你好,欢迎访问云县人民政府!
设为首页 | 加入收藏 | 无障碍阅读 | 长者模式
当前位置: 首页 > 政务动态 > 乡镇动态 > 正文

茶房乡:持续推进30户以上自然村通硬化路项目建设


来源:茶房乡 作者: 时间:2024年04月08日 15:40 点击率:打印 】【 关闭

为扎实推进全乡30户以上自然村通硬化路项目建设,按时按质按量完成项目建设目标任务,近日,茶房乡召开30户以上自然村通硬化路项目建设工作推进会议暨“四好农村路”建设工作部署会议。乡党政班子成员、16个村支书,各部门、各站所负责人参加会议。紧紧围绕“三子”模式,加快推进30户以上自然村通硬化路建设,畅通村组公路“毛细血管”。

自全县30户以上自然村通硬化路建设工作启动以来,茶房乡热度不减,高位推动,广泛宣传,如火如荼地推进“30户以上自然村通硬化路”这项惠民工程,为群众创造更加便捷、安全的出行环境。

茶房乡党委、乡政府始终扛牢项目建设主体责任,强化资金管理,推进项目实施,将茶房乡30户以上自然村通硬化路建设项目(第一批次)群众自愿筹资超过235万元先行存入乡村级会计委托代理中心进行全过程监管,不断推动资金使用规范化,切实把好资金安全关口,为我乡30户以上自然村通硬化路建设项目高效推动提供坚强保障。成为云县12乡镇将群众筹集资金全部纳入村财中心规范管理第一家,为全县30户以上自然村通硬化路建设项目资金管理探索新模式。

2024年春节以后,茶房乡5个拌合站已经全面复工,截至目前,完成路基工程12条43.23公里;完成混凝土浇筑31.65公里。在施工过程中,茶房乡持续抓好施工安全、强化监督好路面四度(宽度、硬度、厚度、强度)保证质量,形成工作合力,共同快速推进建设目标任务。

乡党委副书记、乡人民政府乡长姚竣凯对后续硬化路项目建设提出要求,要加大监管力度,统筹技术力量,做好技术交底,将质量监管贯穿于道路硬化建设工作的全过程、各环节,确保质量安全有保障。

项目推进的同时,茶房乡探索“2+5”模式抓好农村公路养护工作。近年来,茶房乡按照“既要把农村公路建好,更要管好、护好、运营好”的总体要求,以推进“四好农村路”建设为抓手,全力抓好四好农村路管护,打造服务便民的“平安路”,提升群众出行安全指数,大力宣传《公路法》和《公路路政管理条例》等法律法规,引导广大干部群众树立“三分建、七分管”的理念,进一步提高对乡村道路管护工作重要性的认识,充分调动乡村组及广大群众修路、养路、管路的积极性,有效维护公路路产路权完整。2024年以来,我乡农村公路清除公路沿线垃圾6.5吨,清除堆积物74.5立方米,修剪行道树45株,粉刷行道树33余公里,扶正标志标牌11处。