云县人民政府
无障碍浏览长者模式

返回首页

政府信息公开

当前位置: 首页 > 信息公开 > 法定主动公开内容 > 正文

云县统计局关于转发《云南省统计行政处罚自由裁量权基准》的通知


来源:云县统计局 作者:云县统计局 时间:2023-12-29 点击率:打印 】【 关闭

云县统计发〔2023〕14号

各乡、民族乡、镇人民政府,县级各单位:

为了规范统计行政处罚裁量权行使,促进依法、合理行政,维护公民、法人和其他组织的合法权益,根据《云南省人民政府办公厅关于积极推进行政执法包容审慎监管的意见》(云政办发〔2022〕51号)及《云南省统计局 国家统计局云南调查总队关于印发<云南省统计行政处罚自由裁量权基准>的通知》(云统规〔2023〕1号)精神,结合云县统计工作实际,我县对在本行政区域内企业事业单位或者其他组织以及个体工商户的统计违法行为,依照法定职责实施行政处罚,执行《云南省统计行政处罚自由裁量权基准》,现将《云南省统计行政处罚自由裁量权基准》转发如下,请遵照执行。

云县统计局

2023年12月29日

(此件公开发布)


云南省统计行政处罚自由裁量权基准


第一章 总则

第一条 为依法履行统计行政执法监督检查职责,规范对统计违法行为行政处罚的自由裁量权,保护统计调查对象的合法权益,根据《中华人民共和国行政处罚法》《中华人民共和国统计法》《中华人民共和国统计法实施条例》《云南省统计管理条例》

等法律法规规章规定,制定本裁量基准。

第二条 本裁量基准适用于云南省各级地方人民政府统计 机构、国家统计局派出云南省的各级国家调查队作出的行政处罚。

第三条 政府统计机构行使行政处罚自由裁量权,应当遵循下列原则:

(一)合法裁量原则。根据统计违法事实、性质、情节、危 害性等相关因素,在法律、法规、规章规定的行政处罚种类和幅度内实施相应的行政处罚。

(二)合理裁量原则。统计行政处罚裁量权的行使应当公正、客观、适当。

(三)综合裁量原则。综合考量统计违法行为的事实、性质、 情节、危害性等因素,结合经济社会发展实际,界定违法程度,作出行政处罚决定。

(四)教育与处罚相结合原则。以纠正违法行为为首要目标,既要严格执法,维护法律尊严和权威,又要教育行政管理相对人自觉守法,增强依法统计法治意识。

(五)处罚适当原则。坚持过罚相当、宽严相济,避免畸轻畸重、显失公平。

第四条 政府统计机构行使行政处罚自由裁量权,应当遵循下列步骤:

(一)结合统计违法行为的事实、性质、情节和社会危害性 等因素,界定违法行为的违法程度,根据不同违法行为,确定适用的统计行政处罚种类和幅度;

(二)根据相关法律、法规和规章的规定,参照裁量基准, 综合考量统计违法行为是否具有从重、从轻、减轻以及不予行政处罚的情形;

(三)根据相关法律、法规和规章的规定,参照本裁量基准 决定是否对统计违法行为予以处罚,予以何种处罚,以及何种幅度的处罚。


第二章 违法行为裁量档次


第五条 企业事业单位或者其他组织等统计调查对象未按 照国家有关规定设置原始记录、统计台账的,按照下列规定予以处罚:

(一)两项以上统计调查项目原始记录、统计台账未设置的,责令改正,给予警告,可以并处2000元以下罚款;

(二)未设置原始记录、统计台账, 一年内曾被责令改正, 但仍未改正的,责令改正,给予警告,可以并处2000元以上5000元以下罚款;

(三)连续两年以上未设置原始记录、统计台账的,责令改正,给予警告,可以并处5000元以上1万元以下罚款。

第六条 拒绝提供统计资料或者经书面催报后仍未按时提供统计资料的,按照下列规定予以处罚:

(一)初次发生的,对企业事业单位或其他组织责令改正, 给予警告,可以并处1万元以上3万元以下罚款,对个体工商户责令改正,给予警告,可以并处2000元以上3000元以下罚款;

(二)一年内再次发生的,对企业事业单位或其他组织责令 改正,给予警告,可以并处3万元以上5万元以下罚款,对个体 工商户责令改正,给予警告,可以并处3000元以上5000元以下罚款;

(三)一年内发生三次以上的,对企业事业单位或其他组织, 认定为情节严重,责令改正给予警告,并处5万元以上20万元 以下罚款,对个体工商户责令改正,给予警告,可以并处5000元以上1万元以下罚款。

第七条 迟报统计资料的,按照下列规定予以处罚:

(一)超出统计制度规定报送期限,但未经催报或者在催报 通知书送达前报送的,对企业事业单位或其他组织责令改正,给 予警告,可以并处1000元以下罚款,对个体工商户责令改正,给予警告,可以并处100元以下罚款;

(二)在催报通知书规定期限内报送的,对企业事业单位或 其他组织责令改正,给予警告,可以并处1000元以上2000元以下罚款,对个体工商户责令改正,给予警告,可以并处100元以上200元以下罚款;

(三)一年内发生三次以上迟报的,对企业事业单位或其他 组织责令改正,给予警告,可以并处2000元以上1万元以下罚 款,对个体工商户责令改正,给予警告,可以并处200 元以上1000 元以下罚款。

第八条 企业事业单位或者其他组织提供不真实或者不完整统计资料的,按照下列规定予以处罚:

(一)违法数额比例10%以上30%以下的:

1.违法数额不足5百万元,对企业事业单位或者其他组织责令改正,给予警告,可以并处5000元以下罚款。

2.违法数额大于5百万元小于2千万元,对企业事业单位或 者其他组织责令改正,给予警告,可以并处5000元以上8000元以下罚款。

3.违法数额大于2千万元,对企业事业单位或者其他组织责令改正,给予警告,可以并处8000元以上1 万元以下的罚款。

(二)违法数额比例在30%以上60%以下的:

1.违法数额不足5百万元的,对企业事业单位或者其他组织责令改正,给予警告,可以并处5千元以上8千元以下罚款。

2.违法数额大于5百万元小于2千万元的,对企业事业单位 或者其他组织责令改正,给予警告,可以并处8000元以上1万元以下罚款。

3.违法数额大于2千万元的,对企业事业单位或者其他组织责令改正,给予警告,可以并处1万元以上2万元以下的罚款。

(三)违法数额比例在60%以上90%以下的:

1.违法数额小于2千万元的,对企业事业单位或者其他组织责令改正,给予警告,可以并处1万元以上2万元以下罚款。

2.违法数额大于2千万元小于1亿元的,对企业事业单位或 者其他组织责令改正,给予警告,可以并处2万元以上5万元以下罚款。

3.违法数额大于1亿元小于3亿元的,认定为情节严重,对 企业事业单位或者其他组织责令改正,给予警告,并处5万元以上10万元以下罚款。

4.因主观故意且导致违法数额比例在60%以上90%以下的, 不管违法数额多少,认定为情节严重,对企业事业单位或者其他组织责令改正,给予警告,并处5万元以上10万元以下罚款。

(四)违法数额比例在90%以上的:

1违法数额小于2千万元的,对企业事业单位或者其他组织责令改正,给予警告,可以并处2万元以上3万元以下罚款。

2.违法数额大于2千万元小于5千万元的,对企业事业单位 或者其他组织责令改正,给予警告,可以并处3万元以上5万元以下罚款。

3.违法数额大于5千万元小于3亿元的,认定为情节严重, 对企业事业单位或者其他组织责令改正,给予警告,并处5万元以上10万元以下罚款。

4.因主观故意且导致违法数额比例在90%以上的,不管违法数额多少,认定为情节严重,对企业事业单位或者其他组织责令改正,给予警告,并处10万元以上20 万元以下罚款。

(五)企业事业单位或者其他组织以下行为不计算违法比 例,认定为情节严重,违法数额大于3亿元小于10亿元的,责 令改正,给予警告,并处6万元以上10万元以下罚款;违法数额大于10亿元的,并处10万元以上20万元以下罚款。

(六)非价值量指标违法行为的情形应综合统筹违法比例和 违法数额,参考价值量指标综合认定。云南各级国家调查队涉及 抽样调查指标违法行为的认定,应综合统筹违法比例、违法数额 及对相关汇总数据指标的影响程度,有关抽样调查指标包括组织 实施的农产品生产者价格调查、主要农产品中间消耗调查、主要 畜禽监测调查、房地产价格调查、工业生产者价格调查、采购经理调查。

第九条 个体工商户提供不真实或者不完整统计资料的,按照下列规定予以处罚:

( 一)违法数额比例在10%以上30%以下的,责令改正,给予警告,可以并处500元以上2000元以下罚款。

(二)违法数额比例在30%以上60%以下的,责令改正,给予警告,可以并处2000元以上5000元以下罚款。

(三)违法数额比例在60%以上90%以下的,责令改正,给予警告,可以并处5000元以上8000元以下罚款。

(四)违法数额比例在90%以上的,责令改正,给予警告,可以并处8000元以上1万元以下罚款。

第十条 转移、隐匿、篡改原始记录和凭证、统计台账、统计调查表及其他相关证明和资料的,按照下列规定予以处罚:

(一)转移、隐匿、篡改部分资料的,对企业事业单位或其 他组织责令改正,给予警告,可以并处1万元以上5万元以下罚 款,对个体工商户责令改正,给予警告,可以并处2000元以上5000 元以下罚款;

(二)转移、隐匿、篡改全部资料的,认定为情节严重,对 企业事业单位或其他组织责令改正,给予警告,并处5万元以上 10 万元以下罚款,对个体工商户责令改正,给予警告,可以并处5000元以上8000元以下罚款;

(三)一年内发生三次以上的,认定为情节严重,对企业事 业单位或其他组织责令改正,给予警告,并处10万元以上20万 元以下罚款,对个体工商户责令改正,给予警告,可以并处8000元以上1万元以下罚款。

第十一条 毁弃原始记录和凭证、统计台账、统计调查表及其他相关证明和资料的,按照下列规定予以处罚

(一)致使部分资料灭失的,对企业事业单位或其他组织责 令改正,给予警告,可以并处1万元以上5万元以下罚款,对个 体工商户责令改正,给予警告,可以并处2000元以上5000元以下罚款;

(二)致使全部资料灭失的,认定为情节严重,对企业事业 单位或其他组织责令改正,给予警告,并处5万元以上10万元 以下罚款,对个体工商户责令改正,给予警告,可以并处5000元以上8000元以下罚款;

(三)一年内发生三次以上的,认定为情节严重,对企业事 业单位或其他组织责令改正,给予警告,并处10万元以上20万 元以下罚款,对个体工商户责令改正,给予警告,可以并处8000元以上1万元以下罚款。

第十二条 拒绝提供原始记录和凭证、统计台账、统计调查表及其他相关证明和资料的,按照下列规定予以处罚

(一)初次发生的,对企业事业单位或其他组织责令改正, 给予警告,可以并处1万元以上5万元以下罚款,对个体工商户责令改正,给予警告,可以并处2000元以上5000元以下罚款;

(二)一年内再次发生的,认定为情节严重,对企业事业单 位或其他组织责令改正,给予警告,并处5万元以上10万元以 下罚款,对个体工商户责令改正,给予警告,可以并处5000 元以上8000元以下罚款;

(三)一年内发生三次以上的,认定为情节严重,对企业事 业单位或其他组织责令改正,给予警告,并处10万元以上20万 元以下罚款,对个体工商户责令改正,给予警告,可以并处8000元以上1 万元以下罚款。

第十三条 不如实答复统计检查查询书的,按照下列规定予以处罚:

(一)部分答复不实的,企业事业单位或其他组织责令改正, 给予警告,可以并处3万元以上5万元以下罚款,个体工商户责令改正,给予警告,可以并处3000元以上5000元以下罚款;

(二)全部答复不实的,认定为情节严重,企业事业单位或其他组织责令改正,给予警告,并处5万元以上10万元以下罚 款,个体工商户责令改正,给予警告,可以并处5000元以上8000元以下罚款;

(三)一年内发生三次以上的,认定为情节严重,企业事业 单位或其他组织责令改正,给予警告,并处10万元以上20万元 以下罚款,个体工商户责令改正,给予警告,可以并处8000元以上1 万元以下罚款。

第十四条 拒绝答复统计检查查询书的,按照下列规定予以处罚:

(一)初次发生的,对企业事业单位或其他组织责令改正, 给予警告,可以并处3万元以上5万元以下罚款,对个体工商户责令改正,给予警告,可以并处3000元以上5000元以下罚款;

(二)一年内再次发生的,认定为情节严重,对企业事业单 位或其他组织责令改正,给予警告,并处5万元以上10万元以 下罚款,对个体工商户责令改正,给予警告,可以并处5000元以上8000元以下罚款;

(三)一年内发生三次以上的,认定为情节严重,对企业事 业单位或其他组织责令改正,给予警告,并处10万元以上20万 元以下罚款,对个体工商户责令改正,给予警告,可以并处8000元以上1万元以下罚款。

第十五条 拒绝、阻碍统计调查、统计检查的,按照下列规定予以处罚:

(一)对工作正常开展未造成严重影响的,对企业事业单位或其他组织责令改正,给予警告,可以并处4万元以上5万元以 下罚款,对个体工商户责令改正,给予警告,可以并处4000元以上5000元以下罚款;

(二)对工作正常开展造成严重影响的,认定为情节严重 对企业事业单位或其他组织责令改正,给予警告,并处5万元以 上10 万元以下罚款,对个体工商户责令改正,给予警告,可以并处5000元以上8千元以下罚款;

(三)使用威胁、暴力方法的,认定为情节严重,对企业事 业单位或其他组织责令改正,给予警告,并处10万元以上20万 元以下罚款,对个体工商户责令改正,给予警告,可以并处8000元以上1万元以下罚款。

第十六条 经济普查、农业普查对象有关统计违法行为分别 按照《全国经济普查条例》《全国农业普查条例》相关条款给予 行政处罚;涉外调查活动中的统计违法行为按照《中华人民共和国统计法》《中华人民共和国统计法实施条例》相关条款给予行政处罚。


第三章 不予处罚、从轻减轻从重处罚的适用


第十七条 有下列情形之一的,不予行政处罚,或免于行政处罚:

(一)统计违法行为轻微并及时纠正,没有造成危害后果的;

(二)初次违法且危害后果轻微并及时改正的;

(三)当事人有证据足以证明没有主观过错的;

(四)统计违法行为在二年内未被发现的。

对当事人的统计违法行为依法不予行政处罚的,统计行政机关应当对当事人进行教育,视情形责令整改。

各类统计违法行为不予行政处罚的适用情形见附1。

第十八条 统计违法行为当事人有下列情形之一的,应当依法从轻或者减轻处罚:

(一)主动消除或者减轻违法行为危害后果的;

(二)经查实确非自身原因提供不真实或者不完整统计资料的;

(三)主动供述统计执法机关尚未掌握的统计违法行为的;

(四)积极配合统计执法检查有立功表现的;

(五)法律、法规、规章规定其他应当从轻或者减轻行政处罚的情形。

各类统计违法行为从轻、减轻行政处罚的适用情形见附2、3。

第十九条 有下列情形之一的,可以从重处罚:

(一)存在多项(两项及以上)统计违法行为的;

(二)三项以上指标出现差错;

(三)拒绝、阻碍统计调查、统计检查,情节恶劣或者造成严重后果的;

(四)在二年内受到统计行政处罚,又发现统计违法行为的;

(五)法律、法规、规章规定其他应当从重处罚的情形。

第二十条 本裁量基准所称的从轻处罚是指在基础裁量档 次幅度内给予较轻的处罚,从重处罚是指在基础裁量档次幅度内

给予较重的处罚。减轻处罚是指低于基础裁量档次给予的处罚。


第四章 附则


第二十一条 本裁量基准中的“违法数额”,是指统计调查 对象报送的具体数额与应报数额的差额(绝对值);“违法比例” 是指违法数额与应报数额的比例。其中的“应报数额”是指当事人按照统计调查制度规定应当报送的具体数额。

本裁量基准中的“以上”不包含本数、 “以下”包含本数。

第二十二条 本裁量基准由云南省统计局、国家统计局云南调查总队负责解释。

第二十三条 本裁量基准自2024年1 月 1 日起施行。2019 年10月9日公布的《云南省统计局统计行政处罚自由裁量权基准制度》自本裁量基准施行之日起废止。

附1

云南省统计不予处罚事项清单

序号

行政处罚事项

设定法律依据

适用情形

不予处罚法律依据

备注

1

统计调查对象 提供不真实或 者不完整的统 计资料

《中华人民共和国统计法》第四十一条:作为统计调 查对象的国家机关、企业事业单位或者其他组织有下 列行为之一的,由县级以上人民政府统计机构责令改 正,给予警告,可以予以通报;其直接负责的主管人 员和其他直接责任人员属于国家工作人员的,由任免 机关或者监察机关依法给予处分:

(一)拒绝提供统计资料或者经催报后仍未按时提供 统计资料的;

(二)提供不真实或者不完整的统计资料的;

(三)拒绝答复或者不如实答复统计检查查询书的; (四)拒绝、阻碍统计调查、统计检查的;

(五)转移、隐匿、篡改、毁弃或者拒绝提供原始记 录和凭证、统计台账、统计调查表及其他相关证明和 资料的。

企业事业单位或者其他组织有前款所列行为之一 的,可以并处5万元以下的罚款;情节严重的,并处5 万元以上20万元以下的罚款。

个体工商户有本条第一款所列行为之一的,由县 级以上人民政府统计机构责令改正,责令改正,给子 警告,可以并处1万元以下的罚款。

1.统计调查对象提供不 真实或者不完整的统计 资料,价值量指标违法比 例及数额较小,没有造成 危害后果并及时改正的, 不予行政处罚;

2.统计调查对象提供不 真实或者不完整的统计 资料,初次违法,价值量 指标违法比例及数额较 小,危害后果轻微并及时 改正的,可不予行政处

3.统计调查对象能提供 相关证据证实其提供不

真实的统计资料的行为 没有主观过错的,不予行 政处罚。

《中华人民共和国行政处罚法》第三 十三条第一款和第 二款:违法行为轻 微并及时改正,没 有造成危害后果

的,不予行政处罚。 初次违法且危害后 果轻微并及时改正 的,可以不予行政 处罚。

当事人有证据足 以证明没有主观过 错的,不予行政处 罚。法律、行政法 规另有规定的,从 其规定。


序号

行政处罚事项

设定法律依据

适用情形

不予处罚法律依据

备注

2

统计调查对象 未按照国家有 关规定设置原 始记录、统计台

《中华人民共和国统计法》第四十二条:作为统计调 查对象的国家机关、企业事业单位或者其他组织迟报 统计资料,或者未按照国家有关规定设置原始记录、 统计台账的,由县级以上人民政府统计机构责令改正,

给予警告。

企业事业单位或者其他组织有前款所列行为之一的, 可以并处1万元以下的罚款。

个体工商户迟报统计资料的,由县级以上人民政府统 计机构责令改正,责令改正,给予警告,可以并处1000

元以下的罚款。

.未按照国家有关规定

设置原始记录、统计台 账,没有造成危害后果并

及时改正,不予处罚;

2.未按照国家有关规定

设置原始记录、统计台 账,初次违法且危害后果 轻微并及时改正的,可不 予处罚。

3.统计调查对象能提供

相关证据证实其未按照

国家有关规定设置原始 记录、统计台账的行为没 有主观过错的,不予行政 处罚。

《中华人民共和国行政处罚法》第三十三条第一款和第

二款:违法行为轻微并及时改正,没有造成危害后果的,不予行政处罚。 初次违法且危害后 果轻微并及时改正 的,可以不予行政 处罚。

当事人有证据足 以证明没有主观过 错的,不予行政处 罚。法律、行政法 规另有规定的,从其规定。


序号

行政处罚事项

设定法律依据

适用情形

不予处罚法律依据

备注

3

农业普查对象 提供不真实或 者不完整的农 业普查资料

《全国农业普查条例》第三十九条第一款和第二款: 农业普查对象有下列违法行为之一的,由县级以上人 民政府统计机构或者国家统计局派出的调查队责令改 正,给予通报批评;情节严重的,对负有直接责任的 主管人员和其他直接责任人员依法给予行政处分或者 纪律处分:

(一)拒绝或者妨碍普查办公室、普查人员依法进行 调查的

(二)提供虚假或者不完整的农业普查资料的;

(三)未按时提供与农业普查有关的资料,经催报后

仍未提供的;

(四)拒绝、推诿和阻挠依法进行的农业普查执法检

(五)在接受农业普查执法检查时,转移、隐匿、篡 改、毁弃原始记录、统计台账、普查表、会计资料及 其他相关资料的。

农业生产经营单位有前款所列违法行为之一的, 由县级以上人民政府统计机构或者国家统计局派出的 调查队予以警告,可以并处5万元以下罚款;农业生 产经营户有前款所列违法行为之一的,由县级以上人 民政府统计机构或者国家统计局派出的调查队予以警 告,可以并处1万元以下罚款。

1.农业普查对象提供不

真实或者不完整的农业 普查资料,价值量指标违

法比例及数额较小,危害

后果轻微并能及时改正 的,可不予处罚;

2.农业普查对象能提供 相关证据证实其提供不 真实或者不完整的农业 普查资料的行为没有主 观过错的,不予行政处 罚。

《中华人民共和国行政处罚法》第三十三条第一款和第

二款:违法行为轻微并及时改正,没有造成危害后果

的,不予行政处罚。 初次违法且危害后 果轻微并及时改正 的,可以不予行政 处罚。

当事人有证据足 以证明没有主观过 错的,不予行政处 罚。法律、行政法 规另有规定的,从其规定。


—16 —

序号

行政处罚事项

设定法律依据

适用情形

不予处罚法律依据

备注

4

经济普查对象 提供不真实或 者不完整的经

济普查资料

《全国经济普查条例》第三十六条经济普查对象(个

体经营户除外)有下列行为之一的,由县级以上人民

政府统计机构责令改正,责令改正,给予警告,可以予以通报;其直接负责的主管人员和其他直接责任人

员属于国家工作人员的,依法给予处分:(一)拒绝或 者妨碍接受经济普查机构、经济普查人员依法进行的

调查的;提供虚假或者不完整的经济普查资料的;(二)

提供虚假或者不完整的经济普查资料的;(三)未按时

提供与经济普查有关的资料,经催报后仍未提供的。

企业事业单位或者其他组织有前款所列行为之一 的,可以并处5万元以下的罚款;情节严重的,并处5

万元以上20万元以下的罚款。

个体经营户有本条第一款所列行为之一的,由县级以 上人民政府统计机构责令改正,责令改正,给予警告,

可以并处1万元以下的罚款。

1.经济普查对象提供不 真实的经济普查资料,价 值量指标违法比例及数 额较小,危害后果轻微并 能及时改正的,可不予处

2.经济普查对象能提供 相关证据证实其提供不 真实或者不完整的经济 普查资料的行为没有主 观过错的,不予行政处罚。

《中华人民共和国行政处罚法》第三十三条第一款和第 二款:违法行为轻 微并及时改正,没 的,不予行政处罚。 初次违法且危害后 果轻微并及时改正 的,可以不予行政处罚。

当事人有证据足 以证明没有主观过 错的,不予行政处 罚。法律、行政法规另有规定的,从其规定。


2

云南省统计从轻处罚事项清单

序号

行政处罚事项

设定法律依据

适用情形

从轻处罚法律依据

备注

1

统计调查对象 提供不真实或 者不完整的统 计资料

《中华人民共和国统计法》第四十一条;作为 统计调查对象的国家机关、企业事业单位或者 其他组织有下列行为之一的,由县级以上人民 政府统计机构责令改正,给予警告,可以予以 通报;其直接负责的主管人员和其他直接责任 人员属于国家工作人员的,由任免机关或者监 察机关依法给予处分:

(一)拒绝提供统计资料或者经催报后仍未按 时提供统计资料的;

(二)提供不真实或者不完整的统计资料的;

(三)拒绝答复或者不如实答复统计检查查询

(四)拒绝、阻碍统计调查、统计检查的;

(五)转移、隐匿、篡改、毁弃或者拒绝提供 原始记录和凭证、统计台账、统计调查表及其 他相关证明和资料的。

企业事业单位或者其他组织有前款所列行 为之一的,可以并处5万元以下的罚款;情节 严重的,并处5万元以上20万元以下的罚款。

个体工商户有本条第一款所列行为之一 的,由县级以上人民政府统计机构责令改正, 责令改正,给予警告,可以并处1万元以下的 罚款。

1.统计调查对象非主观故意导致在 一个统计年度内,仅个别统计期间 出现数据误差,发现数据误差后, 在后续统计周期及时改正,但仍造 成年度统计数据失实的;

2.统计调查对象受有关部门或者人员千预提供不真实的统计资料,违法事 实已被查实,且提出确定指认的,但 不能提供书证物证的,包括下发的文 件表格、电子邮件、手机短信、网络 聊天记录、电话录音等;

3.统计调查对象主动反映统计执法机 关尚未掌握的统计违法行为,但不能 提供相关统计违法问题涉及书证、物 证、电子数据、视听资料、证人证言 等以及其他可证明违法事实的材料, 经执法检查属实的;

4.统计调查对象积极配合统计执法检 查,主动反映受有关部门或者人员千 预提供不真实统计数据,但无法提供 书证、物证、电子数据、视听资料证

据材料,经执法检查属实的;

5.其他可以从轻行政处罚的情形。

《中华人民共和国行政处罚法》第三十二条:当事人有下列情形 之一,应当从轻或者减 轻行政处罚

(一)主动消除或者减 轻违法行为危害后果

(二)受他人胁迫或者 诱骗实施违法行为的; (三)主动供述行政机 关尚未掌握的违法行

(四)配合行政机关查 处违法行为有立功表

(五)法律、法规、规 章规定其他应当从轻 或者减轻行政处罚的。


—18 —

序号

行政处罚事项

设定法律依据

适用情形

从轻处罚法律依据

备注

2

统计调查对象

未按照国家有

关规定设置原 始记录、统计台

《中华人民共和国统计法》第四十二条:作为统计调查对象的国家机关、企业事业单位或者 其他组织迟报统计资料,或者未按照国家有关 规定设置原始记录、统计台账的,由县级以上 人民政府统计机构责令改正,给予警告。

企业事业单位或者其他组织有前款所列行为 之一的,可以并处1万元以下的罚款。

个体工商户迟报统计资料的,由县级以上人民 政府统计机构责令改正,责令改正,给予警告, 可以并处1000元以下的罚款。

1.统计调查对象非主观故意导致在 一个统计年度内,仅个别统计期间 出现未按照国家有关规定设置原始 记录、统计台账的情况,发现原始 记录、统计台账未设置后,在后续 统计周期及时改正,但执法检查时 部分统计期间原始记录、统计台账 仍缺失的。

2.其他可以从轻行政处罚的情形。

《中华人民共和国行政处罚法》第三十二条:当事人有下列情形 之一,应当从轻或者减 轻行政处罚:

(一)主动消除或者减 轻违法行为危害后果

(二)受他人胁迫或者 诱骗实施违法行为的;

(三)主动供述行政机 关尚未掌握的违法行

(四)配合行政机关查 处违法行为有立功表

(五)法律、法规、规 章规定其他应当从轻 或者减轻行政处罚的。


—19 —

序号

行政处罚事项

设定法律依据

适用情形

从轻处罚法律依据

备注

3

农业普查对象 提供不真实或 者不完整的农 业普查资料

《全国农业普查条例》第三十九条第一款和第 二款:农业普查对象有下列违法行为之一的, 由县级以上人民政府统计机构或者国家统计

局派出的调查队责令改正,给予通报批评;情 节严重的,对负有直接责任的主管人员和其他 直接责任人员依法给予行政处分或者纪律处

(一)拒绝或者妨碍普查办公室、普查人员依 法进行调查的;

(二)提供虚假或者不完整的农业普查资料

(三)未按时提供与农业普查有关的资料,经催报后仍未提供的;

(四)拒绝、推诿和阻挠依法进行的农业普查执法检查的;

(五)在接受农业普查执法检查时,转移、隐 匿、篡改、毁弃原始记录、统计台账、普查表、 会计资料及其他相关资料的。

农业生产经营单位有前款所列违法行为之一的,由县级以上人民政府统计机构或者国 家统计局派出的调查队予以警告,可以并处5 万元以下罚款;农业生产经营户有前款所列违 法行为之一的,由县级以上人民政府统计机构 或者国家统计局派出的调查队予以警告,可以 并处1万元以下罚款。

1.农业普查对象受有关部门或者人 员干预提供不真实或者不完整农业 普查资料,违法事实已被查实,且 提出确定指认的,但不能提供书证 物证的,包括下发的文件表格、电

子邮件、手机短信、网络聊天记录、

电话录音等;

2.农业普查对象主动反映统计执法

机关尚未掌握的统计违法行为,但

不能提供相关统计违法问题涉及书

证、物证、电子数据、视听资料、

证人证言等以及其他可证明违法事

实的材料,经执法检查属实的;

3.农业普查对象积极配合统计执法 检查,主动反映受有关部门或者人 员干预提供不真实或者不完整农业 普查资料,但无法提供书证、物证、 电子数据、视听资料证据材料,经 执法检查属实的;

4.其他可以从轻行政处罚的情形。

《中华人民共和国行政处罚法》第三十二条:当事人有下列情形 之一,应当从轻或者减轻行政处罚

(一)主动消除或者减 轻违法行为危害后果

(二)受他人胁迫或者 诱骗实施违法行为的; (三)主动供述行政机 关尚未掌握的违法行

(四)配合行政机关查 处违法行为有立功表

(五)法律、法规、规 章规定其他应当从轻 或者减轻行政处罚的。


序号

行政处罚事项

设定法律依据

适用情形

从轻处罚法律依据

备注

4

经济普查对象 提供不真实或 者不完整的经 济普查资料

《全国经济普查条例》第三十六条经济普查对象(个体经营户除外)有下列行为之一的,由县级以上人民政府统计机构责令改正,给予警告,可以予以通报;其直接负责的主管人员和其他直接责任人员属于国家工作人员的,依法给予处分;

(一)拒绝或者妨碍接受经济普查

机构、经济普查人员依法进行的调查的;提供

虚假或者不完整的经济普查资料的;

(二)提供虚假或者不完整的经济普查资料的;

(三) 未按时提供与经济普查有关的资料,经催报后 仍未提供的。

企业事业单位或者其他组织有前款所列 行为之一的,可以并处5万元以下的罚款;情 节严重的,并处5万元以上20万元以下的罚 款。

个体经营户有本条第一款所列行为之一的,由县级以上人民政府统计机构责令改正,责令改正,给予警告,可以并处1万元以下的罚款。

1.经济普查对象受有关部门或者人 员千预提供不真实或者不完整的经 济普查资料,违法事实已被查实, 且提出确定指认的,但不能提供书 证物证的,包括下发的文件表格、 电子邮件、手机短信、网络聊天记 录、电话录音等;

2.经济普查对象主动反映统计执法 机关尚未掌握的统计违法行为,但 不能提供相关统计违法问题涉及书 证、物证、电子数据、视听资料、 证人证言等以及其他可证明违法事

实的材料,经执法检查属实的;

3.统计调查对象积极配合统计执法 检查,主动反映受有关部门或者人 员千预提供不真实或者不完整的经 济普查资料,但无法提供书证、物 证、电子数据、视听资料证据材料,经执法检查属实的;

4.其他可以从轻行政处罚的情形。

《中华人民共和国行政处罚法》第三十二条:当事人有下列情形 之一,应当从轻或者减 轻行政处罚:

(一)主动消除或者减 轻违法行为危害后果

(二)受他人胁迫或者 诱骗实施违法行为的;

(三)主动供述行政机 关尚未掌握的违法行

(四)配合行政机关查 处违法行为有立功表

(五)法律、法规、规 章规定其他应当从轻 或者减轻行政处罚的。


—21 —

3

云南省统计减轻处罚事项清单

序号

行政处罚事项

设定法律依据

适用情形

减轻处罚法律依据

备注

1

统计调查对象 提供不真实或 者不完整的统 计资料

《中华人民共和国统计法》第四十一条:作为 统计调查对象的国家机关、企业事业单位或者 其他组织有下列行为之一的,由县级以上人民 政府统计机构责令改正,给予警告,可以予以 通报;其直接负责的主管人员和其他直接责任 人员属于国家工作人员的,由任免机关或者监 察机关依法给予处分;

(一)拒绝提供统计资料或者经催报后仍未按 时提供统计资料的

(二)提供不真实或者不完整的统计资料的;

(三)拒绝答复或者不如实答复统计检查查询

(四)拒绝、阻碍统计调查、统计检查的;

(五)转移、隐匿、篡改、毁弃或者拒绝提供 原始记录和凭证、统计台账、统计调查表及其 他相关证明和资料的。

企业事业单位或者其他组织有前款所列行 为之一的,可以并处5万元以下的罚款;情节 严重的,并处5万元以上20万元以下的罚款。

个体工商户有本条第一款所列行为之一的,由县级以上人民政府统计机构责令改正, 责令改正,给予警告,可以并处1万元以下的 罚款。

1.统计调查对象非主观故意导致在一 个统计年度内,仅个别统计期间出现数 据误差,调查对象发现数据误差后,在 后续统计周期及时改正,未造成年度统 计数据严重失实的;

2.统计调查对象受有关部门或者人员干预提供不真实统计资料,违法事实已 被查实,且提出确定指认的,包括具体 干预人员的姓名、单位、联系电话及其 他相关信息,且提供书证物证的,包括下发的文件表格、电子邮件、手机短信、 网络聊天记录、电话录音等;

3.统计调查对象主动反映统计执法机

关尚未掌握的统计违法行为,且提供相 关统计违法问题涉及书证、物证、电子 数据、视听资料、证人证言等以及其他 可证明违法事实的材料,经执法检查属

4.统计调查对象积极配合统计执法检查,提供书证、物证、电子数据、视听 资料等关键证据材料,对统计违法线索

查处进展有重大立功表现的;

5.其他可以减轻行政处罚的情形。

《中华人民共和国行政处罚法》第三十二条:当事人有 下列情形之一,应 当从轻或者减轻行 政处罚

(一)主动消除或 者减轻违法行为危 害后果的;

(二)受他人胁迫 或者诱骗实施违法 行为的

(三)主动供述行 政机关尚未掌握的 违法行为的;

(四)配合行政机 关查处违法行为有 立功表现的;

(五)法律、法规、 规章规定其他应当 从轻或者减轻行政 处罚的。


—22—

序号

行政处罚事项

设定法律依据

适用情形

减轻处罚法律依据

备注

2

统计调查对象未按照国家有关规定设置原 始记录、统计台

《中华人民共和国统计法》第四十二条;作为统计调查对象的国家机关、企业事业单位或者 其他组织迟报统计资料,或者未按照国家有关 规定设置原始记录、统计台账的,由县级以上人民政府统计机构责令改正,给予警告。

企业事业单位或者其他组织有前款所列行为之 一的,可以并处1万元以下的罚款。

个体工商户迟报统计资料的,由县级以上人民 政府统计机构责令改正,责令改正,给予警告, 可以并处1000元以下的罚款。

1.统计调查对象非主观故意导致在一 个统计年度内,仅个别统计期间出现未 按照国家有关规定设置原始记录、统计 台账的情况,发现原始记录、统计台账 未设置后,在后续统计周期及时改正,

执法检查时,仅个别统计期间原始记 录、统计台账缺失的。

2.其他可以减轻行政处罚的情形。

《中华人民共和国行政处罚法》第三十二条:当事人有 下列情形之一,应 当从轻或者减轻行 政处罚:

(一)主动消除或 者减轻违法行为危 害后果的

(二)受他人胁迫 或者诱骗实施违法 行为的

(三)主动供述行 政机关尚未掌握的 违法行为的;

(四)配合行政机 关查处违法行为有 立功表现的;

(五)法律、法规、 规章规定其他应当 从轻或者减轻行政 处罚的。


序号

行政处罚事项

设定法律依据

适用情形

减轻处罚法律依据

备注

3

农业普查对象 提供不真实或 者不完整的农 业普查资料

《全国农业普查条例》第三十九条第一款和第 二款:农业普查对象有下列违法行为之一的, 由县级以上人民政府统计机构或者国家统计局 派出的调查队责令改正,给予通报批评;情节 严重的,对负有直接责任的主管人员和其他直 接责任人员依法给予行政处分或者纪律处分:

(一)拒绝或者妨碍普查办公室、普查人员依 法进行调查的

(二)提供虚假或者不完整的农业普查资料的; 

(三)未按时提供与农业普查有关的资料,经催报后仍未提供的;

(四)拒绝、推诿和阻挠依法进行的农业普查 执法检查的;

(五)在接受农业普查执法检查时,转移、隐匿、篡改、毁弃原始记录、统计台账、普查表、 会计资料及其他相关资料的。

农业生产经营单位有前款所列违法行为之一的,由县级以上人民政府统计机构或者国家 统计局派出的调查队予以警告,可以并处5万元以下罚款;农业生产经营户有前款所列违法 行为之一的,由县级以上人民政府统计机构或者国家统计局派出的调查队予以警告,可以并处1万元以下罚款。

1.农业普查对象受有关部门或者人员

干预提供不真实或者不完整的农业普 查资料,违法事实已被查实,且提出确 定指认的,包括具体干预人员的姓名、 单位、联系电话及其他相关信息,且提 供书证物证的,包括下发的文件表格、 电子邮件、手机短信、网络聊天记录、 电话录音等;

2.农业普查对象主动反映统计执法机关尚未掌握的统计违法行为,且提供相 关统计违法问题涉及书证、物证、电子 数据、视听资料、证人证言等以及其他 可证明违法事实的材料,经执法检查属

3.农业普查对象积极配合统计执法检 查,提供书证、物证、电子数据、视听 资料等关键证据材料,对统计违法线索查处进展有重大立功表现的;

4.其他可以减轻行政处罚的情形。

《中华人民共和国行政处罚法》第三十二条:当事人有 下列情形之一,应 当从轻或者减轻行 政处罚

(一)主动消除或 者减轻违法行为危 害后果的:

(二)受他人胁迫 或者诱骗实施违法 行为的

(三)主动供述行 政机关尚未掌握的 违法行为的;

(四)配合行政机 关查处违法行为有立功表现的

(五)法律、法规、 规章规定其他应当 从轻或者减轻行政处罚的。


序号

行政处罚事项

设定法律依据

适用情形

减轻处罚法律依据

备注

4

经济普查对象 提供不真实或 者不完整的经 济普查资料

《全国经济普查条例》第三十六条经济普查对 象(个体经营户除外)有下列行为之一的,由

县级以上人民政府统计机构责令改正,给予警 告,可以予以通报;其直接负责的主管人员和 其他直接责任人员属于国家工作人员的,依法 给予处分:(一)拒绝或者妨碍接受经济普查机 构、经济普查人员依法进行的调查的;提供虚 假或者不完整的经济普查资料的;

(二)提供虚 假或者不完整的经济普查资料的;

(三)未按时 提供与经济普查有关的资料,经催报后仍未提 供的。

企业事业单位或者其他组织有前款所列行 为之一的,可以并处5万元以下的罚款;情节严重的,并处5万元以上20万元以下的罚款。

个体经营户有本条第一款所列行为之一的,由 县级以上人民政府统计机构责令改正,责令改 正,给予警告,可以并处1万元以下的罚款。

1.经济普查对象受有关部门或者人员

干预提供提供不真实或者不完整的经 济普查资料,违法事实已被查实,且提 出确定指认的,包括具体干预人员的姓 名、单位、联系电话及其他相关信息, 且提供书证物证的,包括下发的文件表 格、电子邮件、手机短信、网络聊天记 录、电话录音等;

2.经济普查对象主动反映统计执法机 关尚未掌握的统计违法行为,且提供相 关统计违法问题涉及书证、物证、电子 数据、视听资料、证人证言等以及其他 可证明违法事实的材料,经执法检查属

3.经济普查对象积极配合统计执法检

查,提供书证、物证、电子数据、视听 资料等关键证据材料,对统计违法线索 查处进展有重大立功表现的

4.其他可以减轻行政处罚的情形。

《中华人民共和国行政处罚法》第三十二条:当事人有 下列情形之一,应当从轻或者减轻行 政处罚:

(一)主动消除或 者减轻违法行为危 害后果的;

(二)受他人胁迫 或者诱骗实施违法 行为的

(三)主动供述行 政机关尚未掌握的 违法行为的;

(四)配合行政机 关查处违法行为有 立功表现的;

(五)法律、法规、 规章规定其他应当 从轻或者减轻行政处罚的。


  
    • 主办:云县人民政府
      备案序号:
      滇ICP备05003111号
    • 承办:云县政府信息中心
      政府网站标识码:5309220056
    • 制作及维护:云县政府信息中心
      政务服务热线:0883-3211423
    • 滇公安网备:53092202000102号
      运行维护:云县政府信息中心