与防震减灾工作。

四、重点项目及规划布局

(一)云县地震监测预警能力提升工程

根据《中国测震站网规划(2020—2030年)》和《中国地球物理站网(地壳形变、重力、地磁)规划(2020—2030年)》,依托提高自然灾害防治能力“九大工程”之“自然灾害监测预警信息化工程”,实施云县地震监测预警能力提升工程。对现有监测台站实施标准化、信息化升级改造和观测环境提升改造,实现地震观测自动化、技术装备现代化、业务应用智能化,加快推进云县幸福忙峨骨干点升级改造为地下流体综合观测站建设及云县涌宝温泉监测站归类为流体深井观测项目建设;加密布局紧急地震信息服务终端,扩大地震预警信息服务面。

(二)云县地震灾害风险防治工程

依托提高自然灾害防治能力“九大工程”之“灾害风险调查和重点隐患排查工程”“地震易发区房屋设施加固工程”,实施云县地震灾害风险防治工程。以全国自然灾害综合风险普查为契机,全面实施完成全县地震灾害风险调查和重点隐患排查工作,摸清风险隐患底数。围绕新建高速公路、大中型水库大坝等建设工程开展地震安全性评价工作,提供科学合理的抗震设防要求以及地震地质灾害防治要求,确保建设工程地震安全。继续实施云县地震易发区房屋设施加固工程,全面提升全县房屋设施抗震能力。

(三)云县防震减灾公共服务能力提升工程

依托国家地震烈度速报与预警工程建设成果和信息资源,规范地震预警信息发布,拓宽地震预警信息发布渠道,提高防震减灾公共服务科技化和信息化水平。大力开展监测台站防震减灾文化建设,依托台站建设防震减灾科普展室,建成当地防震减灾科普宣传阵地。继续抓好综合减灾示范社区与防震减灾科普示范学校创建,每年上报两所省级防震减灾科普示范学校认定。加强防震减灾科普人员教育培训,推进全民防震减灾意识与素质提升。

(四)完成中国地震科学实验场项目(云县四个项目选址及建设项目实施)

中国地震科学实验场建设事关国家防震减灾科技创新、事关广大人民群众生命财产安全、事关国家治理体系和治理能力现代化,意义重大。项目建设充分体现了以习近平同志为核心的党中央坚持以人民为中心的发展思想,坚持人民至上、生命至上,统筹发展和安全,充分体现了习近平总书记炙热的为民情怀、居安思危的忧患意识和人民领袖的责任担当。根据项目布局,云县分别涉及后箐彝族乡白玉景村、忙怀彝族布朗族乡嘎旧村、茂兰镇山头村、茂兰镇茂兰村、幸福镇幸福村

五、保障措施

(一)加强组织领导

坚持党对防震减灾工作的全面领导。各乡、各部门要切实落实主体责任,加强规划的纵向衔接并组织实施。健全目标导向管理机制,发挥防震减灾有关行业、部门的积极性和创造性。明确规划指标,落实主要任务和重点项目,细化措施,制定年度实施计划,确保规划目标如期完成。

(二)健全投入机制

有关部门要紧扣提高自然灾害防治能力“九大工程”及省市有关规划,扎实做好项目前期工作,积极争取上级支持。各级各部门积极建立防震减灾事业发展经费与经济社会发展同步增长的投入机制,保障防震减灾事业公益性基础地位,继续推动地震灾害保险制度。

(三)强化统筹衔接

做好本规划与住建、民政、交通、通信、电力、水务、科技等部门相关领域专项规划的衔接,确保全县规划总体目标一致、各有侧重、协调互补。建立防震减灾有关行业信息共享与合作机制,实现行业间优势互补、协调发展。全面深化改革,统筹推进地震灾害风险防治、地震基本业务、地震科技创新、防震减灾社会治理等领域协同发展,激发事业发展活力。

(四)重视人才培养

立足实际,积极争取引进必要急需的专业人才,通过送出去培训或顶岗学习的方式,强化现有专业队伍建设,采取有力措施,逐步建成一支结构合理的高素质专业化人才队伍,为全县防震减灾事业发展提供人才支撑。

(五)开展检查评估

建立健全评估制度。加强对规划实施情况的跟踪分析。制定科学的规划实施体系和评价标准,组织开展规划实施中期评估和后期评价工作,加强执行情况监督检查和评估结果应用,推动规划目标任务全面实现。持续抓好监测台站的管理使用工作,促进地震监测效能有效提升。稳步推进国家地震烈度速报及预警工程,抓实地震监测预报、震灾防御等工作。加强对现有的台站进行维护管理,确保数据接收正常。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

云县人民政府办公室                        2022714日印发

  
相关链接:
云县“十四五”防震减灾规划解读
云县人民政府发布
    • 主办:云县人民政府
      备案序号:滇ICP备05003111号
    • 承办:云县政府信息中心
      政府网站标识码:5309220056
    • 制作及维护:云县政府信息中心
      政务服务热线:0883-3211423
    • 滇公安网备:53092202000102号
      运行维护:云县政府信息中心