你好,欢迎访问云县人民政府


前车之鉴 后事之师



来源: 作者:王星剑 时间:2019-08-07 10:20 点击率:打印 】【 关闭

--云县公证处对省司法厅公证违法案例通报进行研讨、对公证处财务收费工作实施自查

        近日,云县公证处组织全处工作人员对《云南省司法厅关于对两起公证员违法违纪典型案例的通报》进行集中警示教育、学习研讨。结合“元江县公证处公证员私分国有资产案”“昆明市明诚公证处违规发放津补贴问题”两起案例,对公证处公证员触犯法律红线的执业政策环境、历史因素等客观原因及违法犯罪主体的政策规矩意识淡薄、利己主义思想等主观原因进行了深刻剖析。

        通过对上述两起公证员违法违纪典型案例的集中警示教育学习,云县公证处全体工作人员一致认为,要认真吸取教训,及时总结反思,当务之急就是对照检查、立行立改。2019年7月29日至8月2日,云县公证处对2018年以来承办的649件公证案件进行收费情况自查,除公证法律援助案件和政府或者其他组织申请的公益类公证案件(此类案件共计147件)外,其余案件都严格按照云南省公证服务收费标准和依据(云价费法[1999]184号文、云价收费[2017]160号文)实行收费,所收取的公证费纳税后全额上缴云县财政。公证法律援助案件的援助对象、受案范围都符合《云南省法律援助条例》的相关规定,对公证法律援助案件涉及的援助对象没有收取任何的费用。同时,云县公证处也不存在对公证当事人额外收取费用、私设小金库等违规违纪的情况存在。

        前车之鉴、后事之师,惟有建立健全与公证行业体制相适应的人事管理、财务管理和社会保障等各项配套措施,才能将权力真正放进制度的笼子。

  



上一篇:
下一篇: