你好,欢迎访问云县人民政府!
设为首页 | 加入收藏 | 无障碍阅读 | 长者模式
当前位置: 首页 > 政务动态 > 部门动态 > 正文

云县教育体育局“五抓五强”兴教育


来源:云县教育体育局 作者:余兴辉 时间:2023年04月07日 09:53 点击率:打印 】【 关闭

教育兴则国兴,教育强则国强。党的二十大报告明确了“实施科教兴国战略,强化现代化建设人才支撑”的政策导向和重点要求。教育系统和广大教育工作者要深入学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记关于教育的重要论述,立足新时代背景下的新形势新任务新要求,坚持以质量为中心,健全教育发展良性机制,抓细抓实关键要素监管,以时不我待、只争朝夕的精神,赓续书写教育奋进之笔。

一是抓党建,强思想党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。教育系统要全面强化政治引领,构建党组织统一领导、各类组织积极协同、群众广泛参与的基层治理格局。必须始终以党的政治建设为统领,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党组织领导的校长负责制,全面贯彻落实好党的教育方针,坚持社会主义办学方向。要铸牢信仰之基,补足精神之钙,把稳思想之舵,忠诚拥护“两个确立”,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。要高度重视意识形态工作,在办学思想和实际行动上始终与党中央保持高度一致,真正做到“知行合一”。要充分发挥学校党组织的战斗堡垒作用和党员教师先锋模范作用,永远保持共产党员的先进性和纯洁性,确保学校成为坚持和拥护党的全面领导的坚强阵地。

二是抓队伍,强能力。队伍建设是事业兴衰的根本,教育系统队伍建设要解决的关键是校长、教师、学生等“三支队伍”的问题。校长队伍方面,要善于发现和选用讲政治、顾大局、有党性、敢担当、有思想、有情怀、爱教育、善教学的优秀骨干教师,把他们培养成有大爱大德,大格局、大智慧、大担当的新时代校长。教师队伍方面,要厚植爱教育、爱学生、爱教学的教育情怀,以“师德为首、技能并重,严管厚爱、质量中心”的理念,抓细抓实教师专业成长,全面增强教师与时俱进教书育人的本领和能力,培养一批又一批新时代的“大先生”“引路人”“系扣人”。学生队伍方面,要站在“为党育人、为国育才”的高度,落实立德树人根本任务,传承好红色基因,全面加强社会主义核心价值观和理想信念教育,坚持“五育”并举融合,“野蛮其体魄”“文明其精神”“艰苦其意志”“丰盈其才学”“精锐其专攻”,着力培育适应终身发展和社会发展需要的必备品格和关键能力,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

三是抓机制,强活力。要长效保持队伍先进性,关键在于机制和制度创新,而科学合理的奖惩激励机制,则是激发队伍发挥先锋模范作用、保持“比学赶超、争创一流”先进性的内在动力。教育系统点多面广,分层分类抓机制建设极其关键,其中举足轻重的是“人事和奖励”两项机制。抓人事机制方面,要建立“质量导向、公平公正”的科学合理的教师交流轮岗方案;抓奖惩激励机制方面,按照“多劳优劳多得、少劳差劳少得、不劳怠劳不得”的原则,健全“质量+工作量”为主的奖励性绩效分配、职级晋升、评优选模等方案,全面调动广大教职工的积极性和创造性。

四是抓研训,强质量。教育科研和教师培训是提高教育教学质量的先导和保障。要以“德才兼备、教学突出、质量一流、业务精湛、热爱教研”为标准,严把教研师训人员的入口关;以“立德树人、与时俱进,课堂阵地、关注发展”为目标,加强教研师训人员的培养培训,增强自身素质和指导能力,确保教研师训机构的先进性、权威性和公信力。要围绕教育教学质量提升目标,聚焦教师专业成长这个中心任务,突出课堂教学这个核心环节,确定短期、中期、长期教师培训计划,分层分类加强教师全员培训培养,全面加速教师专业成长,全面提高教育教学质量。

五是抓考评,强运用。考核评价是衡量工作目标任务完成情况和得失情况的主要方式。抓考核评价要按照“实用管用、重点突出,简明易行,方便操作”的原则,围绕教育系统和学校制度建设,构建绩效指数述职评议考评机制,做到“定性和定量”相结合,既要注重过程的督促检查,又要重视结果的考核运用。考核结果要与用人选人、评优选模等事关教育发展的关键领域和重点领域紧密结合起来,真正让考核评价发挥推动工作作用。

教育是民族振兴、社会进步的重要基石,其功在当代、利在千秋,对提高人民综合素质、促进人的全面发展、增强中华民族创新创造活力、实现中华民族伟大复兴具有决定性意义。广大教育工作者要始终坚定理想信念,怀揣伟大梦想,坚持守正创新,持续苦干实干,全力加快推进教育现代化建设,全力办好人民满意教育,奋力落实好“凝聚人心、健全人格、开发人力、培育人才、造福人民”的工作目标!