你好,欢迎访问云县人民政府!
设为首页 | 加入收藏 | 无障碍阅读 | 长者模式
当前位置: 首页 > 政务动态 > 部门动态 > 正文

云县商务局:突出“四个一” 推进清廉机关建设


来源:云县商务局 作者:熊志平 时间:2023年09月14日 09:58 点击率:打印 】【 关闭

今年以来,为深入贯彻落实县委关于推进“清廉云南”建设“临沧实践”化为“云县行动”的部署要求,云县商务局认真抓好“四个一”,把握“四个度”,聚焦关键少数、覆盖绝大多数、提升文化涵养,努力推动清廉机关建设走深走实走细。

开好一个局,严格措施有力度。制定《云县商务局“清廉机关”建设工作实施方案》,成立由局党组书记、局长为组长、其他班子成员为副组长、股(室、中心)负责人为组员的清廉机关建设工作领导小组,统筹推进清廉机关建设各项工作。同时制定了《云县商务局清廉机关创建责任分工表》,细化分解各项任务,为确保清廉机关建设各项任务的落实落细落地提供了精细化的“操作指南”。坚持管业务与管思想相结合,将分管股(室、中心)的党风廉政建设、反腐败工作与业务工作同谋划、同部署、同推进、同考核,把清廉机关建设的“规划图”变成“施工图”。

讲好一堂课,思想认识有高度。每月不定期开展党建学习活动,政治领廉,充分发挥党组理论学习中心组领学促学作用,形成局党组、干部职工会议两级学习体系,筑牢清廉机关建设的思想根基。今年以来组织开展各类形式的教育学习29场次。其中:党组理论学习中心组学习6次、“第一议题”学习8次、干部职工会议学习15次。同时,还采取谈心谈话、讲授廉政党课、签订廉政承诺书、观看警示教育片、通报违法违纪案例等形式,让“廉”入脑入心。

筑好一面墙,廉洁建设有深度。通过在机关楼道墙面上打造廉洁文化新阵地,将“清”“正”“廉”“明”的价值理念和标志元素制作成为“清廉商务”文化墙。凸显以传统文化为本、以廉洁奉公为魂的创作理念,助推清廉机关,彰显廉洁文化、党建文化、商务文化相结合,全力打造“有内涵、有底蕴、有温情、接地气”的文化宣传阵地,强化了文化崇廉效果。

管好一家人,靶向施策有准度。倡导干部职工从家庭抓起,从自身做起,把党风廉政教育纳入家庭家教家风建设,做“清廉家风”践行者、守住家庭“廉政线”,始终保持政治上的清醒坚定、事业上的昂扬姿态、廉洁上的风清气正,扣好人生的第一粒扣子,迈好人生的每一个台阶。鼓励动员全局干部职工积极参与“最美家庭”“清廉家庭”“健康家庭”评选,成功选树市级“最美家庭”1户。