你好,欢迎访问云县人民政府!
设为首页 | 加入收藏 | 无障碍阅读 | 长者模式
当前位置: 首页 > 政务动态 > 乡镇动态 > 正文

忙怀乡:汛期主动出击,筑牢防线保安全


来源:忙怀乡 作者:郭璇 时间:2024年06月05日 09:49 点击率:打印 】【 关闭

当前强降雨天气持续,防汛形势日益严峻。越是关键时刻,越是要勇担责、顶得上。忙怀乡牢固树立人民至上、生命至上的责任意识,切实把防汛抢险作为当前重大工作任务,立足于防大汛、抗大险、救大灾,抓早抓实抓细各项应急措施,全面提高灾害防御能力,打好防汛救灾这场“硬战”,全力保障人民群众生命财产安全。

深化思想认识,筑牢“应急准备”之基。面对汛情大考,忙怀乡迅速启动防汛应急预案,组织召开防汛紧急会议,传达上级防汛指示精神,分析研判当前防汛形势,对防汛工作进行再动员、再部署。乡党委、政府主要领导亲自挂帅,靠前指挥,各级干部迅速进入备战状态,严格履行“乡村组”三级防御责任,确保24小时值班制度的有效执行,信息畅通无阻;通过入户宣讲、微信公众号、工作群等多种渠道,及时向群众发布预警信息,提高群众的防灾意识;各村组也利用宣传栏、横幅、应急广播等形式,普及防汛知识,提醒群众注意防范,确保人民群众的生命财产安全得到切实保障。

精准排险除患,织密“预警预报”之网。为确保防汛工作的精准有效,忙怀乡组织水务、农业、自然资源、应急管理等部门及各村“两委”对易发生汛情的水域及地质灾害险情险段等重点区域、重点地段进行全面排查,做到底数清、情况明。同时,对河道、沟道淤泥、垃圾进行清理、疏通,设置安全警示标志,密切关注河流水位变化、山体滑坡等情况,全力保障群众出行安全和过往车辆通畅。

强化演练救灾,夯实“安全保障”之堤。为了确保在灾害发生时能够迅速有效地进行救援,今年以来,忙怀乡已多次开展应急演练,提升干部群众的应急响应能力和实战水平。演练内容涵盖了各类救灾应急情形,提前规划转移群众避险路线,确保在总指挥的统一调度下,各部门能够分工协作、密切配合,高效完成群众的安全转移和紧急避险安置。通过演练不断提升应急抢险救灾工作的效率和质量,确保在灾害面前能够迅速抢出转移群众的“时间差”,拓宽应急抢险救灾工作的“窗口期”,做到安全保障“不落一户、不漏一人”全覆盖。

政府分管领导表示:“当前正是防汛工作的关键时期,我们必须进一步提升思想认识,密切关注灾情信息通报,严格落实‘1262’精细化预报和响应联动工作机制,加大巡查、排查力度,发现险情及时进行处置,坚持统筹发展与安全,筑牢防汛底线,全力以赴打好防汛减灾、安全度汛这场硬仗,最大限度保护人民群众生命财产安全。”