云县人民政府
无障碍浏览长者模式

返回首页

政府信息公开

云县科学技术协会2022年预算公开目录


来源: 作者:云县科学技术协会  时间:2022-02-23 点击率:打印 】【 关闭

监督索引号53092200773100000

附件1

 

云县科学技术协会2022年预算公开目录

 

第一部分 云县科学技术技术2022年部门预算编制说明

一、基本职能及主要工作

二、预算单位基本情况

三、预算单位收入情况

四、预算单位支出情况

五、对下专项转移支付情况

六、政府采购预算情况

七、部门“三公”经费增减变化情况及原因说明

八、重点项目预算绩效目标情况

九、其他公开信息

第二部分 云县科学技术协会2022年部门预算表

一、财务收支预算总表

二、部门收入预算表

三、部门支出预算表

四、财政拨款收支预算总表

五、一般公共预算支出预算表(按功能科目分类)

六、一般公共预算“三公”经费支出预算表

七、基本支出预算表(人员类、运转类公用经费项目)

八、项目支出预算表(其他运转类、特定目标类项目)

九、项目支出绩效目标表(本级下达)

十、项目支出绩效目标表(另文下达)

十一、政府性基金预算支出预算表

十二、部门政府采购预算表

十三、部门政府购买服务预算表

十四、对下转移支付预算表

十五、对下转移支付绩效目标表

十六、新增资产配置表

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件2

云县科学技术协会

2022年部门预算编制说明

 

一、基本职能及主要工作

(一)部门主要职责

云县科学技术协会是全县科学技术工作者的群众组织,是县委领导下的人民团体,是党和政府联系科学技术工作者的桥梁和纽带,是云县推动科学技术事业发展的重要力量。基本职能及主要工作是:

1、团结和动员科学技术工作者以经济建设为中心,坚持科学技术是第一生产力的思想,实施科教兴县、人才强县战略和可持续发展战略,促进科学技术的繁荣和发展,为社会主义物质文明和精神文明建设服务。

2、开展学术交流,活跃学术思想,促进科技与经济结合,促进科技成果向现实生产力转化,促进学科发展。

3、促进科学技术的普及和推广,促进科学技术人才的成长,弘扬科学精神,普及科学知识,传播科学思想和科学方法,推广先进技术,开展技术教育和技术培训,为科学技术工作者更新知识服务。

4、开展技术咨询,促进决策科学化和民主化,组织科技人员编写科技资料和编辑科普读物,承办社会科技服务实体,接受委托参与科技项目的评估、论证。

5、组织实施《全民科学素质行动计划纲要》,以提升“五大重点人群”科学素质为目标,负责组织实施农民科学素质行动、社区居民科学素质行动、未成年人科学素质行动、城镇劳动人口科学素质行动、领导干部和公务员科学素质行动。

6、为党委和政府举荐人才,表彰奖励优秀科学技术工作者,弘扬“尊重知识、尊重人才”的风尚;参与科技政策的制定;积极参政议政,反映科学技术工作者的呼声和要求,为科技社团和科学技术工作者服务,维护科学技术工作者的合法权益。

7、开展横向联系,发展同县外科学技术团体和科学技术工作者的友好交往及信息交流。

8、对所属学会(协会)进行协调、指导和管理,加强自然科学和社会科学之间的联系,对乡(镇)科协、企业科协和农村产业协会进行业务指导。

9、承办县委、县政府交办的有关事项。

(二)机构设置情况

云县科学技术协会内设3个部门,即:办公室、普及股、农函大三个股室。

(三)重点工作概述

认真学习贯彻党的十九大、十九届五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和考察云南讲话精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,用科学发展观统领科普工作全局,突出“四服务一加强”的工作定位,紧紧围绕全面建成小康社会的客观需要,扎实有效地开展好如下工作:

1.按照省级和全国科普示范县创建标准,发挥创建办公室组织作用,切实抓实软硬件建设,扎实推进云县省级、国家级科普示范县创建各项工作,如期通过省级科普示范县和全国科普示范县的检查验收。

2.夯实全民科学素质工程。一是充分发挥科学素质工作领导小组办公室的牵头抓总作用,努力形成“大联合、大协作”的工作格局。全年组织召开2次成员单位联席会议,对各成员单位的职责进一步细化、量化和落实情况的检查督办,引导各乡镇、各部门将公民科学素质建设的目标和要求纳入重要议事日程;二是编制《全民科学素质行动计划纲要实施方案(2021-2025-2035年)》,持续推进重点人群科学素质工作,发挥科协与教育行政主管部门的资源优势,举办好1—2次全县性青少年大型科普活动;发挥农函大及各涉农学会、部门的科技优势,通过项目建设带动、科普基地示范、科技下乡指导、科技培训服务等形式,推进农民科学素质行动;与各培训机构合作,通过岗位技能培训、创业服务指导等方式,增强城镇劳动人口就业创业能力;充分发挥科普活动室和宣传栏等阵地作用,深入开展社区科普益民活动,提升社区居民科学素质和文明程度;发挥党校及理论知识在线学习等形式,推进领导干部和公务员科学素质普遍提升。

3.深入开展特色科普活动。一是以“科技周”、“科技工作者日”“全国科普日”等大型科普活动为载体,以各学会、协会和广大科技人员为主力军,以科普讲座、知识竞赛、咨询义诊和实用技术培训为主要形式,大力推广先进实用技术、普及科学知识,推动科普进农村、进社区、进企业、进学校。使科普工作渗透到全县经济社会发展的各个层面;二是整合各部门科普资源,发挥整体联动效应,让居民、青少年学生多层面、多视角、多空间感受科学氛围,感悟科技魅力。加强行政村、社区、学校、医院、机关单位的科普宣传栏建设,促成科学细胞健康生长,科普知识无处不在。努力争创国家级、省、市级科普示范社区,科普示范基地等。努力争取中央补助地方科技基础设施专项资金项目;三是加强与教育局、团县委等有关单位的合作,采取灵活有效地形式,继续组织开展全县性青少年科技创新大赛,确保参与活动学生人数。切实抓好科技辅导员队伍建设,组织开展培训工作,提高科技辅导员的能力和水平。积极推荐优秀作品和选手参加上级组织的科技竞赛活动。

4.推动科普示范体系建设。一是着力做好“科普惠农兴村”、“基层科普行动计划”、“社区科普益民计划”等项目的争取和申报工作。争取中国科协和省科协的支持,充分发挥其示范带动作用,实现以项目促产业、以局部带整体的科技效应和经济效应;二是培育科普示范乡镇、科普示范基地、科普示范社区、科普示范村、科技示范户。做好示范体系登记台账,实施动态管理,建好科普项目储备库。通过示范体系建设,为我县创新驱动发展提供强有力的科技支撑。

5.着力建好科技工作者之家。一是充分发挥党和政府联系科学技术工作者的桥梁和纽带作用,发挥科技人员的参谋决策咨询作用。充分调动广大科技工作者的聪明才智,围绕县委、县政府的中心工作,关键问题和热点问题,重大项目,深入调查研究,开展科学论证、咨询服务;二是组织县直各学(协)会结合本行业、本领域重点、难点技术问题确定科研项目、组织科技攻关,撰写科技论文,积极参与学术交流;三是充分发挥科协在举荐人才方面的重要作用,积极争取县委、县政府重视,向县委、县政府推荐对优秀科技工作者,做好优秀科技工作者评选、宣传工作,努力营造有利于人才成长的社会环境。

6.强化农技协发展。发动全县经济能人、种养大户、龙头企业领办、创办农技协;对现有农技协从基地建设、新品种引进、新技术开发等方面进行规范、提升,进一步提高农技协的科技水平和带动能力。

7.努力为县老科技工作者协会活动服务。充分发挥县老科协作用,组织老科技工作者开展科技培训、科普宣传等活动,促使他们在提高经济社会发展科技支撑能力方面做出更大贡献。

二、预算单位基本情况

我部门编制2022年部门预算单位共1个。其中:财政全额供给单位1个;差额供给单位0个;定额补助单位0个;自收自支单位0个。财政全额供给单位中行政单位0个;参公单位1个;事业单位0个。截止2021年12月统计,部门基本情况如下:

在职人员编制9人,其中:行政编制 6人,事业编制3人。在职实有10人,其中: 财政全额保障10人,财政差额补助0人,财政专户资金、单位资金保障0人。

离退休人员 3人,其中: 离休 0人,退休 3人。

车辆编制2辆,实有车辆2辆。

三、预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

2022年部门财务总收入2,145,299.53元,其中:一般公共预算2,145,299.53元,政府性基金0元,国有资本经营收益0元,财政专户管理资金收入0元,事业收入0元,事业单位经营收入0元,上级补助收入0元,附属单位上缴收入0元,其他收入0元。

与上年对比增加223,053.18元,主要原因分析是本年度增加了科普专项项目资金。

(二)财政拨款收入情况

2022年部门财政拨款收入2,145,299.53元,其中:本年收入2,145,299.53元,上年结转收入0元。本年收入中,一般公共预算财政拨款2,145,299.53元(本级财力2,145,299.53元,专项收入0元,执法办案补助0元,收费成本补偿0元,国有资源(资产)有偿使用成本补偿0元),政府性基金预算财政拨款0元,国有资本经营收益财政拨款0元。

与上年对比增加223,053.18元,主要原因分析是本年度增加了科普专项项目资金。

四、预算单位支出情况

2022年部门预算总支出2,145,299.53元。财政拨款安排支出2,145,299.53元,其中:基本支出1,845,299.53元,与上年对比增加23,053.18元,主要原因分析是基本工资和其他交通费用增加;项目支出300,000.00元,与上年对比增加200,000.00元,主要原因分析是本年度增加了科普专项资金。

(一)财政拨款安排支出按功能科目分类情况。

1.机构运行1,412,329.43元,占总支出的65.83%,主要用于正常工资及日常公用经费的保运转支出;

2.其他科学技术普及支出300,000.00元,占总支出的13.98%,主要用于其他科普活动的支出;

3.事业单位离退休65,131.80元,占总支出的3.04%,主要用于本部门的单位离退休干部离退休费支出;

4.机关事业单位基本养老保险缴费支出148,872.96元,占总支出的6.94%,主要用于本部门在职职工的基本养老保险财政补助支出;

5.行政单位医疗103,280.62元,占总支出的4.81%,主要用于本部门在职职工单位基本医疗保险财政补助支出;

6.其他行政事业单位医疗支出4,030.00元,占总支出的0.19%,主要用于在职及退休人员大病医疗保险单位部分补助支出;

7.住房公积金111,654.72元,占总支出的5.21%,主要用于在职职工住房公积金单位部分财政补助支出。

(二)财政拨款安排支出按经济科目分类情况。

经济科目分组(其中:基本支出:1,845,299.53元,项目支出300,000.00元)

2022年用于保障部门机关、机构正常运转的日常支出1,845,299.53元,其中:基本工资475,512.00元、津贴补贴404,004.00元、奖金196,773.00元,绩效工资189,240.00元、机关事业单位基本养老保险缴费148,872.96元、职工基本医疗保险缴费103,280.62元、其他社会保障缴费8,714.07元、住房公积金111,654.72、公务接待费2,000.00、差旅费5,000.00、办公费20,000.00、工会经费17,383.68、培训费7,132.68、公务用车运行维护费18,000.00、其他交通费用72,600.00、退休费65,131.80元。

2022年用于科普活动的项目支出300,000.00元,占总项目支出的100%。

五、对下专项转移支付情况

(一)与中央配套事项

(二)按既定政策标准测算补助事项

(三)经济社会事业发展事项

六、政府采购预算情况

无。

七、部门“三公”经费增减变化情况及原因说明

云县科学技术协会2022年一般公共预算财政拨款“三公”经费预算合计37,000.00元,较上年减少31,495.00元,下降45.98%,具体变动情况如下:

(一)因公出国(境)费

云县科学技术协会2022年因公出国(境)费预算为0元,较上年无增减变动,共计安排因公出国(境)团组0个,因公出国(境)0人次。

(二)公务接待费

云县科学技术协会2022年公务接待费预算为9,000.00元,较上年减少23,680.00元,下降27.54%,国内公务接待批次为10次,共计接待110人次。

增减变化原因:本着厉行节约的原则,减少“三公”经费的预算支出。

(三)公务用车购置及运行维护费

云县科学技术协会2022年公务用车购置及运行维护费为28,000.00元,较上年减少7,185.00元,下降20.42%。其中:公务用车购置费0元,较上年无增减变动;公务用车运行维护费28,000.00元,较上年减少7,185.00元,下降20.42%。共计购置公务用车0辆,年末公务用车保有量为2辆。

增减变化原因:本着厉行节约的原则,减少“三公”经费的预算支出。

八、重点项目预算绩效目标情况

无。

九、其他公开信息

(一)专业名词解释

1.基本支出预算:为保障其机构正常运转、行使单位职能、完成日常工作任务而编制的年度基本支出计划,内容包括人员经费支出和日常公用经费支出两部分。

2.项目支出预算:为完成其特定的行政工作任务或事业发展目标,在基本支出预算之外编制的年度项目支出计划。

(二)机关运行经费安排变化情况及原因说明

云县科学技术协会2022年机关运行经费安排142,116.36元,与上年对比增加7,477.76元,增长5.55%,主要原因是其他交通费用增加。

(三)国有资产占有使用情况

截至2021年12月31日,云县科学技术协会资产总额842,415.40 元,其中,流动资产668,030.46 元,固定资产174,384.94 元,对外投资及有价证券0元,在建工程0元,无形资产0元,其他资产0元。与上年相比,本年资产总额减少1,167,198.27元,其中固定资产增加39,210.69元。处置房屋建筑物0平方米,账面原值0元;处置车辆0辆,账面原值0元;报废报损资产5项,账面原值33,100.00元,实现资产处置收入0元;资产使用收入0元,其中出租资产0平方米,资产出租收入0元。鉴于截至2021年12月31日的国有资产占有使用精准数据,需在完成2021年决算编制后才能汇总,此处公开为2022年1月资产月报数。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件4

 

云县科学技术协会2022年预算重点领域财政项目文本公开

 

一、项目名称

无。

二、立项依据

无。

三、项目实施单位

无。

四、项目基本概况

无。

五、项目实施内容

无。

六、资金安排情况

无。

七、项目实施计划

无。

八、项目实施成效

无。

监督索引号53092200773100111

 

附件3.部门预算公开表20220223041335141.xls

  
    • 主办:云县人民政府
      备案序号:
      滇ICP备05003111号
    • 承办:云县政府信息中心
      政府网站标识码:5309220056
    • 制作及维护:云县政府信息中心
      政务服务热线:0883-3211423
    • 滇公安网备:53092202000102号
      运行维护:云县政府信息中心