你好,欢迎访问云县人民政府


云县人民检察院检察官杨莎莎再登央视“释法说理”



来源: 作者:云县人民检察院 时间:2019-08-23 14:27 点击率:打印 】【 关闭

  WechatIMG865

WechatIMG875

WechatIMG876

WechatIMG878

WechatIMG879

  8月22日18:52,云县人民检察院检察官杨莎莎再登央视“释法说理”,由她主讲的《检察官说案·外国少女被“定”亲》节目在中央电视台12频道《法律讲堂》播出,该案以云县办理的一起境外拐骗儿童案件为素材,讲述了一名老父亲假借“认干女儿”的名义,从境外诱骗儿童的案件。

  案情链接:被告人范志强因为拿不出儿子娶亲的高价彩礼钱,在村里遭人笑话,只能跟着亲戚到邻国边境的工地打工。范志强认识了当地人翁老大,本想假借“认干女儿”的名义,将翁家女儿诱骗带回中国做儿媳妇,可就在他带着外国“小新娘”准备回老家的路上被公安机关抓获。范志强始终辩解自己是在国境之外犯罪、拐走的也是外国少女,检察官依据《中华人民共和国刑法》中的属地管辖原则将案件提起公诉,法院以拐骗儿童罪判处范志强有期徒刑一年。

  法律点链接:1、拐骗儿童罪;2、属地管辖;3、高价彩礼

  节目链接:《法律讲堂》是中央电视台品牌30强的栏目,“检察官说案”是《法律讲堂》推出的特别节目,由检察官作为节目主讲人,到央视对重大、典型案例进行讲解,普及法律知识,宣扬法治精神,展现检察形象。

  主讲人链接:杨莎莎,云南省云县人民检察院未成年人检察工作团队检察官,沧江明珠未检工作室负责人,中央电视台《法律讲堂—检察官说案》栏目主讲人,从事检察工作9年,承办各类刑事案件300余件。2016年,杨莎莎经过市院初选、省院遴选,再到央视选拔、试讲、试镜,最终入围《法律讲堂》“检察官说案”栏目的主讲人之一,并于2017年赴北京录制了第一期节目《求子不成怒杀妻》,节目播出后,受到社会各界的广泛关注。

  第二期节目《外国少女被“定”亲》播出前,杨莎莎作了大量的准备工作,从办理案件中挑选贴近生活、贴近百姓、具有较强的释法说理性的真实案例,几经易稿,反复推敲,最终以最认真的态度、饱满的热情投入到节目中,获得了观众朋友们的一致好评。

  【节目播出了两期,自己收获了很多,内心充满了感激。作为一名在一线办案的基层检察官,深知办案的艰辛与不易;能够登上央视的著名栏目《法律讲堂》,为大家讲述检察官的办案故事,倍感幸运与压力。在每一期节目的准备过程中,都得到了省院、市院领导的关心与指导;得到了院领导的支持与帮助;感恩同事的理解;感恩家人的付出,还要感谢央视可爱的编导老师们。希望通过我们的讲述,体现出检察官的专业与严谨,希望大家继续关注《法律讲堂—检察官说案》栏目,关注检察工作。

  ——杨莎莎】



上一篇:
下一篇: