你好,欢迎访问云县人民政府!
设为首页 | 加入收藏 | 无障碍阅读 | 长者模式
当前位置: 首页 > 政务动态 > 部门动态 > 正文

云县司法局“五个融合”深耕专项普法工作责任田


来源:云县司法局 作者: 时间:2023年04月12日 10:47 点击率:打印 】【 关闭

普法强基补短板专项行动开展以来,云县司法局科学谋划,迅速行动,紧紧围绕省、市、县部署和要求,以“五个融合”工作模式深耕司法行政工作责任田。

专项普法与“八五”普法相融合,深耕统筹协调责任田。全面压实“谁执法谁普法”“谁管理谁普法”“谁服务谁普法”的三个普法责任,对标对表专项普法工作任务,对全县各级各部门普法任务再细化、责任再压实、内容再完善。对118个普法责任主体发出工作提醒函,督促各部门落实普法责任清单内容;针对普法强基补短板专项行动20个普法重点责任部门现场送达工作提示单,点对点督促,面对面交流,确保专项普法和“八五”普法同推进、同落实。

专项普法与人民调解相融合,深耕矛盾化解责任田。

坚持和发展新时代“枫桥经验”,充分发挥基层司法所和人民调解组织矛盾纠纷排查化解职能作用,聚焦重点区域、重点对象、重点问题,扎实开展矛盾纠纷大排查大起底活动,并对排查出的矛盾纠纷进行及时化解。截至目前,累计排查矛盾纠纷260件,调解成功251件,矛盾纠纷排查化解过程中采用“调解+普法”工作模式,实现矛盾纠纷调解普法率100%。同时,持续深入推进人民调解员、“法律明白人”培训,以专题培训强化理论素养,以现场观摩人民调解、巡回法庭和村民议事等强化实践能力,建设一支群众身边“永不走”的普法队伍。

专项普法与法律服务相融合,深耕合法权益保障责任田。强化公共法律服务职能,在法律援助、公证服务、法律咨询等工作过程中全方位普法;广泛动员公职律师、社会律师、法律服务工作者全面参与专项普法,推进“一村一法律顾问”有效实施;194个行政村(社区)配备“乡村法治通”法律服务机器人,群众只需手指一点,就能享受智能法律咨询、法律文书模板、以案释法、法治宣传等高效便捷的法律智能服务,切实打开“智慧普法”新模式。

专项普法与“两类”对象管理相融合,深耕教育帮扶责任田。抓紧抓实社区矫正对象和安置帮教对象法治教育工作,坚持集中教育和平时自学相结合,将专项普法工作贯穿教育管理全过程。同时,积极动员“两类”对象现身说法,用真实的案例和自身的惨痛教训警醒身边群众,不再让悲剧重演。“两类”对象现身说法在群众中引发热烈反响,普法实效进一步提升。

专项普法与案件承办评查相融合,深耕法治建设责任田。在行政复议案件承办过程中,结合案件具体情况以案释法普及相关法律知识,切实加强对当事人的普法教育力度;认真履行监督职能,扎实开展行政执法案件评查工作,将专项普法贯穿行政复议与行政执法监督全过程,普法精准性有效凸显。