你好,欢迎访问云县人民政府


云县邀请群众参与核查 提升群众信访满意度



来源:云县纪委监委 作者:段文艳 罗国荣 杨文花 时间:2019-08-23 14:15 点击率:打印 】【 关闭

  “通过和纪检监察干部一起入户调查、查阅资料,亲自参与见证了纪检监察干部调查清楚一个案件所付出的艰辛努力,相信县纪委县监委会把事情调查得清清楚楚明明白白,绝对不冤枉一个好人、也绝不放过一个坏人……”云县参与信访举报件核查的群众代表罗某某说道,是云县邀请群众代表参与信访事项处置的一个缩影。

  该县纪委县监委始终坚持以群众满意度为工作标准,针对群众反映问题复杂和多次调查群众仍不满意的的难点信访问题,开出让群众代表参与核查的新“处方”,切实打通信访举报工作的堵点、卡点、痛点,努力增强人民群众在正风反腐中的获得感、幸福感、满意度。

  去年以来,县纪委县监委多次收到部分村民实名举报大寨镇昔元村村干部变卖集体茶所、贪污集资款等问题,通过查阅资料、实地查看、走访群众等方式开展调查核实,变群众“走访”为干部“下访”,真正感知群众疾苦、了解群众诉求、倾听群众呼声。经调查核实,该信访件中所反映问题部分属实,最终,给予2名村干部党纪处分,并及时对信访群众进行了现场答复。

  在现场答复后,信访群众对调查结果并不满意继续反映,县纪委县监委高度重视,迅速成立核查工作组,经分析研判,通过村上推荐的方式,主动邀请信访地有一定群众基础、口碑好、为人公道正派,能胜任参与核查工作,群众信得过,与信访件无利害关系的3名群众代表参与信访事项调查处置,将群众关注的热点和难点信访件调查过程、证据和调查结果“晒在阳光下”,接受群众的监督。查实后,县纪委县监委于近日在大寨镇召开反馈会,把核查结果向信访群众如实反馈。通过核查,此次反映问题不属实。对信访群众现场提出的疑虑进行了专业的法律解释和详实的政策说明,让信访群众听得明白、看得真切、知得全面,真正让信访群众心服口服。

  在严惩腐败分子、保护老百姓切身利益的同时,纪检监察干部、群众代表面对面、心贴心地向信访群众宣传纪检监察机关信访举报受理范围、举报人权利义务、信访举报渠道等知识,让信访群众知道信访举报“路线图”,诬告陷害应负的责任,让群众明白,还干部清白,引导群众依法、如实、有序、有效举报,真正从“信访”走向“信法”,推动信访举报工作提质增效。

  “信访工作是党和政府联系群众的桥梁,是群众向党和政府表达意见、建议和寻求解决有关问题的重要渠道,我们要用心用情用力办好每件信访件,努力把群众关心的问题做成群众满意的事情。”县纪委县监委相关负责人表示。



上一篇:
下一篇: