你好,欢迎访问云县人民政府!
设为首页 | 加入收藏 | 无障碍阅读 | 长者模式
当前位置: 首页 > 政务动态 > 部门动态 > 正文

云县总工会齐心协力推进“县级工会加强年”专项工作


来源: 作者: 时间:2023年02月14日 17:15 点击率:打印 】【 关闭

为深入学习贯彻党的二十大精神,根据云县县级工会加强年专项工作实施方案要求,云县总工会切实发挥工会组织承上启下的关键作用,着力提升思想政治素质,凝聚职工奋进伟力,着力推进产业工人队伍建设改革,助推经济社会发展,着力开展日常帮扶慰问,传递党政关怀,有力助推“县级工会加强年”专项工作。

在拼搏中奋进,激发职工奋斗精神

2023年1月31日,云县总工会承办了2023年度“中国梦·劳动美”迷你马拉松活动。活动宗旨是践行“健康、科学、快乐”跑步理念,打造“奔跑、活力、健康”云县名片,共享“幸福、和谐、魅力”云县生活。活动共设10公里全程健康跑、5公里亲子生态跑两个组别,比赛赛道围绕着云县三河六岸景观点设置,让跑友们在比赛的过程中,也能欣赏到沿河的美景,活动共350人参赛。

通过此次马拉松活动,将全民健身的理念引向深入,让全县广大职工以健康的体魄、饱满的热情、乐观的心态和进取的精神奋力投入到工作和生活中去。

在改革中奋进,提高产业工人素能

自产改工作推动以来,云县严格按照政治上保证、制度上落实、素质上提升、权益上维护的总体思路,始终坚持边试行、边探索、边总结、边推广的工作方针,重点围绕产业工人队伍思想政治引领、建功立业、素质提升、地位提高和队伍壮大等方面进行积极探索,做到产改机制健全、目标任务明晰、工作措施有力。通过摸底调研、宣传动员和协作联动,共创建县级示范点10个,其中评估申报市级示范点5个。全县产改试点涵盖技能素质提升、中药材产业、茶叶产业、建筑行业、就业形态劳动者、电力行业、供排水服务业等领域,职工队伍的思想认识、能力素质、技术水平、福利待遇、职工地位等在改革中不断得以提升和保障,造就出了一支支为全县经济社会发展而建功立业的产业工人队伍。

在帮扶中奋进,凝聚职工思想力量

云县职工服务中心认真落实云南省困难职工帮扶服务“1+10”制度,通过上下协作联动,2023年继续开展了系列职工群众帮扶慰问活动,慰问对象覆盖在档困难职工、各级劳动模范、受疫情影响的生产经营困难企业职工、参与疫情防控的城镇社区工作人员、新就业形态劳动者、殡仪馆殡葬工作者、离退休干部职工、一线环卫工人等群体,累计投入慰问资金52.45万元。通过开展帮扶慰问活动坚定广大职工听党话、跟党走的信心和决心,引导职工群众统一思想、凝聚力量,让广大职工群众真实感受到党和政府的关怀和温暖,感受到工会组织的关心和关爱,共同为实现云县跨越式发展而不懈奋斗。