你好,欢迎访问云县人民政府!
设为首页 | 加入收藏 | 无障碍阅读 | 长者模式
当前位置: 首页 > 政务动态 > 部门动态 > 正文

群众身边无小事 一点一滴暖民心


来源:云县纪委监委 作者:饶芳 李绍玲 时间:2022年09月07日 15:27 点击率:打印 】【 关闭

“远看公路会发光,近看全是水塘塘;大车压齐半离合,小车磕着下巴壳。”

一次偶然的机会,云县纪委监委驻县住建局纪检监察组看到一个抖音小视频,视频中是一段积水成塘的公路,过往车辆正在艰难地洑水而行,调侃的配音里夹杂着些许不满和讥讽,让人看了心里很不是滋味。

纪检监察组迅速根据视频图像,几番搜寻排查,推测该路段应在云县爱华镇水磨村一带,便到实地进行察看。在云雪公路往凤庆雪山方向,蜂王寨加油站过去大约50米处,发现了抖音小视频里的这个“水塘”:因公路两侧都是围墙,未留出排水口,加之地面低洼,雨天大量雨水汇积于此,不能自然分流出去,导致公路变成了一个亮汪汪的“水塘”。

只见来往的一辆辆摩托车,经过“水塘”时骑车人便把踩在踏板上的双脚高高抬起,脚面差不多要齐于坐垫。有的开足马力像只冲锋舟般冲了过去;有的则左右摇摇晃晃,稍有不慎就会连人带车跌倒在水里……

纪检监察组根据察看的情况迅速作了分析研判,在第一时间给云县交通运输局发出了工作建议,要求解决好该路段排水防涝问题。

云县交通运输局收到工作建议后,立即开展工作,在该路段埋设了80米的排水管道,将路面积水引入管道排出,完全解决了道路积水难行的问题。至此,这段公路不再会“发光”,群众过往不用再蹚浑水。

类似这样的“小事”随处可见。云县纪委监委信访室接到群众匿名反映,“瓦窑坝有一处下水管道堵塞了,污水倒灌在地上四处流淌,恶臭连天,严重影响我们创建卫生城市。”云县纪委监委按程序将该信访问题转交云县住建局办理。云县住建局接到转办通知后,及时开展管道清掏工作,很快完成了排污管道疏通、清淤和路面恢复,得到了群众的认可。

“我们新月路18号大门前那条走了多年的泥巴路,现在也铺成水泥路了,天晴不灰,下雨不烂,大家出行方便干净,心里也跟着敞亮多了。”

“以前养猪场的污水乱排乱放,又脏又臭,特别影响我们周边住户的生活。老百姓反映后,环保局和爱华镇政府多次来帮解决。现在养猪场搬迁了,我们的生活清清秀秀了。”

群众身边的小事直接关系人民群众的获得感、幸福感和安全感,这些事虽然不大,但做好了就是最大的好事,最暖的民心事。云县纪委监委历来秉持“群众身边无小事”的工作原则,把群众身边的小事当成大事来办,积极为群众纾难解困,工作中发现的群众生产生活困难和问题,通过监察建议、工作建议、信访转办等多种方式,督促职能部门积极办理,整改完善,争取做到一件一落实,一件一清楚,推动了一件又一件的矛盾问题解决,一项又一项的工作发展完善,切切实实把群众的烦心事办成暖心事。