云县人民政府
无障碍浏览长者模式

返回首页

政府信息公开

云县卫生健康局2024年部门预算公开


来源:云县卫生和健康局 作者: 时间:2024-03-26 点击率:打印 】【 关闭

监督索引号53092201036100000

云县卫生健康局2024年部门预算公开

2024年部门预算公开目录

第一部分 云县卫生健康局2024年部门预算编制说明

一、基本职能及主要工作

二、预算单位基本情况

三、预算单位收入情况

四、预算单位支出情况

五、县对下专项转移支付情况

六、政府采购预算情况

七、部门“三公”经费增减变化情况及原因说明

八、重点项目预算绩效目标情况

九、其他公开信息

第二部分 云县卫生健康局2024年部门预算表

一、部门财务收支预算总表

二、部门收入预算表

三、部门支出预算表

四、财政拨款收支预算总表

五、一般公共预算支出预算表(按功能科目分类)

六、一般公共预算“三公”经费支出预算表

七、基本支出预算表(人员类、运转类公用经费项目)

八、项目支出预算表(其他运转类、特定目标类项目)

九、项目支出绩效目标表(本次下达)

十、政府性基金预算支出预算表

十一、部门政府采购预算表

十二、政府购买服务预算表

十三、县对下转移支付预算表

十四、县对下转移支付绩效目标表

十五、新增资产配置表

十六、上级补助项目支出预算表

十七、部门项目中期规划预算表

云县卫生健康局2024部门预算公开

2024年部门预算公开目录

第一部分云县卫生健康局2024部门预算编制说明

一、基本职能及主要工作

(一)部门主要职责

1.云县卫生健康

推进医药卫生体制改革,拟订卫生改革与发展战略目标,统筹规划与协调卫生资源配置,指导区域卫生规划的编制与实施,制定基层卫生、妇幼保健发展规划和政策措施,负责疾病预防控制工作,负责卫生应急及指导规范卫生行政执法工作,负责医疗机构医疗服务全行业监督管理,组织制定医药卫生科技发展规划,指导卫生健康人才队伍建设工作。负责重要会议和重大活动的医疗卫生保障工作。负责组织实施国家和省、市有关人口和计划生育的政策、法律、法规及相关的发展战略、中长期规划的组织实施和监督检查。提出统筹解决人口问题的目标和任务建议,会同有关部门研究提出人口与经济、社会、资源、环境协调可持续发展的政策建议。会同有关部门编制全县人口发展中、长期规划和年度计划,并负责组织实施和监督、检查,按《中华人民共和国统计法》《计划生育统计工作条例》负责计划生育统计、信息分析工作。

2.云县卫生健康综合监督执法局

拟订卫生监督执法工作计划,并组织实施,负责卫生健康行政许可申请的受理、初审、上报和批准后证书发放等工作,组织开展公共卫生监督,组织卫生监督执法检查,定期通报卫生监督检查结果,组织开展医疗卫生监督。

3.云县健康教育所

拟订全县健康教育规划、计划和突发公共卫生事件健康教育应急预案;统筹做好健康教育工作的年度总结及评价,组织开展全县大型健康教育活动,定期开展健康教育培训协调配合广播、电视、报纸、网络等大众媒体,开展各种卫生健康宣传教育公益活动,结合卫生防病重点,有组织、有计划针对性地开展健康教育宣传活动。负责编制各类健康教育宣传材料,建立健全各类健康教育活动的档案资料,指导全县各单位、各行业开展健康教育及健康促进工作开展调查研究,评估全县城健康知识需求;加强信息传播与交流,总结推广健康教育先进经验。

4.云县妇幼保健计划生育服务中心

负责卫生行政主管部门委托下全县妇幼卫生工作监督管理和业务指导工作;负责全县妇幼卫生信息收集、统计、分析、上报和质量控制工作;开展健康咨询,孕产妇、0-6岁儿童健康管理,高危孕产妇急救、转诊,妇女、儿童疾病筛查、健康体检等保健服务;开展住院分娩,妇女、儿童疾病检查、治疗等基本医疗服务;开展妇女、儿童健康状况及影响因素统计学调查,为政府和卫生行政部门决策提供参考依据;开展产前诊断及国家免费孕前优生优育检查服务;开展计划生育技术服务,放取环、终止妊娠、输卵管、输精管结扎术、输卵管、输精管复通术、免费避孕药具发放等服务。

5.云县疾病预防控制中心

完成上级下达的疾病预防控制任务,负责辖区内疾病预防控制具体工作的管理和落实;负责辖区内疫苗使用管理,组织实施免疫、消毒、控制病媒生物的危害;负责辖区内突发公共卫生事件的监测调查与信息收集、报告、落实具体控制措施;开展病原微生物常规检验和常见污染物的检验;承担卫生行政部门委托的与卫生监督执法相关的检验检测任务;指导辖区内医疗卫生机构、城市社区卫生组织和农村乡(镇)卫生院开展卫生防病工作,负责考核和评价,对从事疾病预防控制相关工作的人员进行培训;负责疫情和公共卫生健康危害因素监测、报告,指导乡、村和有关部门收集、报告疫情;开展卫生宣传教育与健康促进活动,普及卫生防病知识。

6.卫生院

为人民身体健康提供医疗与预防保健。常见病多发病诊治、院前急救、巡回医疗。常见病多发病护理,恢复期病人康复治疗与护理、卫生防疫、妇幼保健、健康教育、计划免疫、卫生技术人员培训、初级卫生保健规划实施、城乡居民基本医疗保险组织与管理、卫生监督与信息管理;承担全乡孕妇生育指导及避孕咨询服务工作、农村妇女婚前产后保健与医学检查护理工作,督导区域内计划生育宣传员配合相关部门做好流动人口登记,生育与保健等管理工作。

7.云县爱华镇社区卫生服务中心

爱华镇社区卫生服务中心以健康为中心,社区为范围,家庭为单位,需求导向,为社会居民提供安全,有效,便捷,经济的生命全周期健康服务。提供卫生服务(健康教育、疾病预防控制、妇幼保健、计划生育技术咨询指导等服务);提供基本医疗服务,(一般常见病、多发病诊疗、社区现场应急救护,家庭医生签约服务,转诊服务,康复医疗服务,中医药服务等)。

(二)机构设置情况

我部门共设置12个内设机构,包括:办公室、规划财务与信息建设股、政策研究和体制改革股、疾病防控与卫生应急股(突发公共卫生事件应急指挥中心)、医政医管股、基层卫生与药政管理股、妇幼健康和人口监测与家庭发展股、健康产业发展股(爱卫办)、中医药发展股、防治艾滋病办、法规和综合监督股、 机关党委办公室,下设17个所属单位,分别是:

1.云县卫生健康综合监督执法局。为云县卫生健康局下属事业单位(人员参照公务员法管理)股所级。

2.云县健康教育所。为云县卫生健康局下属公益一类事业单位,机构规格为股所级。

3.云县疾病预防控制中心。内设行政办公室、艾滋病防治科、结核病防治科、传染病防治科、检验科、免疫规划科、公共卫生科、卫生信息科、财务科9个职能科室和1个美沙酮康复门诊。

4.云县妇幼保健计划生育服务中心。内设党支部办公室、院办公室、人事科、综合办公室、财务科、医务科、护理部、质控办、感控办、基层指导科、医价信息科、群体保健科、婚前保健科、孕前保健科、孕期保健科、医学遗传与产前筛查科、产后保健科、产科、儿科、儿童群体保健科、新生儿疾病筛查科、儿童生长发育科、儿童营养与喂养科、高危儿管科、儿童五官保健科、儿童康复科、儿童心理卫生科、新生儿室、中医儿科、妇女群体保健科、青春期保健科、更老年期保健科、乳腺保健科、心理卫生科、妇女营养门诊、妇科 、中医妇科、计划生育指导科、避孕药具管理科、计划生育咨询指导科、计划生育手术服务科、男性生殖健康科、药剂科、检验科、放射科、超声科、心电图室、麻醉科、病案室、健康教育科、信息统计科、后勤保障科、投诉办公室、医学装备管理科54个内设机构。

5.12个乡镇卫生院。内设办公室、医务科、护理部、西药房、健康管理科、中医科、收费室、医辅科8个内设机构。

6.云县爱华镇社区卫生服务中心。内设云县健康促进与管理服务中心,按照“重复科室精简,同类服务整合,重点难点强化”的原则,将原来分散在各机构的12科室整合为“3部8科室1基地负责开展“1219”(基本公共卫生12项、重大公共卫生19项)项和健康促进相关工作。3个部门分别是:综合服务部、公共卫生管理部、宣教部。8科室分别是:妇幼保健科、免疫规划科、传染病管理科、居民健康档案管理科、家庭医生签约服务办公室、慢病中医药管理科、卫生信息管理科、精神卫生项目办。1基地为一楼科普基地。

(三)重点工作概述

以人民健康为中心,全力统筹抓好新冠感染疫情防控工作;以健康县城建设为目标,深入推进国家卫生城镇提标升级工作;以深化医改为抓手,全面提升县域医疗卫生综合服务能力;政府惠民实事及重点建设项目有效落实;防治艾滋病工作扎实推进;基本公共卫生服务均等化推进,群众大卫生意识逐渐树立,防病前哨作用充分得以发挥;大力发展中医药事业,促进中医药传承与开放创新,提升中医药服务能力;疾病防控与卫生应急工作切实加强;建立综合监管制度,医疗质量安全和服务监管显著加强;聚焦党的建设,党风廉政和行业作风建设全面推进。

二、预算单位基本情况

云县卫生健康局编制2023年部门预算单位共16个(卫生健康综合监督执法局与健康教育所归属局机关为一个预算单位)。其中:财政全供给单位16个;差额供给单位0个;定额补助单位0个;自收自支单位0个。财政全额供给单位中行政单位1个;参公单位0个;事业单位15个。截至2023年12月统计,部门基本情况如下:

在职人员编制595人,其中:行政编制 28人,事业编制567人。在职实有585人,其中: 财政全额保障585人,财政差额补助0人,财政专户资金、单位资金保障0人。

离退休人员158人,其中: 离休 0人,退休158人。

卫生部门车辆编制64辆,其中:局机关3辆、疾控中心5辆、妇幼保健院4辆、县人民医院20辆、中医医院5辆、12乡镇卫生院27辆。实有车辆54辆,其中:局机关2辆、疾控中心4辆、妇幼保健院2辆、县人民医院15辆、中医医院4辆、12乡镇卫生院27辆,纳入2024公务用车运行维护费预算的只有局机关及疾控中心的实有车辆6辆,其他二级单位公务用车无财政拨款的公务用车运行维护费。

三、预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

2024年部门财务总收入87552231.39元,其中:一般公共预算87352231.39元,政府性基金0元,国有资本经营收益0元,财政专户管理资金收入0元,事业收入0元,事业单位经营收入0元,上级补助收入0元,附属单位上缴收入0元,其他收入200000元。

与上年(2023年度)的91111876.27元对比减少3559644.88元,下降3.91%。主要原因是:2024年项目预算收入比2023年减少,计划生育奖优免补比上年减少808200元,爱国卫生工作项目比上年减少200000元,建档立卡贫困人口家庭医生签约服务县级配套经费比上年减少305300元,新冠肺炎疫情防控经费比上年减少2000000元。

(二)财政拨款收入情况

2024年部门财政拨款总收入87352231.39元,其中:本年收入87352231.39元,上年结转收入0元。本年收入中,一般公共预算财政拨款87352231.39元,政府性基金预算财政拨款0元,国有资本经营收益财政拨款0元。

与上年(2023年度)的91111876.27元对比减少3789644.88元,下降4.13%。主要原因是:2024年项目预算收入比2023年减少,计划生育奖优免补比上年减少808200元,爱国卫生工作项目比上年减少200000元,建档立卡贫困人口家庭医生签约服务县级配套经费比上年减少305300元,新冠肺炎疫情防控经费比上年减少2000000元。

四、预算单位支出情况

2024年部门预算总支出87552231.39元。财政拨款安排支出87352231.39元,其中:基本支出84150731.39元,与上年(2023年度)的84246906.27元对比减少96174.88元,下降0.11%。主要原因是:主要原因是机关事业单位基本养老保险缴费支出对比上年减少。

项目支出3201500元,与上年(2023年度)的6864970元对比减少3663470元,下降53.36%。主要原因是:计划生育奖优免补比上年减少808200元,爱国卫生工作项目比上年减少200000元,建档立卡贫困人口家庭医生签约服务县级配套经费比上年减少305300元,新冠肺炎疫情防控经费比上年减少2000000元。

(一)财政拨款安排支出按功能科目分类情况

1.208社会保障和就业支出11362553.14元,占一般公共预算财政拨款总支出的13.01%。其中:2080501行政单位离退休支出519051.6元,主要用于局机关离退休人员工资福利支出;2080502 事业单位离退休支出2893068.24元,主要用于下属事业单位离退休人员工资福利支出;2080505机关事业单位基本养老保险缴费支出6664429.44元,2080506机关事业单位职业年金缴费支出881056.06元,主要用于局机关及下属二级单位基本养老保险单位部分缴费支出及职业年金缴费支出;2080801死亡抚恤支出404947.8元,主要用于局机关及下属单位遗属人员的补助支出。

2.210卫生健康支出70266892.17元,占一般公共预算财政拨款总支出的80.44%。其中:2100101行政运行支出3810479.42元,主要用于保障局机关工作正常运转的基本支出,具体是工资福利支出(主要包含基本工资、津贴补贴、奖金、绩效工资、其他社会保障缴费),商品和服务支出(主要包含办公费、职工教育培训费、公务接待费、公务用车运行维护费,其他交通费、工会经费等);2100199其他卫生健康管理事务支出300000元,主要用于爱国卫生工作经费支出;2100302乡镇卫生院支出47415116.49元,主要用于保障12个乡镇卫生院和1个社区卫生服务中心工作正常运转的基本支出,具体是工资福利支出(主要包含基本工资、津贴补贴、绩效工资、其他社会保障缴费),商品和服务支出(主要包含职工教育培训费、工会经费等);2100399 其他基层医疗卫生机构支出615600元,主要用于乡村医生工资县级配套预算经费支出;2100401疾病预防控制机构支出5206982.25元,主要用于保障县疾病预防控制中心工作正常运转的基本支出,具体是工资福利支出(主要包含基本工资、津贴补贴、绩效工资、其他社会保障缴费),商品和服务支出(主要包含办公费、职工教育培训费、公务接待费、公务用车运行维护费,工会经费等);2100403 妇幼保健机构支出6428520.48元,主要用于保障县妇幼保健计划生育服务中心工作正常运转的基本支出,具体是工资福利支出(主要包含基本工资、津贴补贴、绩效工资、其他社会保障缴费),商品和服务支出(主要包含职工教育培训费、工会经费等);2100408基本公共卫生服务支出873200,主要用于2024年度按政策要求县级配套基本公共卫生服务项目预算经费支出;2100409 重大公共卫生服务支出489200元,主要用于2024年艾滋病综合防治工作县级配套预算经费支出及建设省级慢性病综合防控示范区工作经费支出;2100799其他计划生育事务支出1459196元,主要用于2024年度计划生育奖励扶助及“奖优免补”县级配套预算经费支出及城镇待业和下岗失业人员独生子女保健费预算支出;2101101 行政单位医疗支出192621.86元,主要用于本单位行政在职及离退休人员基本医疗保险缴费预算支出;2101102事业单位医疗支出3193359.88元,主要用于局机关和下属二级单位事业在职及离退休人员基本医疗保险缴费预算支出;2101199 其他行政事业单位医疗支出282615.79元,主要用于局机关和下属二级单位在职职工工伤保险及大病保险及离退休人员大病保险。

3.221住房保障支出5722786.08元,占一般公共预算财政拨款总支出的6.55%。其中:2210201住房公积金5722786.08元,主要用于局机关和下属二级单位在职职工住房公积金预算支出。

(二)财政拨款安排支出按经济科目分类情况

1.301工资福利支出78134166.95元(其中:基本支出78134166.95元,项目支出0元),占一般公共预算财政拨款总支出的89.45%。其中:30101基本工资21704016元,主要用于干部职工基本工资性支出;30102津贴补贴6029700元,主要用于干部职工工作性津帖、生活补贴、改革性补贴、艰苦边远地区津贴、公务交通补贴等支出;30103奖金570473元,主要用于干部职工13个月工资及绩效考核奖励(2017年提高标准部分)支出;30107绩效工资32576388元,主要用于干部职工基础性绩效及奖励性绩效支出;30108机关事业单位基本养老保险缴费6664429.44元,主要用于干部职工基本养老保险缴费支出;30109职业年金缴费881056.06元,主要用于干部职工职业年金缴费支出;30110职工基本医疗保险缴费3385981.74元,主要用干部职工基本医疗保险缴费支出;30112其他社会保障缴费599336.63元,主要用于干部职工工伤保险及失业保险支出;30113住房公积金5722786.08元,主要用于干部职工住房公积金支出。

2.302商品和服务支出3326200.8元(基本支出1463800.8元,项目支出1862400元),占一般公共预算财政拨款总支出的3.81%。其中:30201办公费560859元,主要用于单位办公设备、办公用品、耗材等支出;30202印刷费238800元,主要用于爱国卫生工作宣传印刷支出;30211差旅费75000元,主要用于单位职工差旅费支出;30216培训费345560.24元,主要用于单位报刊杂志征订支出;30217公务接待费84741元,主要用于艾滋病综合防治工作、创卫工作、国家慢性病综合防控示范区工作、卫生监督工作、基本公卫工作及上级部门业务督导公务接待支出;30218专用材料支出873200元,主要用于基本公卫项目材料费支出;30227委托业务60000元,主要用于妇幼保健院防艾委托业务支出;30228工会经费600040.56元,主要用于单位开展工会活动及工会会员慰问支出;30231公务用车运行维护费252200元,主要用于单位公车的燃油费、维修费、保险费等支出;30239其他交通费用支出235800元,主要用于干部职工的公务交通补贴。

3.303对个人和家庭的补助支出5891863.64元(基本支出4552763.64元,项目支出1339100元),占一般公共预算财政拨款总支出的6.74%。其中:30302退休费3412119.84元,主要用于退休干部工资性支出;30304抚恤金377194.2元,主要用于单位已故职工的丧葬费抚恤费及遗属人员困难生活补助;30305生活补助763449.6元,主要用于计划生育宣传员及遗属人员的生活补助;30309奖励金1339100元,主要用于计划生育奖优免补县级补助资金及下岗失业人员独生子女保健费支出。

五、县对下专项转移支付情况

云县卫生健康局2024年无县对下专项转移支付情况。

(一)与中央配套事项

云县卫生健康局无与中央配套事项。

(二)按既定政策标准测算补助事项

云县卫生健康局无按既定政策标准测算补助事项。

(三)经济社会事业发展事项

云县卫生健康局无经济社会事业发展事项。

六、部门政府采购预算情况

云县卫生健康局根据《中华人民共和国政府采购法》的有关规定,编制了部门政府采购预算,共涉及采购项目12个,部门政府采购预算总额198100元,其中:部门政府采购货物预算198100元、部门政府采购服务预算0元、部门政府采购工程预算0元。

七、部门“三公”经费增减变化情况及原因说明

云县卫生健康局2024年一般公共预算财政拨款“三公”经费预算合计336941元,较上年(2023年)预算的192156.00元增加144785元,增长75.35%,具体变动情况如下:

(一)因公出国(境)费

云县卫生健康局2023年因公出国(境)费预算为0元,

较上年相同,无增减变化,共计安排因公出国(境)团组0个,因公出国(境)0人次。

(二)公务接待费

云县卫生健康局2024年公务接待费预算为84741元,较上年66156元增加18585元,增长28.09%,国内公务接待批次为58次,共计接待614人次。

我部门认真贯彻落实《十八届中央政治局关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定》、《党政机关厉行节约反对浪费条例》等有关规定,实施公务用车制度改革,严格公务用车管理。公务接待费较上年增长的原因是:本年增加项目公务接待经费20000元,因2024年艾滋病综合防治工作任务繁重,艾滋病、性病、丙肝“三病”同防同治,为进一步降低艾滋病新发感染率和病死率, 减少对受艾滋病影响人群的歧视,提高艾滋病病毒感染者和病人的生存质量,实现艾滋病疫情总体下降。预计需接待云南省美沙酮维持治疗督导每半年一次,接待市级艾滋病、性病、丙肝监督指导每季度一次。

(三)公务用车购置及运行维护费

云县卫生健康局2024年公务用车购置及运行维护费为252200元,较上年126000元增加126200元,增长100.16%。其中:公务用车购置费0元,较上年相同,无增减变化;公务用车运行维护费252200元,较上年增加126200元,增长100.16%。共计购置公务用车0辆,年末公务用车保有量为6辆。

我部门认真贯彻落实《十八届中央政治局关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定》、《党政机关厉行节约反对浪费条例》等有关规定,实施公务用车制度改革,严格公务用车管理。公务用车购置及运行维护费较上年增长的原因是:1.疾控中心开展艾滋病综合防治工作项目支出公务用车运行维护费109200.00元,开展非税收入安排用于非免疫规划疫苗储存运输工作支出公务用车运行维护费35000.00元,2.局机关2024年公务用车预算减少一辆,相比上年减少经费18000元,故较上年增加126200元。

八、重点项目预算绩效目标情况

(一)通过实施爱国卫生工作项目,完成爱国卫生工作两大目标,实现“国家卫生县”命名,全面推进健康县城建设,实施“绿城市、治污染、除四害、食安心、勤锻炼、管慢病、家健康”新7个专项行动,着力打造卫生县的升级版。

(二)通过实施艾滋病综合防治工作项目,加强项目质量控制和能力建设,全县社区艾滋病综合防治项目覆盖率达100%,15-70岁社区居民HIV检测率达95%;全县艾滋病发现率达94.5%以上、治疗率达94%以上及治疗有效率达97.5%以上和持续巩固“两个消除”(消除输血传播和母婴传播)成果。艾滋病、性病、丙肝“三病”同防同治。进一步降低艾滋病新发感染率和病死率, 减少对受艾滋病影响人群的歧视,提高艾滋病病毒感染者和病人的生存质量,实现艾滋病疫情总体下降。

(三)通过实施建设省级慢性病综合防控示范区工作项目,以综合干预人群不良健康生活方式为重点,以国家基本公共卫生服务工作为切入点,以控制高血压、糖尿病为突破口,建立有效、可行和规范的综合干预模式,提高慢性病患者的生活质量,减轻慢性病的疾病负担,深入推进健康云县建设。

(四)通过实施基本公共卫生项目,免费向城居民提供基本公共卫生服务,促进基本公共卫生服务逐步均等化。按照《国家基本公共卫生服务规范(第三版)》实施,建立居民健康档案、健康教育、预防接种、儿童和孕产妇健康管理、老年人健康管理、高血压和糖尿病等慢性病患者健康管理、中医药健康管理、传染病和突发公共卫生事件报告和处置、卫生监督协管12类项目。

(五)通过实施农村计划生育家庭奖励项目,解决农村独生子女家庭的养老问题,提高部分计划生育家庭的发展能力。实施计划生育家庭特别扶助制度,缓解计划生育困难家庭在生产、生活、医疗和养老等方面的特殊困难,保障和改善民生,促进社会的和谐与稳定。调整完善计划生育投入机制,支持建立较为完善的计划生育服务管理制度和家庭发展支持体系。对应享受奖励与扶助(包括奖励扶助制度、特别扶助制度、一次性抚慰金、奖学金、城乡居民基本医疗保险个人参保费用资助)政策的人员,全部进行资格认定,并建立完善基本的信息档案,做到及时足额发放奖励与扶助资金。通过实施生育支持项目,加快建立积极生育支持政策体系,推动实现适度生育水平,促进我县人口长期均衡发展。

九、其他公开信息

(一)专业名词解释

1.一般公共预算收入:政府凭借国家政治权力,以社会管理者身份筹集以税收为主体的财政收入,主要用于保障和改善民生、维持国家行政职能正常运转、保障国家安全等方面。

2.一般公共预算支出:通过一般公共预算收入统筹安排的支出。其功能分类范围主要包括:一般公共服务、公共安全、教育、科学技术、文化体育与传媒、社会保障和就业、医疗卫生、节能环保、城乡社区事务、农林水事务、资源勘探信息等支出、住房保障支出等。

3.基本支出:是部门为保障其机构正常运转、行使单位职能、完成日常工作任务而编制的年度基本支出计划,内容包括人员经费支出和日常公用经费支出两部分。

4.项目支出:是部门为完成其特定的行政工作任务或事业发展目标,在基本支出预算之外编制的年度项目支出计划。

5.“三公”经费:“三公”经费预算数是指各部门从年初预算安排用于因公出国(境)费用、公务用车购置及运行维护费、公务接待费用的预算数。其中,因公出国(境)费,指单位工作人员公务出国(境)的住宿费、差旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行维护费,指单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待支出。

6.政府采购:是指各级国家机关、事业单位和团体组织,使用财政性资金采购依法制定的集中采购目录以内的或者采购限额标准以上的货物、工程和服务的行为。

(二)机关运行经费安排变化情况及原因说明

云县卫生健康局2024年机关运行经费安排410232.42元,主要用于保障本单位工作正常运转的公用经费,包括办公费、印刷费、水费、电费、邮电费、差旅费、维修(护)费、培训费、公务接待费、工会经费、公务用车运行维护费及其他费用。与上年(2023年度)的449296.44元对比减少39064.02元,下降8.69%。机关运行经费减少的原因是:主要原因是2024年局机关人员相比上年减少1人,运行经费也相应减少。

(三)国有资产占有使用情况

截至2023年12月31日,云县卫生健康局资产总额:2017693196.26元,其中,流动资产836559601.46元,固定资产565704141.22元,对外投资及有价证券62109168.48元,在建工程513531218.5元,无形资产35301879.64元,其他资产4487186.96元。与上年相比,本年资产总额增加11653101元,其中:流动资产增增加30242524.88元,固定资产减少7496126.26元,无形资产增加3791483.45元。处置房屋建筑物6507.9平方米,账面原值10887954.44元;处置车辆1辆,账面原值163132元;报废报损资产612项,账面原值3412796.12元,实现资产处置收入82627.8元;资产使用收入1230772.77元,其中出租资产5259.64平方米,资产出租收入1230772.77元。

资产总额比上年(2022年度)的1901100095.26元增加116593101元。增加的主要原因是:各单位应收账款比上年大幅增加,县人民医院、县中医医院新购移动护理(软件)无形资产,县中医医院新增中医药文化科普基地在建工程、县人民医院二院建设在建工程量增加。

鉴于截至2023年12月31日的国有资产占有使用精准数据,需在完成2023年决算编制后才能汇总,此处公开为2023年12月资产月报数据。

第二部分 云县卫生健康局2024年部门预算表

(详见附件)

监督索引号53092201036100111

  
    • 主办:云县人民政府
      备案序号:
      滇ICP备05003111号
    • 承办:云县政府信息中心
      政府网站标识码:5309220056
    • 制作及维护:云县政府信息中心
      政务服务热线:0883-3211423
    • 滇公安网备:53092202000102号
      运行维护:云县政府信息中心